Талдыкорган (Казахстан) - Дом Дружбы города Талдыкоргана

Сущность предложения

Одной из особенностей города Талдыкоргана является то, что на территории города проживают представители более 90 этносов. В целях обеспечения общественно-политической, межэтнической и межконфессиональной стабильности созданы условия по сохранению и развитию культуры, родного языка, обрядов традиций различных этносов, проживающих на территории города Талдыкоргана и Алматинской области. Функционирует 23 областных этно-культурных центров, которые объединяют представителей основных 20 этносов. В 2008 году сдан в эксплуатацию Дом дружбы, где каждому этнокультурному центру без взимания арендной платы предоставлены офисы, оборудованные необходимой мебелью и компьютерами.
Согласно договорам о взаимном сотрудничестве с этнокультурными центрами выполняется большая работа по укреплению и сохранению общественной стабильности, межэтнического и межконфессионального согласия.

Организационно-технологическое решение вопроса

В Доме Дружбы имеются 3 хореографических зала, конференц-зал, оборудованный системой 4-канального синхронного перевода, актовый зал на 200 мест, студия звукозаписи, центр изучения языков и мультимедийный центр. Организована деятельность 5 хореографических ансамблей («Өрнек», «Назугум», «Ювель», «Вайнах», “Полония”) в составе которых 120 человек. При центре казахской культуры, обычаев и традиций действует студия «Көркем-ай» өнер-тәлім отауы».
На финансирование деятельности в 2013 году выделено из областного бюджета 71 млн. 700 тысяч тенге, из них:
- 23-м областным этнокультурным центрам на проведение мероприятий в сфере укрепления межэтнического и межконфессионального согласия – 11 млн. 500 тысяч тенге;
- на пошив национальных костюмов – 9 млн. 790 тысяч тенге;
- на проведение общественно-политических и культурно-массовых мероприятий - 12 млн. 200 тысяч тенге;
- фонд заработной платы сотрудников Дома Дружбы 15 млн. 626 тысяч тенге;
- на коммунальные и прочие расходы – 22 млн. 584 тысяч тенге.
В библиотеках области собран книжный фонд, в котором около 5 млн. книг. При областной универсальной библиотеке им.С.Сейфуллина создан депозитарий Ассамблеи народа Казахстана. Здесь имеются более 156 тысяч книг на русском, корейском, балкарском, уйгурском, польском, чеченском, украинском и других языках народа Казахстана.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На разработку идеи создания Дома дружбы бюджетные средства не затрачены. На организацию деятельности Дома дружбы, его содержание в бюджете ежегодно предусматривается сумма около 70-80 млн. тенге.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Проводимые этнокультурными объединениями мероприятия, направлены на сохранение межэтнической стабильности в обществе, сохранению язык, культуры, обрядов и традиций этносов. Это позволяет жителям города узнать культуру других этносов, изучать родной язык. При этнокультурных объединениях работают курсы по изучению родного языка:
- в течении многих лет регулярно изучают немецкий язык слушатели курсов при обществе немцев г.Талдыкорган «Видергебурт»;
- в центре «Себек иссыль» при помощи волонтеров изучается корейский язык;
- при областном русском центре работают курсы по изучению русского языка и литературы.
При Доме дружбы работает научно-экспертная группа, которую возглавляет член Ассамблеи, ректор Жетысуского государственного университета им.И.Жансугурова, профессор, доктор юридических наук А.Бектурганов. В состав НЭГ входят 2 доктора и 5 кандидатов наук.
Основными задачами научно-экспертной группы являются:
- изучение и анализ процессов межэтнического, межконфессионального характера и этнополитической ситуации в области;
- подготовка аналитических материалов по проблемам этносов, проживающих в области;
- содействие усилению роли Ассамблеи в реализации государственной национальной политики;
- мобилизация ресурсных и интеллектуальных возможностей членов научно-экспертной группы, научно-исследовательской базы, потенциала ученых высших учебных заведений и центров социологических исследований для выработки коллективных эффективных мер в укреплении целостности казахстанского общества и общенационального согласия.
В рамках гранта ректора Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова «Инновация» в университете реализуется научно-исследовательский проект на тему «Одна страна – одна судьба: история формирования полиэтничного состава населения Алматинской области». Руководитель проекта Н.Байгабатова – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, член научно-экспертной группы при Ассамблее.
Потенциал Дома дружбы используется и в других направлениях государственной политики. Все руководители ЭКО включены в состав информационно-пропагандистских групп по разъяснению ежегодных Посланий и программной статьи «Социальная модернизация. 20 шагов к обществу всеобщего труда».

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Данная практика позволяет установить единый порядок расходования, освоения и контроля бюджетных средств. Избавляет этнокультурные центры от лишних расходов по оплате и аренде частных офисов, концертных, актовых и других помещений для проведения мероприятий.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данную практику можно распространять в областных центрах, так как в основном в областных центрах дислоцируются крупные, областного уровня этнокультурные центры.

Отрасль применения практики (технологии)

Область межнациональных отношений .

Дата внедрения практики (технологии)

2008 год .

Отзывы, награды

В 2012 году воспитанники студии «Көркем-ай» приняли участие в международном конкурсе «Кинотаврики» в г.Алматы и вернулись с 44-я медалями, среди которых: 19 - золотых, 2 – серебряных, 23 – бронзовых.
Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

ГУ "Отдел внутренней политики города Талдыкоргана"

Руководитель государственного учреждения «Отдел внутренней политики города Талдыкоргана», Арзанбекова Сауле Аманбаевна. тел.: (872822) 7-01-74, pokitika-gorod@mail.ru

  • Поиск