Сегодня: 16.12.2018 / 18:40

Хабаровск (Россия) - Взаимодействие органов местного самоуправления с религиозными организациями в вопросах воспитания детей и молодежи

Сущность предложения

Взаимодействие администрации города с религиозными организациями в организации летнего отдыха детей и молодежи.
С 2002 года на территории городского округа «Город Хабаровск» функционирует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями.
Цель создания - формирование механизма взаимодействия между органами местного самоуправления и религиозными объединениями по совместному решению общественно значимых вопросов.
Особое внимание Совет уделяет вопросу воспитания детей и молодежи, роли религиозных организаций в решении этих задач.
Так на заседание очередного Совета по взаимодействию с религиозными объединениями был вынесен вопрос «Организация летнего досуга детей и молодежи, роль общественных и религиозных организаций в решении данного вопроса».
Совет считает, что летнее время наиболее благоприятно для позитивной социализации детей, освоения ими различных социальных ролей и функций. Это имеет особое значение сегодня, когда в России происходит столь значительный рост асоциальных явлений в детской и подростковой среде. Летний отдых сегодня – это не только социальная защита, это еще и полигон для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка, что создает условия для социализации молодого человека с учетом реалий современной жизни. Совет отметил, что организация профильных лагерей наиболее полно реализуют интеллектуально-творческий потенциал самой активной части молодежи, нацелена на развитие личностного потенциала и реализацию подростка в творчестве, что позволяет каждому участнику познать и реализовать себя в соответствии со своими наклонностями и способностями.

Организационно-технологическое решение вопроса

Религиозные организации, расположенные на территории города Хабаровска организуют летние загородные лагеря для детей и молодежи из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов, детей прихожан.
Основная цель такого досуга - духовно-нравственное воспитание, попытка отвлечь от пагубных привычек улицы, алкоголизма, наркомании.
Опыт организации таких досуговых центров и проблемы, с которыми столкнулись религиозные организации в процессе функционирования летних лагерей, был вынесен на очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями администрации города Хабаровска.
В ходе заседания Совет обратил внимание на необходимость расширения взаимодействия администрации города с общественными и религиозными объединениями в вопросах организации профильных летних смен, в том числе с религиозной составляющей.
По итогу заседания Совета в целях активизации работы администрация города:
1. Усилила взаимодействие с общественными и религиозными объединениями в сфере организации летнего досуга детей и молодежи,
2. Провела мониторинг потребности религиозных и общественных объединений в организации профильных смен детских оздоровительных лагерях,
3. Рассмотрела и проработала возможность организации летних оздоровительных смен профильной направленности, в том числе с религиозной составляющей.
4. Совместно со специалистами Роспотребнадзора организовала проверку соблюдения требований всех действующих нормативов по устройству, содержанию и организации работы учреждений отдыха и оздоровления, организованных общественными и религиозными объединениями.
5. Совместно с религиозными и общественными организациями города запланировала опубликовать в IV квартале 2012 года в Методическом пособии администрации города материал «Опыт и перспективы развития каникулярного отдыха детей в городском округе «Город Хабаровск».
Кроме того Совет обратился к религиозным организациям города с просьбой своевременно информировать органы местного населения и Роспотребнадзор о планах по открытию летних лагерей для детей и молодежи.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Без задействования бюджетных средств.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Социальный эффект выражается в создании эффективных форм помощи детям, подросткам и молодежи, оказавшимся без родителей, относящимся к группе социального риска и возвращении их к полнокровной жизни в обществе посредством психологической, социальной реабилитации и защиты.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Расширение практики организации религиозными организациями летних лагерей будет способствовать духовному возрождению молодежи, уменьшению алкоголе- и нарко- зависимых подростков и послужит духовно-нравственному развитию всего населения города.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера.

Дата внедрения практики (технологии)

2011 год.

Контакты

Администрация города Хабаровска

Тел.: (421-2)30-65-09
Факс: (421-2)31-53-46
e-mail: root@mayor.kht.ru

Сайт Администрации: http://khabarovskadm.ru/

Документы

  • Поиск