Сегодня: 17.11.2018 / 19:57

Волгоград (Россия) - Организация эффективного взаимодействия органов МСУ с населением

Сущность предложения

В Волгограде реализуется проект «Организация эффективного взаимодействия органов МСУ с населением». Для реализации данного проекта было осуществлено следующее:
1.Принятие и реализация на уровне муниципалитета ведомственной целевой программы "Развитие территориального общественного самоуправления в Волгограде на 2012-2014 годы". Цель программы – развитие и совершенствование системы территориального общественного самоуправления Волгограда. Основная задача программы – создание условий для развития в Волгограде территориального общественного самоуправления.
2.Создание координационного совета для взаимодействия с органами территориального общественного самоуправления в Волгограде. Цель – координация деятельности отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений (органов) администрации Волгограда, должностных лиц администрации Волгограда и органов территориального общественного самоуправления в области реализации полномочий местного самоуправления непосредственно населением Волгограда. Основными функциями координационного совета являются: оказание содействия органам территориального общественного самоуправления; создание эффективной системы взаимодействия органов территориального общественного самоуправления Волгограда с администрацией Волгограда; поддержка и развитие социально значимых общественных инициатив населения.

Организационно-технологическое решение вопроса

1. Утверждена постановлением администрации Волгограда от 28 ноября 2011 г. № 3876 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в Волгограде на 2012–2014 годы».
2. Создан постановлением администрации Волгограда от 28.12.2012 N 3689 «О координационном совете по взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления в Волгограде». Возглавляет координационный совет председатель, который является заместителем главы администрации Волгограда. В координационном совете 14 человек.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

1. 15 млн. рублей из бюджета Волгограда, в том числе:
2012 г. – 5 млн. рублей;
2013 г. – 5 млн. рублей;
2014 г. – 5 млн. рублей.
2.Не финансируется.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. Повышение активности населения Волгограда в решении вопросов местного значения.
(системный показ сюжетов в новостных выпусках муниципального и регионального телевидения, периодические статьи в местных газетах, размещение информации о деятельности территориального общественного самоуправления на официальном сайте администрации Волгограда).
2. По состоянию на 01.01.2012 года количество организаций территориального общественного самоуправления в Волгограде составляло 138, 84 из них имели статус юридических лиц. По состоянию на 31.12. 2012 г. в Волгограде действует 150 организаций территориального общественного самоуправления, 91 из которых является юридическими лицами.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Население Волгограда сможет лично контролировать использование бюджетных средств на благоустройство территориальных общественных самоуправлений.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

1. Реализуется на всей территории города Волгограда, может быть реализована в других муниципальных образованиях при условии выделения на эти цели финансовых средств.
2. Во всех районах Волгограда. Может быть реализован в других городах Российской Федерации без привлечения средств из бюджета.

Отрасль применения практики (технологии)

Местное самоуправление.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2012 года.

Контакты

Администрация города Волгограда. Комитет по организации работы органов местного самоуправления

Комитет по организации работы органов местного самоуправления администрации Волгограда, тел.: 8 (8442) 30-12-71, e-mail: кms_kalganov@volgadmin.ru.

  • Поиск