Талдыкорган (Казахстан) - Общегородская акция «Чистый город»

Сущность предложения

Организация и проведение данной акции устойчиво формирует у горожан чувство принадлежности этому городу и ответственности за проживание в нем, осознания их любви к городу Талдыкорган, готовность населения к деятельности, направленной на создание комфортных и благоприятных условий для своего проживания в городе Талдыкоргане, воспитания у подрастающего поколения чувства ответственности и патриотизма.

Организационно-технологическое решение вопроса

Акция «Чистый город» проводится по следующим основным направлениям: «Практическое», «Идеологическое», «Воспитательное», «Информационно – пропагандистское», «Административное».
Практическое направление акции включает в себя проведение цикла общегородских и индивидуальных мероприятий по санитарной очистке территорий по месту проживания и трудовой деятельности, акций по побелке стволов деревьев, посадки газонов и разбивке цветников, благоустройству и озеленению территорий. Кроме этого, данное направление включает в себя также формирование инфраструктуры, необходимое для этих целей. Здесь же отслеживается качество оказания услуг по санитарной очистке, качества питьевой воды, защиты и охраны окружающей среды.
Идеологическое направление включает в себя проведение работы, направленной на формирования у населения устойчивой привычки соблюдения правил общего проживания, осознания и пробуждения чувства заботы о своем городе, внесения своего вклада в его развитие, формирования здорового образа жизни, путем проведения разъяснительной работы, привлечения населения в массовом участии на проводимых субботниках, проведения конкурсов «Лучшее фото», «Лучший слоган», посвященной этой акции, «Уютный двор», «Чистая улица», «Благоустроенная территория» и т.д. среди предприятий, организаций, КСК и частных жилых домов, стимулирование жителей к поддержанию постоянного порядка и санитарного благополучия по месту работы, учебы и проживания, побуждению жителей самостоятельно облагораживать прилегающие к домам территории, их благоустройства и озеленения, осуществления постоянного ухода за зелеными насаждениями. Результаты этой работы широко освещаются в средствах массовой информации.
Направление воспитательного характера включает проведение работы старшего поколения, педагогического состава учреждений образования с подрастающим поколением путем привлечения бабушек, дедушек, представителей духовенства, молодежных и иных лидерских организаций, популярных в городе людей, родителей и детей к совместному участию в городских и общешкольных субботниках, «днях чистоты» и т.д., чтобы старшее поколение своим личным примером и участием показало детям и подросткам, что необходимость соблюдения чистоты, забота о городе, как о месте проживания, является неукоснительным долгом каждого гражданина, способствующее в дальнейшем комфортному и благоприятному его проживанию в городе.
Информационно–пропагандистское направление реализуется путем размещения объектов визуальной информации на территории города, открытием специальных рубрик в средствах массовой информации для оповещения и информирования населения о проводимой акции, результатах ее проведения. В специальных рубриках организованы выступления специалистов, консультации по вопросам благоустройства, озеленения, ухода за насаждениями и т.д.
Меры административного воздействия включает в себя активизацию деятельности органов внутренних дел, КСК, жителей города по привлечению лиц, нарушающих правила благоустройства, санитарной очистки, к установленной законодательством ответственности, освещения этой работы в средствах массовой информации с публикациями сведений о нарушителях. Для эффективной деятельности полицейских в этом вопросе на сайте акима города открыта специальная вкладка, на которой размещается информация и сведения об организаторах стихийных свалок и т.д. Эту же информацию можно передать дежурному городского акимата в анонимном порядке круглосуточно.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На разработку практики бюджетные средства не затрачены.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В мероприятиях акции ежегодно принимает участие более 80 тыс. человек, в том числе порядка 30 тыс. молодых людей в возрасте от 14-29 лет, что позволяет объединить незнакомых людей в группу с единым идейным принципом жизни. В процессе совместной работы по очистке общественных территорий происходит общение членов коллективов в неформальной обстановке, что положительно сказывается на общую психологическую и социальную ситуацию в коллективе. Молодежь на опыте старших или популярных в обществе людей (звезды эстрады, спортсмены, духовенство и т.д.) понимают, что ничего зазорного в общественном труде нет, это только способствует объединению и созданию самими жителями комфортных условий для своего же проживания, лучше не сорить, чем убирать, они же могут формировать в молодежной среде моду на чистоту.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Участие в акции добровольное, считается престижным. Для акции специально разработан логотип, ставший брендом данной акции. За счет активного участия населения города всех возрастных групп – укрепляется преемственность поколений, практически без затрат на оплату труда выполняется большой объем работ по уборке общественных территорий – парков, скверов, улиц и т.д., посадка саженцев, покраска, уход, озеленение города. Финансовые средства, в основном, расходуется на вывоз мусора, приобретение саженцев, изготовление информационных материалов. Работы победителей конкурсов «Лучшее фото» и «Лучший слоган» размещаются на рекламных конструкциях на территории города с указанием имени победителя.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данную практику можно распространять в населенных пунктах любого уровня, так как огромных финансовых средств не требует. Необходимо выявить только основные точки соприкосновения интересов граждан, направить их потенциал в нужном направлении, организовывая все мероприятия в виде небольших праздников с музыкой, играми, конкурсами.

Отрасль применения практики (технологии)

Все отрасли.

Дата внедрения практики (технологии)

2012 год.

Отзывы, награды

Проект успешно реализован на территории города, имеются позитивные отзывы жителей, представителей общественности города.

Контакты

ГУ "Отдел внутренней политики города Талдыкоргана"

Руководитель государственного учреждения «Отдел внутренней политики города Талдыкоргана», Арзанбекова Сауле Аманбаевна. тел.: (872822) 7-01-74, pokitika-gorod@mail.ru

  • Поиск