Сегодня: 21.09.2018 / 02:51

Ярославль (Россия) - Очистка и содержание муниципальных водных объектов

Сущность предложения

Механическая и биологическая очистка прудов на территории города Ярославля.

Организационно-технологическое решение вопроса

На территории города Ярославля находится более 50 прудов и обводнённых карьеров, общая площадь которых составляет около 80 га.
В 2010 году проведена инвентаризация муниципальных водоёмов, в ходе которой выполнены обследования водоёмов, в материалах инвентаризации приведены морфологические характеристики водных объектов, данные о фактическом состоянии, пообъектные схемы расположения, выданы рекомендации по уходу и использованию прудов и карьеров в плане развития городских рекреационных зон.
В соответствии с долгосрочными целевыми программами «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду города Ярославля» в городе Ярославле организована и с 2008 года проводится работа по механической и биологической очистке городских водоёмов.
В ходе механической очистки водоёмов осуществляется уборка мусора с акватории, дна прибрежной части водоёма и откосов, выравнивание береговых полос с привлечением спецтехники, выполняется удаление дикорастущей поросли, производится покос травы. Для очистки отдельных водоёмов привлекаются водолазы.
Биологическая очистка проводится посредством введения в водный объект с 7-ми или 5-тикратной повторностью биологического препарата «Понд Трит», имеющего соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.
Препарат представляет собой сообщество 12 видов естественных микроорганизмов, выделенных их естественных экосистем водоёмов.
Действие препарата направлено на восстановление биологического баланса и самоочищения водного объекта.
По результатам лабораторного контроля, осуществляемого при реализации мероприятия, отмечается положительная динамика в плане улучшения качества воды прудов.
В период 2008-2013 годов за счёт средств городского бюджеты проведена механическая очистка водоёмов и береговых зон общей площадью 6,4 га. Общая площадь акватории, обработанной биопрепаратом, составила 5,77 га.
Общий расход бюджетных средств на очистку муниципальных водных объектов за пять лет составил 3534 тыс. руб.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование мероприятий по очистке муниципальных водных объектов осуществляется из сред бюджета города Ярославля в рамках долгосрочной целевой программы «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду города Ярославля».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Осуществляемая деятельность по очистке муниципальных водоёмов на территории города Ярославля позволяет:
- создать благоприятные условия жизни для жителей города;
- способствует созданию дополнительных рекреационных зон на территории города;
- обеспечить удовлетворительное состояние городских водоёмов как экологических систем;
- повысить уровень самосознания населения, воспитать и привить навыки к соблюдению чистоты и порядка;
- обеспечить реализацию конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Снижение затрат на ликвидацию стихийно возникающих свалок и мест скопления мусора в прибрежных зонах и внутри самих водоёмов, что характерно для секторов индивидуальной жилой застройки.
Улучшение экологической ситуации, эстетический и ухоженный вид муниципальных водных объектов повышает привлекательность города для инвесторов и туристов.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

К настоящему времени работы по очистке муниципальных водоёмов проводились в 5-ти из 6-ти районов города Ярославля. В Ленинском районе города Ярославля пруды и обводнённые карьеры отсутствуют.
Данная практика применима в любом муниципальном образовании.

Отрасль применения практики (технологии)

В сфере благоустройства и жилищного строительства.

Дата внедрения практики (технологии)

Реализация мероприятий по механической и биологической очистке муниципальных водных объектов осуществляется в городе Ярославле с 2008 года.

Отзывы, награды

Благодарность жителей города, особенно секторов частной жилой застройки.

Контакты

Управление благоустройства и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Мэрии города Ярославля

тел. (4852) 40-39-54

  • Поиск