Сегодня: 21.02.2018 / 14:16

Хабаровск (Россия) - Организация мест массовых развлечений для лиц пожилого возраста, семей, ветеранов и т.д.

Сущность предложения

Важным направлением социальной политики в городе Хабаровске является создание условий для организации досуга горожан. Для организации мест массовых развлечений для лиц пожилого возраста, ветеранов, семей с детьми в городе создана сеть муниципальных учреждений основной целью создания которых, является достижение социальной стабильности в городе, улучшение качества жизни, повышение уровня социальной адаптации, упрочнение социальных связей.
Старение городского населения обозначило потребность в реализации творческого и социального потенциала пожилых людей, потребность в обеспечении активного их участия в жизни города через создание клубов по интересам, творческих коллективов, кружков. Организация досуга пожилых людей ведет к продлению полноценной, социально значимой, инициативной жизни.
Создание условий для организации досуга граждан пожилого возраста, ветеранов, семей с детьми способствует утверждению в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, сохранению национальной культуры и народных традиций, способствует патриотическому воспитанию населения и, прежде всего, молодежи, передаче ей лучших традиций в труде и служению Отечеству.

Организационно-технологическое решение вопроса

В течение ряда лет для удовлетворения потребностей хабаровчан в культурно-массовых развлечениях целенаправленно расширяется сеть учреждений отрасли «Социальная работа с населением».
В 1995 году в Хабаровске открыт городской дом ветеранов для организации досуга ветеранов. В 1997 году – открыты Дома ветеранов в Железнодорожном и Индустриальном районе города. В 1999 году во всех районах города открыты Центры социального обслуживания населения.
18 сентября 2012 года Мэром города А.Н. Соколовым принято решение о создании ещё одного Центра социальной работы с населением для жителей пос. Красная Речка и прилегающих микрорайонов.
По результатам ежегодно проводимого мониторинга (в форме анкетирования, социологического опроса населения) формы методы работы по организации досуга дополняются новыми актуальными направлениями.
В настоящее время в муниципальных учреждениях работает 174 клубных формирования по интересам (в 2004 году их было 51), количество посещений более 300 тысяч. За последние десять лет рост посещаемости мероприятий, клубных объединений увеличился в 2,5 раза.
Особой популярностью среди людей пожилого возраста, детей и родителей пользуются такие формы организации досуга как, занятия в клубных объединениях (клубах, кружках, коллективах художественной самодеятельности) и непосредственное активное участие представителей старшего поколения и детей в проводимых учреждениями культурно-массовых мероприятий, как на базе учреждений, так и за его пределами. Одним из привлекающих факторов для населения, является многообразие направлений деятельности клубных объединений:
● Военно-патриотические;
● Спортивно-оздоровительные;
● Художественно-творческие;
● Вокальные клубы;
● Клубы семейной направленности;
● Обучающие;
● Садово-огородные клубы;
● Театральные студии;
● Музыкальные клубы;
● Поэтические клубы;
● Образовательные;
● Клубы общения для подростков и молодежи;
● Общественно-политические;
● Творческие коллективы.
Организация и проведение городских социокультурных мероприятий, посвященных различным памятным и календарным праздникам.
Нельзя оставить без внимания такое направление работы, как проведение выездных благотворительных акций, работу на жилмассиве. Участники вокальных групп и творческих коллективов выезжают в поселки, санатории, выходят на жилмассив с концертными программами. Выездные мероприятия на концертных площадках города, в домах ветеранов, в санаториях, на жилмассивах неизменно пользуются большой популярностью у хабаровчан и привлекают большое количество зрителей.
Проведение культурно-массовых мероприятий широко освещается в средствах массовой информации и сети Интернет.
Внедрены инновационные технологии в организации досуговой деятельности с различными категориями граждан. Разработаны административные регламенты оказания услуг по организации досуга.
Нормативно-правовая база:
- Постановление администрации города Хабаровска от 18.10.2010 №3332 «Об утверждении ведомственной целевой программы;
- Постановление администрации города Хабаровска от 20.07.1995 № 2251 «О городском Доме ветеранов»;
- Постановление Мэра города Хабаровска от 22.09.1997 №2692 «Об открытии муниципального учреждения «Дома ветеранов» по ул. Мирная, 16, в городе Хабаровске»;
- Постановление Мэра города Хабаровска от 06.10.1997 №2794 «Об открытии муниципального учреждения «Дома ветеранов» по ул. Калараша, 30, филиалом по ул. Аксенова, 28 в городе Хабаровске»;
- Постановление Мэра города Хабаровска от 01.02.1999 № 125 «О реорганизации муниципального учреждения «Центр социального обслуживания населения»;
- Постановление Мэра города Хабаровска от 24.09.2008 № 2790 «О создании муниципального учреждения «Дом ветеранов Краснофлотского района»;
- Постановление администрации города Хабаровска от 18.09.2012 № 3975 «О создании муниципального бюджетного учреждения «Центр социальной работы с населением пос. Красная Речка».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование Программы «Развитие существующей системы предоставления услуг в сфере социальной работы с населением, оказываемых за счет бюджета городского округа «Город Хабаровск», на 2011 - 2013 годы» осуществляется за счет бюджета города:
2011 год – 13,94 млн. руб.
2012 год – 13,94 млн. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Для организации мест массовых развлечений отдельных категорий граждан созданы и функционируют клубные формирования различной направленности:
2011 год – 162 клуба;
9 месяцев 2012 года – 174 клуба.
Организованы и проведены культурно-массовые мероприятия, количество посещений:
2011 год – 313 495 посещений;
9 месяцев 2012 года – 234 969 посещений (106% от плановых показателей).
В результате деятельности по организации мест массовых развлечений для граждан старшего поколения, семей, ветеранов удовлетворены социокультурные потребности различных категорий населения.
От общего числа получателей услуг:
• 52% ветераны, пенсионеры, граждане с ограниченными возможностями здоровья;
• 17% - семьи с детьми;
• 31% - дети и молодежь.
Благодаря созданию мест массовых развлечений дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получают навыки, необходимые для успешной социализации, развивают творческий потенциал.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Организация мест массовых развлечений для граждан старшего поколения, семей, ветеранов не имеет прямой экономической выгоды, вместе с тем, способствуют развитию творческого и социального потенциала, и как следствие стабилизации социально-экономической обстановки в городском округе «Город Хабаровск».

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Места массовых развлечений созданы во всех округах города Хабаровска.
Опыт учреждений отрасли «Социальная работа с населением» в части проведения культурно-массовых, досуговых мероприятий, организации клубных формирований различной направленности, в том числе создание залов открытого доступа к сети Интернет для граждан старшего поколения, может использоваться учреждениями на всей территории Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная работа с населением.

Дата внедрения практики (технологии)

С 1995 года по настоящее время.

Отзывы, награды

Работа учреждений в части организации мест массовых развлечений для граждан пожилого возраста, семей, ветеранов отмечена наградами и дипломами в краевых, городских и отраслевых конкурсах и фестивалях, таких как: «Нам рано жить воспоминаниями», краевой фестиваль солдатской песни «Служить Отечеству», краевой фестиваль патриотической песни «Виктория», городской конкурс «Ветераны городу», городской фестиваль «Хабаровская весна», фестиваль народной песенной культуры «Песня – душа моя», краевой конкурс «Весна поет», городской конкурс «Звездный калейдоскоп», городской фестиваль патриотической песни «Радость Великой Победы жива», городской смотр на лучшую организацию работы с детьми и молодежью города на жилмассивах города», краевой конкурс «Мое огородное чудо», «Лучший дом для птиц».

Контакты

Администрация города Хабаровска. Управления социальной работы с населением

Приемная.
Телефон/факс: +7 4212) 41 95 63
Заведующий сектором инновационной и программной деятельности -  Лебедева Дарина Валерьевна
Телефон: +7 (4212) 41 95 66

Документы

  • Поиск