Сегодня: 16.10.2018 / 17:54

Астана (Казахстан) - Создание зеленой зоны города Астаны

Сущность предложения

Столица Республики Казахстан город Астана расположена на безлесной равнине в зоне сухой степи с резко континентальным климатом, характеризующимся значительным дефицитом влаги, холодной зимой и жарким летом. В окрестностях столицы естественные лесные колки имеют бедный ассортимент древесно-кустарниковых пород, насчитывающий не более десятка засухоустойчивых, солевыносливых и морозоустойчивых видов. Ближайшие естественные массивы, пригодные для отдыха населения, удалены от столицы на расстояние 100-150 км.
Погодные условия характеризуются засухой, резким перепадом температур, преобладанием ветров северо-восточного и юго-западного направления, которые зимой вызывают метели, а летом пыльные бури.
Территория города Астаны расположена в сухих степях на темно-каштановых почвах, засолена, что отрицательно сказывается на состоянии и росте деревьев и кустарников.
С целью обогащения воздуха кислородом, проветривания территории, отводу загрязненного воздуха от жилья и производственных зон, его рассеивания в более высоких слоях атмосферы, очищения от различных аэрозолей, пыли, сажи, копоти, обогащения кислородом, а так же декоративного оформления пейзажей, создана зеленая зона города Астаны.

Организационно-технологическое решение вопроса

Создание зеленой зоны было инициировано Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. в 1996 году при вынесении решения о передислокации столицы.
Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с 2001 по 2009 год поэтапно передал в коммунальную собственность столицы земли с лесонасаждениями по общей площади 14 827 гектаров, и в том числе фактической площадью с лесонасаждениями 11 502 гектара, на которых произрастает более 9,6 млн. деревьев и около 1,8 млн. кустарников.
Из них 13 826 гектаров с общей, и в том числе 10 525 гектаров с фактической площадью являются вновь созданными насаждениями, которые высажены лесополосами с сохранением межкулисных пространств. Возраст посадок не превышает 14-16 лет.
В дальнейшем передача зеленых насаждений производились в соответствии с программами:
с 2002 по 2003 годы – «Отраслевая Программа создания зеленой зоны г.Астаны на 2002-2010 годы».
с 2004 года – Отраслевая программа «Леса Казахстана» на 2004-2006 годы.
с 2005 по 2007 годы – Программа «Жасыл ел» на 2005-2007 годы.
При создании зеленого пояса столицы в основном были высажены лиственные породы деревьев: береза бородавчатая, вяз мелколистный, клен ясенелистный, вяз широколистный, клен татарский, лох узколистный, смородина золотистая, вишня, дерн белый, жимолость татарская и.т.д. Из хвойных в малом количестве сосна обыкновенная, единично лиственница сибирская.
На первом этапе зеленые насаждения различных древесных и кустарниковых пород кулисами по 20-24 метров были высажены с оставлением межкулисных пространств такой же ширины. Расположение насаждений было продиктовано сложностью точного прогноза приживаемости, состояния и качества будущих насаждений из-за пестроты почвенного покрова и наличия на лесопригодных участках вкраплений пятен солончаков и солонцов, которые занимают более 50% от площади. К тому же выращивание устойчивых насаждений осложняется периодически повторяющимися засухами и мелкоструктурностью лесопригодных почв. В настоящее время работы первого этапа полностью завершены.
В целях содержания зеленой зоны вокруг города Астаны в 2005 году создано специализированное предприятие «Астана орманы», учредителем которого является акимат города Астаны. Предприятие с учетом сезонности и природно-климатических условий нашего региона проводит комплекс агротехнических работ, которые включают механизированную обработку почвы, прополку и обрезку деревьев и кустарников, химическую обработку в целях борьбы с болезнями и вредителями, противопожарные работы, охрану лесных насаждений от порубок, засорения мусором и других нарушений.
Президентом Республики Казахстан при очередном посещении зеленой зоны в июне 2009 года поставлена задача по преобразованию лесозащитных полос зеленого пояса в лесной массив, формированию устойчивых древостоев, обладающих высокими санитарно-гигиеническими и эстетическими качествами, по эффективному использованию лесных территорий. В рамках выполнения данного поручения ТОО «Астана орманы» совместно с Казахским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства в 2010 году были начаты, а в 2011-2012 годах продолжены работы по закладке научно-производственных опытов по созданию устойчивых, высокопроизводительных лесных культур различных древесных пород. Цель исследований: разработка оптимальных технологий создания лесных культур и подбор ассортимента древесных растений.
Опыты велись по нескольким направлениям:
1) Пересадка 7-летних растений березы в межкулисные пространства из рядом произрастающих кулис. Растения для пересадки были взяты из рядов растущих кулис. Всего пересажено более 3 000 деревьев. В результате двухлетних наблюдений, при условии полива и при благоприятных почвенно-климатических условиях, приживаемость пересаженных растений составила 77,6%.
2) Посадка одно-двухлетних сеянцев с закрытой корневой системой и двух- трехлетних сеянцев с открытой корневой системой. В 2010 году на лесопригодных почвах первая посадка основных лесообразующих древесных видов в межкулисных пространствах по различным схемам смешения 2-летними сеянцами сосны и дуба и 3-летними сеянцами ели. Посадочный материал получен из питомников Восточно-Казахстанской области (сосна, ель) и Северо-Казахстанской области (дуб). Применено порядовое смешение древесных пород по 7 схемам смешения и посадка чистых культур. Посадка проводилась механизированно с применением капельного полива саженцев и ухода.
В 2011 году на площади 60 га были посажены однолетние сеянцы хвойных интродуцированных и местных пород и дуба черешчатого. Посадка проводилась одним рядом в межкулисное пространство между кулисами березы, которые служили естественным затенением для хвойных. Опыт интересен тем, что впервые в условиях города Астаны посажены интродуцированные хвойные породы (ель черная, Энгельмана, колючая, сибирская, пихта бальзамическая и сибирская, лиственница сибирская) сеянцами с закрытой корневой системой (ПМЗК) и сеянцами с открытой корневой системой 2-3-летнего возраста.
Посадочный материал с закрытой корневой системой представляет из себя растения, корневая система которых находится в контейнерах, горшочках и т.п. с земляным субстратом. Сажают такие сеянцы вместе с комом земли, не нарушая его целостность. Преимущества сеянцев с закрытой корневой системой заключаются в следующем:
- количество посадочного материала на единицу площади уменьшается, т.к. сеянцы сажают более редко. Это меньшие затраты при покупке посадочного материала, экономия оплаты ручного и механизированного труда.
- корневая система сеянцев не подвергается подсыханию, т.к. при перевозке, посадке и хранению корни находятся в земляном коме. Если подержать растения с открытой корневой системой на воздухе около 10 минут, у них отмирают большинство сосущих корней и они могут погибнуть.
- растения легче переносят послепосадочный стресс, т.к. находятся в привычной для них среде.
- пересаживать растения можно в течение более длительного срока. Если растения с открытой системой сажают в сжатые сроки в течение 2 недель весной, пока почва не пересохла, то сеянцы с закрытой корневой системой можно высаживать в более длительный период при разных погодных условиях.
Все вышеперечисленное говорит в пользу посадочного материала с закрытой корневой системой. За высаженными растениями проводились агротехнические уходы: регулярный полив, прополка, рыхление почвы. При этом в отличие от предыдущего года применено два варианта полива. Это капельный полив и посредством устройства поливочных лунок. По результатам двухлетних опытов выявлено, что оптимальным вариантом полива является полив в поливочные лунки.
Лучшую приживаемость однолетних саженцев с закрытой корневой системой посадки 2011 года имела ель сибирская (87%), наименьшую – пихта бальзамическая (16%). Двухлетние саженцы дуба черешчатого с открытой корневой системой показали приживаемость 95%, ель сибирская возрастом 3-4 года – 69%. Приживаемость остальных пород колебалась на среднем уровне. На основании полученных предварительных результатов на данном этапе можно рекомендовать для посадки одно- и двухлетние сеянцы ели сибирской и двухлетние сеянцы дуба черешчатого с закрытой корневой системой.
3) Посев многолетних трав – медоносов. Весной 2010 г. были посеяны многолетние травы (донник желтый, клевер красный и белый, репешок, алтей, астрагал, лядвинец, душица и.т.д.) на площади 120 гектаров, в 2011 году посеяли медоносных трав на 105 гектарах.
Посев медоносов (нектароносов) может способствовать привлечению и размножению полезных насекомых – энтомофагов. Энтомофаги — полезные насекомые, питающиеся насекомыми-вредителями, являющиеся их естественными природными врагами. На стадии взрослого насекомого многие виды хищников и паразитов питаются нектаром. Подкормка нектаром требуется почти для всех видов полезных насекомых.
Нектароносы и пыльценосы сохраняют, активизируют и привлекают популяции полезных насекомых, в том числе диких пчел. Для размножения и увеличения видового состава полезных насекомых, в том числе хищных (энтомофагов) важно учитывать их особенности:
- хищных насекомых привлекают цветущие растения, а не вредители (фитофаги);
- хищные насекомые используют для размножения и уничтожают тот вид "хозяина" т.е. вредителя, на котором развились сами. Наличие в зеленой зоне, на полях естественных цветов-нектароносов, даже в небольшом количестве, позволяет хищным насекомым осуществлять дополнительное питание в стадиях размножения. Более того, некоторые хищные насекомые способны эффективно размножаться, только совмещая питание нектаром или падью и насекомыми-жертвами. Поэтому присутствие цветущих сорняков даже на полях, где выращивают сельскохозяйственные культуры, на уровне ниже экономического порога вредоносности, повышает эффективность хищных насекомых и считается целесообразным.
Кроме энтомофагов, посевы медоносов будут привлекать пчел. Большую пользу приносят пчёлы, как опылители многих энтомофильных растений.
Также посевы многолетних трав улучшают почвенный состав. Такие травы как донник желтый является природным мелиорантом. Они восстанавливают плодородие почв естественным для природы образом. За счёт использования многолетних трав объём минеральных удобрений, необходимых для внесения, уменьшается на 25-30%. В массе корневых остатков содержится большое количество азота, фосфора, калия. Вдобавок к этому травы перекачивают наверх те калийные и фосфорные соединения, которые содержатся в глубине почв.
Благодаря мощной корневой системе многолетние травы разрыхляют почву, придают ей структурность, предотвращают эрозию. Поэтому влага атмосферных осадков проникает далеко вглубь земли и хорошо сохраняется там. Предотвращается нагревание почвы, создаётся водно-воздушный режим, благоприятный для многих биохимических процессов.
Применение энтомофагов при выращивании деревьев позволяет обеспечить ранее обнаружение вредителя , снизить пестицидную нагрузку в лесу и сохранить экологическую чистоту города .
4) Разведение птиц. Создание флоры искусственного леса должно сопровождаться развитием фауны. На на территории зеленого пояса из животных в наличии имеются зайцы, а из птиц только куропатки. В целях увеличения видового состава птиц ТОО «Астана орманы» остановил свой выбор на представителях семейства курообразных – фазанах. Для разведения фазанов было получено Биологическое обоснование по искусственному разведению и интродукции охотничьего фазана в зеленой зоне г. Астаны, построены вольеры с двумя зимними домиками возле лесного кордона, расположенного по Рождественской трассе. Первый зимний домик оборудован под маточное отделение. Второй домик – под отделение птенцов.
Приобретено фазанов за 2010-11 годы -160 особей. Фазаны активно размножаются, за четыре года выведено из яиц путем инкубации 2826 особей, из них выпущено на волю 1778 особей . За вольными фазанами постоянно проводится наблюдение, а при необходимости дополнительное кормление. В настоящее время в вольерах содержатся 260 взрослых особей и 948 сеголеток фазанов.
Разведение фазанов поможет решит следующие вопросы:
1. Борьба с насекомыми-вредителями (биологический способ защиты от вредителей) .
2. Максимальное приближение условий зеленой зоны к природным условиям естественных лесов.
3. Расширение ареала обитания фазанов в Казахстане.
Ресурсы фазана за последние десятилетия в большинстве районов республики значительно сократились из-за вмешательства человека и нерегламентированной охоты. Очень вредно сказались на его численности химобработка водоемов и тугаев (борьба с малярийным комаром), обработка ядохимикатами хлопчатника, выжигание и вырубка тугаев, осушение пойм, зарегулирование стока рек.
Наряду с вышеперечисленными работами одним из важных задач является создание благоприятных рекреационных условий для массового отдыха населения. Для этого летом 2011 года на территории квартала №8 участка Юго-западная часть зеленого пояса столицы была построена велодорожка с асфальтовым покрытием шириной 3 метра, протяженностью 4127 метра и тремя беседками для отдыха велосипедистов. В будущем планируется довести протяженность велодорожки до двенадцати километров.
По результатам научно-производственных опытов ТОО «Астана орманы» и учитывая результаты созданного с 1904 по 1914 гг. лесоводом А.Л. Адамовичем в урочище «Кызылжар» исскуственного леса, а также в рамках исполнения п. 28 плана мероприятий по реализации протокольных поручений совещания с участием Президента Республики Казахстан «О приоритетных вопросах дальнейшего развития столицы» от 3 июня 2011 года №01-7,7 проделаны следующие мероприятия:
В 2011 году заключен договор с Северо-Казахстанским филиалом РГП «Казгипролесхоз» на разработку первой очереди рабочего проекта реконструкции насаждений и создания лесных культур второго приема на общей площади 1 500,2 га. Весной 2012 года предприятием высажены на территории зеленого пояса столицы согласно проекта 442 523 сеянцев (ель сибирская, сосна обыкновенная) с закрытой корневой системой на площади 278,5 гектаров.
В текущем году в рамках продолжение реализаций проекта были высажены- 285 914 штук сеянцев хвойных пород на площади 171,5 гектаров, посеяны многолетние травы (медоносы) на площади 180 гектаров и проведены реконструкционные работы в существующих посадках на площади 15 гектаров. За высаженными растениями в течение вегетационного периода велись работы по уходу (полив, рыхление и.т.д.). При весенней инвентаризации 2013 года выявлено, что средняя приживаемость составило 90%.
В 2014 году планируется продолжить работы по уходу за созданными насаждениями проекта первой очереди и начать работы по реализации второй очереди проекта разработанного в 2012году на общей площади 3000 гектаров. В результате к осени 2014 года будут высажены 398 434 штук сеянцев на площади 298,9 гектаров, из которых 57 186 штук хвойных и 341 248 штук лиственных лесообразующих пород деревьев. Также будут посеяны медоносы на площади 271,9 гектаров. Всего планируется провести до 2022 года четыре очереди проектно-изыскательских работ на фактической лесопригодной площади 6042 гектаров где на 4317 га будут посажены сеянцы с закрытой корневой системой и на 1725 га посеяны травы. Реализация всех очередей проектов позволит сформировать высокодекоративные насаждения, пригодные для отдыха жителей и гостей столицы и даст возможность превратить лесополосы зеленого пояса в сплошной искусственно созданный лесной массив не имеющий аналогов в Средней Азии.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На создание и текущее содержание лесонасаждений первого этапа всего было использовано средств на сумму 4 321 801 745 тенге, на создание лесонасаждений второго приема на втором этапе 1 724 161 082 тенге.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В результате реализации практики ежегодно во время сезона создаются рабочие места и обеспечиваются работой 1095 людей в основном из прилагающих к городу сельских районов.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Абсолютное увеличение объемов оказанных услуг по созданию зеленой зоны:
2005 год – 126 378,6 тыс.тенге;
2006 год – 309 474,3 тыс.тенге;
2007 год – 269 712,0 тыс.тенге;
2008 год – 427 888,1 тыс.тенге;
2009 год – 504 825,0 тыс.тенге;
2010 год – 571 994,0 тыс.тенге;
2011 год – 618 341,0 тыс.тенге;
2012 год – 1 409 508,8 тыс.тенге;
2013 год – 1 600 841,0 тыс.тенге.
Увеличение доходов бюджета (выплата налогов и обязательных платежей в бюджет):
2006 год – 36 095,7тыс.тенге;
2007 год – 23 911,4 тыс.тенге;
2008 год – 81 903,7 тыс.тенге;
2009 год – 120 499,6 тыс.тенге;
2010 год – 109 189,9 тыс.тенге;
2011 год – 178 121,3 тыс.тенге;
2012 год – 221 338,9 тыс.тенге.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Зеленый пояс создан в черте города Астаны.

Отрасль применения практики (технологии)

Благоустройство города.

Контакты

Акимат города Астаны

Телефон: +7 (771-72) 55-66-41, 55-66-42, 55-66-49
Факс: +7 (771-72) 55-74-07

http://www.astana.kz

Документы

  • Поиск