Сегодня: 23.09.2018 / 09:16

Хабаровск (Россия) - Пропаганда здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом

Сущность предложения

Пропаганда здорового образа жизни (антиникотиновая и антиалкогольная пропаганда) и занятий физкультурой и спортом.
Данная практика направлена на информирование населения о спортивных событиях в городе. Данная практика является эффективным инструментом формирования положительного общественного мнения о физической культуре и спорте, о ведении здорового образа жизни. Данная работа необходима, потому как несет в себе две наиболее важных функции в современном обществе: образовательную (приобретение знаний о необходимости занятий физической культурой и спортом, о пользе этих занятий) и воспитательную (формирование мировоззрения о том, что развитие физической культуры и спорта – одно из важнейших слагаемых сильной социальной политики). В рамках пропаганды здорового образа жизни (антиникотиновой и антиалкогольной пропаганды) и занятий физкультурой и спортом освещается информация о реализуемой на территории города операции «Подросток», о работе инструкторов-методистов на жилмассивах города, о деятельности спортивных школ, о торжественных мероприятиях, приуроченных к спортивным праздникам и юбилейным датам. Важным направлением деятельности является грантовая поддержка представителей спортивной общественности, которая также активно освещается в СМИ. Идет разработка баннеров, плакатов с лозунгами, призывающими к ведению здорового образа жизни.

Организационно-технологическое решение вопроса

Для эффективной пропаганды здорового образа жизни ведется активная работа по взаимодействию со СМИ. Для освещения социально значимой информации используются визуальные и аудиовизуальные источники информации: печатные издания, радио, телевидение, Интернет. Данная работа ведется в рамках Положения о физической культуре и спорте, ведомственной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Хабаровске на 2011-2013 г.г.», постановления администрации города Хабаровска от 02.03.2012 №767 "О муниципальных грантах в области развития физической культуры и спорта в 2012 году».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

За 2011, 2012 г.г. на грантовую поддержку по направлению «Пропаганда здорового образа жизни» было выделено 2 млн. руб., в рамках ведомственной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Хабаровске на 2011-2013 г.г.» на 2011, 2012, 2013 годы из бюджета города Хабаровска на пропаганду физической культуры и спорта выделено 480,0 тыс. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Пропаганда физической культуры и спорта влияет на увеличение количества систематически занимающихся физической культурой и спортом с 89873 человек в 2008 году до 134470 человек в 2012 году. Также увеличилось количество плакатов, баннеров спортивной направленности на территории города Хабаровска с 15 в 2008 году до 60 в 2012.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика реализуется на территории городского округа «Город Хабаровск».

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика особо применима в социальной политике: в управлении здравоохранения, в управлении культуры, в молодежной политике, в управлении образования, в управлении по физической культуре и спорту.

Дата внедрения практики (технологии)

Данная практика реализуется с выходом распоряжения Мэра города Хабаровска № 1338-р «О проведении комплексной межведомственной операции «Подросток» в городе Хабаровске» в 2007 году.

Отзывы, награды

В рамках данной практики в 2011 году был организован театрализованный вечер-концерт, посвященный 75-летию управления по физической культуре и спорту Администрации города Хабаровска, за который управление было награждено дипломом Союза театральных деятелей Российской Федерации в номинации «Лучший театрализованный юбилейный концерт».
Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Хабаровска. Управление по физической культуре и спорту

Главный специалист организационной и спортивно-массовой работы управления по физической культуре и спорту Администрации города Хабаровска, Логвинова Наталья Владимировна. тел. +7(4212) 42-08-44, 42-08-44.

Документы

  • Поиск