Сегодня: 16.01.2018 / 12:43

Астана (Казахстан) - Астана – зеленый город

Сущность предложения

Использование посадочного материала для масштабного и оперативного озеленения городской территории, выращенного в государственном питомнике, принадлежащему городской администрации.

Организационно-технологическое решение вопроса

При озеленении г.Астаны используется посадочный материал, выращенный в питомнике АО «Астана-Зеленстрой», учредителем и владельцем 100% акций которого является акимат г.Астаны.
Питомник организован и в 1963г. и сохранен до настоящего времени, является уникальным и одним из крупнейших в регионе. В питомнике выращивается около 600 тыс. саженцев 50 пород древесно-кустарниковых культур. Наличие собственного питомника дает возможность высаживать на городские объекты качественные крупномерные саженцы, акклиматизированные в местных суровых природно-климатических условиях. Это позволяет добиваться высокого уровня приживаемости при сохранении низкого уровня цен по сравнению с привозным материалом. За последние годы в питомнике поставлено на массовое выращивание 16 новых видов пород деревьев и кустарников, ранее не произраставших в данном регионе, что позволяет улучшить разнообразие и декоративность зеленых насаждений. За период с 2004 по 2013гг. из питомника реализовано более 1 млн. саженцев деревьев и кустарников, в том числе более 300 тысяч крупномерных саженцев с закрытой корневой системой.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Посадка деревьев и кустарников на общественные городские территории финансируется городским бюджетом.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Наличие питомника позволяет осуществлять масштабное озеленение городских объектов в условиях быстро растущей молодой столицы, улучшать архитектурно-ландшафтный облик, создавать благоприятную экологическую среду и комфортные условия проживания горожан.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Наличие собственного питомника позволяет использовать качественный акклиматизированный посадочный материал по ценам ниже, чем привозной. Благодаря этому городской бюджет условно сэкономил с 2004 по 2013гг. при посадке крупномерных саженцев с закрытой корневой системой 5,8 млн. долларов США.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Озеленение улиц, парков, скверов г.Астаны.

Отрасль применения практики (технологии)

Благоустройство и озеленение улиц, парков, скверов.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2004г.

Отзывы, награды

Лучшее коммунальное предприятие г.Астаны в 2009 и 2012гг., Дипломы участника ежегодной международной выставки цветов «Astana-Flour», благодарственные письма.

Контакты

Акимат города Астаны

Телефон: +7 (771-72) 55-66-41, 55-66-42, 55-66-49
Факс: +7 (771-72) 55-74-07

http://www.astana.kz

Документы

  • Поиск