Сегодня: 16.07.2018 / 07:43

Астана (Казахстан) - Цветочное оформление г.Астана

Сущность предложения

Цветочное оформление городских объектов общего пользования.

Организационно-технологическое решение вопроса

Озеленение г.Астаны, в том числе создание цветников осуществляет АО «Астана-Зеленстрой». Цветники Астаны являются его визитной карточкой. Площадь цветников ежегодно увеличивается и в 2013г. году она составила 158 тыс. м², на которых высажено более 8,5 млн. штук цветочной рассады. Эскизы цветников, а также проекты озеленения объектов разрабатываются нашей проектно-ландшафтной мастерской.
Подготовка к посадке цветников начинается с осени. Дизайнеры проектно-ландшафтной мастерской разрабатывают эскизы цветочных рисунков, композиций, определяют цветовую гамму. Под эти эскизы выращивается необходимое количество цветочной рассады нужных сортов и колеров. Далее, в соответствии с эскизами готовятся лекала в натуральную величину. Затем дизайнеры выходят на цветники и начинают разбивку участков, т.е. переносят на почву рисунки цветников в соответствии с лекалами, после чего уже рабочие высаживают рассаду.
Ежегодно стиль оформления цветников изменяется. Стиль узоров цветников зависит от места расположения. В значимых, общественно-политических местах цветники оформляются в национальном стиле, т.е. c применением национальных узоров и элементов. Для усиления четкости рисунка и контрастности применяется инертный материал – белая мраморная крошка крупных фракций.
В парках и скверах оформляются рабатки и клумбы с сочетанием однолетних и многолетних цветов, миксбордеров. Данное решение позволяет иметь цветникам привлекательный красочный цветущий вид в течение продолжительного времени, когда цветение одних цветов сменяется цветением других.
АО «Астана-Зеленстрой» располагает тепличным комплексом для выращивания цветочной рассады, где ежегодно улучшается технология выращивания. В целях автоматизации и сокращения ручного труда внедряется автоматизированная линия по посеву и пикировке рассады. Выращивание осуществляется в специализированных паллетах и кассетах.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Создание цветников на общественной городской территории финансируется городским бюджетом.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Цветники создают неповторимый городской ландшафт, являются визитной карточкой и гордостью столицы. Городские цветники создают яркий, радующий глаз архитектурный облик города, что привлекает горожан и гостей столицы.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Помимо социального эффекта, улучшение качества рассады, применение новых технологий позволяет сократить количество высаживаемой рассады на 1 м² с 55 шт до 45 шт., что составляет более 1 млн. шт рассады или 580 тыс. долларов США.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Цветочное оформление площадей, парков, скверов улиц, г.Астаны.

Отрасль применения практики (технологии)

Благоустройство и озеленение площадей, парков, скверов, улиц.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2004г.

Отзывы, награды

Лучшее коммунальное предприятие г.Астаны в 2009 и 2012гг., Дипломы участника ежегодной международной выставки цветов «Astana Flour EXPO», благодарственные письма.

Контакты

Акимат города Астаны

Телефон: +7 (771-72) 55-66-41, 55-66-42, 55-66-49
Факс: +7 (771-72) 55-74-07

http://www.astana.kz

Документы

  • Поиск