Сегодня: 15.12.2018 / 17:02

Хабаровск (Россия) - Принятие программ и проведение конкретных мер по недопущению распространения в молодежной среде наркотиков.

Сущность предложения

Проблема распространения и употребления алкоголя и наркотиков является общенациональной, требующей незамедлительных действий, поскольку по своим последствиям она должна быть отнесена к категории прямых угроз государственной безопасности.
Алкогольная и наркотическая зависимость ведет к деградации и утрате семейных функций: экономической, воспитательной, социальной, распаду семей и, как следствие, – лишению родительских прав и изъятию ребенка из семьи. В связи с этим основная цель работы с алкоголизированными и наркотизированными семьями в Центральном округе г. Хабаровска - сохранение для подростков кровной семьи путем изменения образа жизни родителей в положительную сторону, восстановления их родительских функций, возвращения ребенка в учебное заведение и в семью.
Существует несколько направлений помощи алкоголизированным семьям: медицинская помощь оказывается врачами-наркологами в психо–неврологическом диспансере № 1; психологическая – общение родителей и подростков с психологами, педагогами, дальнейшая реабилитация и контроль со стороны комиссии по делам несовершеннолетних, инспекторов по делам несовершеннолетних ОМ № 5, 6 ОПДН УВД по г. Хабаровску, специалистов отделения сопровождения семей, имеющих несовершеннолетних детей Центра по работе с населением.
В работе с алкоголизированными и наркотизированными семьями комитет тесно сотрудничает с Краевым психиатрическим диспансером, благодаря тому, что в рамках краевой социальной программы врачи – наркологи могут оказывать бесплатную помощь в детоксикации и кодировании.

Организационно-технологическое решение вопроса

Основными задачами при работе с алкоголизированными и наркотизированными семьями является:
1. Этап - Поиск причины, по которой в семье употребляют наркотики или алкоголь. Это может быть бедность, неспособность к зарабатыванию средств на содержание семьи, проблемы личного характера, легкая внушаемость, ложная забота о близком человеке.
На этом этапе работы с семьей имеет большое значение установление контакта с родителями и с детьми. Проводится анализ проблем семьи, выявляются причины приведшие к ее асоциализации. Делается вывод о необходимости врачебного вмешательства или об оказании психологической и материальной помощи. Устанавливаются сохраненные функции: работа, более успешные и пользующиеся авторитетом родственники, любые другие функции. При этом привлекаются и специалисты психологи, знакомые семьи для того, чтобы подтолкнуть родителей к принятию решения. На этом этапе очень важно, чтобы родители приняли решение самостоятельно и осознано. Пишется заявление с просьбой оказания бесплатной помощи. После – выдается направление по оказанию помощи в рамках программы лечения социально-неблагополучным семьям;
2. Этап - накопление информации о членах семьи, создание возможности родителям увидеть сложившуюся реальную ситуацию и ее изменения;
На втором этапе оказывается сама медицинская помощь - общая детоксикация, кодирование или инъекции специальных препаратов (эспераль, антаксон, сонопакс), назначается последующая врачебная терапия - получение противорецидивных препаратов, снимающих тягу к спиртному или наркотикам, а также происходит дальнейшее медицинское сопровождение для исключения срывов и психологических потрясений.
По результатам проведения медицинских мероприятий врач-нарколог предоставляет в комиссию по делам несовершеннолетних результаты противоалкогольного лечения с указанием сроков действия и рекомендации по дальнейшему поведению после кодирования.
3. Этап - поиск и активизация внутренних и внешних ресурсов;
На данном этапе происходит подключение административного ресурса, когда оказывается психологическое, социальное сопровождение и активное патронирование семьи. На этом этапе в работе с семьей принимают участие все службы профилактике и как показывает практика этот этап один из наиболее сложных в профилактической работе с неблагополучными семьями.
4. Этап - оказание помощи в достижении поставленных целей. В целях дальнейшей реабилитации родителей, получивших лечение была создана группа «Традиции семьи», в нее входят 23 семьи – 30 подростков. Группа организована на базе НУДО «Ровесник». Для данной категории семей регулярно организуются встречи этой группы. В таких мероприятиях принимают активное участие родители, многие встречи организуются специально для них. Ребята под руководством педагогов центра принимают участие в спектаклях, концертах и викторинах. Как правило, вручаются подарки, устраиваются чаепития. Однако, основная задача и цель работы группы «Традиции семьи» не накормить и развеселить, а показать и привить подросткам и родителям позитивные формы общения со сверстниками, укрепить институт семьи, поднять статус родителей и педагогов, укрепить привычку трезвого образа жизни.
Для эффективной пропаганды здорового образа жизни ведется активная работа по взаимодействию со СМИ. Для освещения социально значимой информации используются визуальные и аудиовизуальные источники информации: печатные издания, радио, телевидение, Интернет.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Средства на лечение и реабилитацию граждан поступают в клиники напрямую из краевого бюджета.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В настоящее время серьезная работа совместно с психологами и специалистами Центра по работе с населением проводится по оказанию помощи и в трудоустройстве, оказанию юридической поддержки и бесплатным консультациям. Особенно это касается матерей, совершивших преступления и получивших отсрочку в связи с недостижением детей 14 – летнего возраста. Совместно с инспекцией уголовного наказания 100 % женщин этой категории ставится на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.
Совместно со специалистами Регионального управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков дважды в год проводятся профилактические мероприятия в Центре временного содержания несовершеннолетних и в Краевом социальном приюте. Эти мероприятия направлены на профилактику наркомании и токсикомании. Среди подростков уже совершивших правонарушения, проводятся конкурсы рисунков «Нет наркотикам!». Наглядно разъясняются последствия употребления наркотиков и психоактивных веществ.
Еще одним направлением работы становится профилактика пивного алкоголизма среди детей и молодежи. Совместно с врачами Краевого психо – неврологического диспансера и специалистами Регионального управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков разработана брошюра «Об особенностях пивного алкоголизма», так как пиво – это первый легальный наркотик, прокладывающий путь, другим более сильным наркотическим средствам.
Во всех школах и средних учебных заведениях ежегодно в начале учебного года проводятся расширенные родительские собрания по вопросу «Профилактики алкоголизма и наркомании среди молодежи и подростков», а специалистами разработаны рекомендации: «Как помочь ребенку не попасть под влияние алкоголя и наркотиков».
Опыт работы показывает, что 40 % асоциальных семей в условиях реабилитации и активного патронирования способны восстановить свои функции. При этом работа специалистов всех служб профилактике должна быть направлена на реализацию основных задач:
- формирование у несовершеннолетних и родителей навыков здорового образа жизни и бесконфликтного общения внутри семьи и с окружающими;
- адаптация подростков в своей среде и в школе;
- создание условий для гармонизации детско–родительских отношений через организацию досуга, занятости взрослых и подростков;
- экранизации положительного опыта безопасного пространства для родителей и подростков.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика реализуется на территории Центрального района городского округа «Город Хабаровск».

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика особо применима в социальной политике.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2007 года.

Отзывы, награды

Благодарность Мэра города за большой личный вклад в профилактическую и организационную работу по противодействию злоупотреблению и распространению наркотиков;
Благодарность председателя комитета за реализацию программы по лечению алкоголизированных и наркотизированных семей.

Контакты

Администрация города Хабаровска. Комитет по управлению Центральным округом

Доможиров Виктор Владимирович - заместитель председателя
Телефон:+7 (4212) 32-65-76
Литвинова Наталья Игоревна - главный специалист сектора по работе с детьми и молодежью
Телефон:+7 (4212) 30-05-21

Документы

  • Поиск