Сегодня: 20.08.2018 / 02:03

Хабаровск (Россия) - Пропаганда и стимулирование здорового образа жизни в молодежной среде на территории Железнодорожного округа администраци города Хабаровска.

Сущность предложения

Формы и методы влияния комитета по управлению округом по пропаганде и стимулированию здорового образа жизни в молодежной среде на территории Железнодорожного округа.

1.Развитие потенциала молодежи в формировании потребности в здоровом образе жизни.
2.Полное или частичное решение проблем, имеющих место в молодежной среде:
- Изменения в социальной инфраструктуре
В этих условиях несовершеннолетний - ребенок, подросток, особенно нуждается в постоянном целенаправленном воздействии окружающих людей, желающих и способных помочь несовершеннолетнему в его социализации.
Процесс же социализации детей, молодежи проходит в единстве адаптации, и индивидуализации. И если для индивидуализации (оформление индивидуальных ценностно – социокультурных установок личности) современный город предоставляет множество возможностей, то социокультурная адаптация т.е. гармонизация целей, ценностей, и ориентаций с социальными нормами, в современном городе затруднена.
- Отчуждение личности в условиях города, как среде обитания.
В городах снижается роль соседской общины, как средства социализации, и, возрастает роль государственных институтов социализации- системы образования, культурно – досуговых обьектов, средств массовой коммуникации.
- Изменения социального поведения молодежи: динамика косвенного и очевидного употребления наркотиков и наркотической зависимости, алкоголя, курения и т.д.
Основными задачами определены:
- Создание в округе единого пространства взаимодействия социально – культурных учреждений, всех заинтересованных структур по пропаганде здорового образа жизни;
- Максимальное использование ресурсов на территории округа – как человеческих, так и материальных: подростковые клубы, детско – юношеские спортивные клубы, Дома культуры и учреждения образования, простейшие спортивные сооружения, и, специалисты, профессионально ориентированные на работу с населением, в этих структурах;
- Привлечение максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям спортом в подростковых клубах и на спортивных дворовых площадках, развитие у жителей округа потребности в здоровом образе жизни и содержательном досуге.

Организационно-технологическое решение вопроса

1. Тематические выпуски окружной
ежемесячной молодежной газеты « Я – молодой» ( апрель, октябрь) с публикацией материалов по итогам месячников профилактики социально – обусловленных заболеваний, конкурсов на лучший плакат, компьютерную графику, публикацию по вопросам пропаганды здорового образа жизни;
2. Организация месячников ( 2 раза в год)
профилактики социально – обусловленных заболеваний в молодежной среде;
3. Массовые уличные молодежные акции
« Я выбираю здоровый образ жизни!» с вручением иллюстрированного информационного материала ( листовки, буклеты и т.д.) населению – потенциальным участникам акции;
4. Организация в летний период
оборонно – спортивных лагерей для подростков ( юноши) 14 – 16 лет на базе войсковых частей совместно с командованием 11 армии ВВС и ПВО, Управлением железнодорожных войск в течение 7 лет; с 2010 года – организация профильных военно – спортивных смен на базе детского оздоровительного лагеря « Океан»;
5. Рейды в общежития учебных заведений
на территории округа по ознакомлению с организацией досуга несовершеннолетних и молодежи в вечернее время: в составе рейдовой бригады – специалисты комитета по управлению округом, инспектора по делам несовершеннолетних отделов полиции ГУВД, члены комиссии по делам несовершеннолетних.
6. Окружные конкурсы на лучшую
организацию ученического и студенческого самоуправления;
7. Окружные тематические мероприятия
информационно – пропагандистстской направленности.
8. Досуговые мероприятия для детей и
молодежи по месту жительства, организуемые общественными Советами жилмассивов.
Комитетом по управлению округом инициировано создание общественных Советов микрорайонов на 14 жилмассивах округа. Базовые учреждения Советов – учреждения культуры, дополнительного образования, подростково – молодежные Клубы. Основная задача Советов – организация досуга детей и молодежи по месту жительства, в том числе, спортивно – массовой работы, как важной составляющей пропаганды здорового образа жизни. С этой целью на жилмассивах округа работают 14 педагогов – организаторов, основной задачей которых является формирование дворовых команд, организация спортивно – массовых мероприятий, в том числе на спортивных площадках на жилмассивах округа ( 41 единица).
Особое внимание уделяется подростково – молодежным клубам. Подростково-молодежные клубы по месту жительства – решение многих жизненных проблем подростка, в том числе. и из неблагополучной семьи.
Клуб для подростка - место (пространство) свободного общения, встреч, объединения по интересам, самостоятельности и самоорганизации подростков и молодежи в непосредственной близости от места проживания.
На территории округа действуют 4 подростковых клуба - «Поколение», «100%»,
« Геодезист», военно – патриотический клуб
« Взлет». Все они – активные участники многих мероприятий, социальных акций по пропаганде здорового образа жизни среди подростков.
Одна из главных задач Совета в том, что не только Клуб, но и весь жилмассив, должен стать местом, способным удовлетворить социальные потребности подростка, создавая условия для общения и социального самоопределения, социально - психической адаптации, развития навыков различных видов деятельности и лидерских качеств.
Перед Советами в организации работы с «трудными подростками» сегодня ставятся задачи по формированию у детей и подростков навыков позитивной организации своего свободного времени. Нужно научить подростка использовать его с пользой для себя и окружающих.
А это вовлечение подростков в участие в акциях Ветеран живет рядом», «А у нас во дворе», «Ребенок двора», «Теплый дом», «Зеленый город», «Помоги собраться в школу», санитарная очистка и благоустройство дворовых территорий, организация субботников совместно с жильцами домов.
Только за 2012 год воспитанники Клубов приняли участие в 8-ми акциях на жилмассивах, стали участниками 37 спортивных и культурно-массовых мероприятий.
Для несовершеннолетних жилмассивов общественные Советы микрорайонов организовали и провели более 55 спортивных и культурно-массовых мероприятий с общим охватом более 3000 человек с участием несовершеннолетних и других возрастных категорий населения.
9. Рейды « Социального автобуса».
Информационное обеспечение работы по месту жительства.
Состояние информационного обеспечения любого процесса – залог положительного результата этого процесса. Информирование молодежи по вопросам здорового образа жизни реализует сразу несколько задач:
- получение сведений о проводимых мероприятиях и инициативах на территории округа;
- психологическая адаптация молодежи к таким формам взаимодействия с органами местного самоуправления, общественными организациями и своему личному участию в них;
- постоянное расширение участников процесса;
- корректировка социальной ситуации в учреждениях образования, во дворах, на жилмассивах.
Формы информирования могут быть различными, и, зависят от задачи данного информирования. Общее представление и положительную мотивацию на более подробную информацию и использование ее в повседневной жизни, а возможно, и видение своего личного участия в работе.
В течение всех лет работы большое значение в развитии работы по месту жительства уделяется средствам массовой информации и инициируется комитетом по управлению округом. За 10 лет опубликовано более 100 статей и заметок об инициативах, формах работы по пропаганде здорового образа жизни; 22 телесюжета, участниками которых были, как специалисты комитета, так и молодежь округа. Содержание их носило положительную мотивацию, и, как форма популяризации участия молодежи в решении вопросов здорового образа жизни, воспитания детей и подростков стала и уместной и востребованной.
Кроме того, несовершеннолетние жители Железнодорожного округа имеют возможность публиковать свой опыт в решении вопросов по месту жительства, обращаться к своим сверстникам с инициативами и предложениями через молодежную газету. В Железнодорожном округе 10 – ый год выходит ежемесячная иллюстрированная молодежная газета « Я – молодой!», учредителем которой является комитет по управлению Железнодорожным округом.
Субьекты взаимодействия:
- Региональное Управление по Хабаровскому краю Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков;
- ГУ « Краевой молодежный социальный медико – педагогический центр « Контакт»;
- Городской Центр по организации досуга детей и молодежи;
- Общественная организация « Детские права»;
- Центр по работе с населением Железнодорожного района;
- добровольческие отряды, действующие на базе учреждений образования всех видов;
- детские и молодежные общественные объединения;
- учреждения здравоохранения;
- Совет ветеранов Железнодорожного района;

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Средства из бюджета города/ привлеченные средства общественными Советами микрорайонов, детскими и молодежными общественными объединениями.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. Стабильное снижение в течение 3 – х лет ( 2010, 2011, 2012 гг.) преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних;
2. Снижение численности
несовершеннолетних, задержанных в состоянии алкогольного опьянения;
3. Отсутствие состоящих на учете в комиссии
по делам несовершеннолетних наркозависимых, или, замеченных в употреблении наркотиков;
4. Увеличение численности родителей
несовершеннолетних категории неблагополучных семей, прошедших кодировку от алкогольной зависимости.
5. Дифференциация и увеличение форм
работы по пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера с охватом несовершеннолетних и молодежи всех возрастных категорий.

Дата внедрения практики (технологии)

2002 год.

Отзывы, награды

2009 год: Благодарственное письмо и Памятный Знак Регионального Управления по Хабаровскому краю Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков;
Благодарственное письмо за публикацию в окружной молодежной ежемесячной газете « Я – молодой» за публикацию материалов, пропагандирующих положительный опыт воспитания детей, а также здорового образа жизни молодежи и подрастающего поколения»
2010 год: Диплом мэра города за большой вклад в профилактическую работу по противодействию наркомании и в связи с Международным днем борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом;
2011 год: Диплом Мэра города за поддержку общественных инициатив и социальных партнерств Советах по работе с детьми и молодежью на жилмассивах города
Ежегодно: призовые и первые места учебных заведений, расположенных на территории округа, в городском смотре – конкурсе на лучшую организацию ученического и студенческого самоуправления « Общий дом – общее дело».
Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Хабаровска. Комитет по управлению Железнодорожным округом

Ведущий специалист отдела по социальным вопросам комитета по управлению Ж/Д округом, Гринер Елена Анастасьевна.
Тел: +7 (4212)30 10 68, сот. 8 909 806 12 44.

Документы

  • Поиск