Сегодня: 24.02.2018 / 17:12

Хабаровск (Россия) - Организация и содержание спортивных школ

Сущность предложения

Данная практика направлена на оказание услуг в сфере физической культуры и спорта жителям города Хабаровска, вовлечение детей, юношей и девушек в интенсивные регулярные занятия физической культурой и спортом, отбор и подготовка наиболее одаренных, имеющих перспективу достижения спортивных результатов регионального уровня для пополнения спортивных сборных команд Хабаровского края.

Организационно-технологическое решение вопроса

В городе Хабаровске создана сеть учреждений дополнительного образования спортивной направленности, которые ведут большую работу по привлечению детей к занятиям спортом, подготовке спортивного резерва, путем развития в городе детско-юношеского спорта.
В городе Хабаровске работает 10 муниципальных учреждений дополнительного образования спортивной направленности: 7 детско-юношеских спортивных школ и 3 специализированные школы олимпийского резерва.
В них открыто 468 групп на 26 отделений по 25 видам спорта с числом занимающихся – 8050 детей и подростков, в том числе бесплатно 7144 человек.
На основании рекомендованных программ по видам спорта в учреждениях дополнительного образования организован круглогодичный процесс спортивной подготовки, который проводится в соответствии с годовым планом, рассчитанным на 46 недель тренировочных занятий и дополнительно 6 недель – в условиях спортивного лагеря и (или) по индивидуальным планам спортсменов на период их активного отдыха.
Для организации тренировочного процесса в летний период с 2000 года в ведение управления по физической культуры и спорта передан загородный лагерь «Олимп», в котором в течение летнего периода ежегодно оздоравливаются и ведут тренировочный процесс более 700 человек.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В 2012 году на содержание спортивных школ из муниципального бюджета г. Хабаровска выделяется 187,097 млн. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За период с 2008 года по 2012 год количество спортивных школ увеличилось с 8 в 2008 году до 10 в 2012 году, количество детей и подростков, занимающихся в ДЮСШ и СДЮШОР увеличилось на 416 человек (7634 в 2008 году и 8050 в 2012).
Ежегодно в спортивные сборные команды Российской Федерации включаются 13 спортсменов, воспитанников муниципальных ДЮСШ и СДЮШОР.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика реализуется на территории городского округа «Город Хабаровск».

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика особо применима в социальной политике: в управлении по физической культуре и спорту.

Дата внедрения практики (технологии)

Данная практика в городском округе «Город Хабаровск» реализуется с 2000 года на основании Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» № 412-ФЗ от 06.12.2011 года, нормативно-правового и программного обеспечения деятельности спортивных школ в Российской Федерации, рекомендованных программ спортивной подготовки по видам спорта, допущенных Федеральным агентствам по физической культуре и спорту

Отзывы, награды

Муниципальная спортивная школа СДЮШОР № 3 дважды с 2009 года получала гранты от фонда поддержки олимпийцев, неоднократно становилась победителем краевого смотра-конкурса «На лучшую постановку спортивно-массовой работы среди СДЮШОР», муниципальная спортивная школа «Дельфин» в 2011 году стала победителем краевого смотра-конкурса «На лучшую организацию спортивно-массовой работы среди ДЮСШ»

Контакты

Администрация города Хабаровска. Управление по физической культуре и спорту

Главный специалист организационной и спортивно-массовой работы управления по физической культуре и спорту Администрации города Хабаровска, Логвинова Наталья Владимировна. тел. +7(4212) 42-08-44, 42-08-44.

Документы

  • Поиск