Сегодня: 22.09.2018 / 02:21

Хабаровск (Россия) - Внедрение информационных технологий в сфере здравоохранения

Сущность предложения

Информатизация отрасли предусматривает приобретение комплексных информационных медицинских систем; оснащение отрасли современным компьютерным оборудованием; монтаж локальных компьютерных сетей; обучение персонала работе с информационными ресурсами. Вследствие этого происходит формирование единого информационного пространства отрасли здравоохранения с возможностью ведения электронного расписа-ния лечебных учреждений города, единой истории болезни каждого жите-ля (она позволит отследить маршрут пациента по всем ЛПУ, обеспечить преемственность лечения, наблюдения и т.д.). Полная информатизация отрасли обеспечит повышение доступности для населения медицинской помощи и улучшение ее качества за счет оптимального использования имеющихся ресурсов и сокращения непроизводительных расходов. Авто-матизация сбора информации и управления обеспечит полный контроль над процессами, происходящими в отрасли, и принятие грамотных управ-ленческих решений.

Организационно-технологическое решение вопроса

Поэтапные мероприятия в рамках реализации практики:
Инвентаризация материально-технической базы ЛПУ (в части ком-пьютерного оборудования, средств связи и т.д.);
Подготовка, обоснование Программы информатизации отрасли и ее утверждение Хабаровской городской Думой;
Формирование ежегодных планов мероприятий в рамках утвер-жденной Программы;
Создание на базе муниципального учреждения «Межотраслевой информационно-аналитический центр» (далее «МИАЦ») нормативно-правового, организационного и методического центра единой информаци-онной системы отрасли здравоохранения;
Подготовка и проведение конкурсов (аукционов) на приобретение компьютерной техники, монтаж локальных сетей, приобретение про-граммного обеспечения;
Обучение персонала ЛПУ навыкам работы на персональном компь-ютере с заключительным тестированием;
Монтаж локальных компьютерных сетей в ЛПУ (в соответствии с ежегодным планом мероприятий);
Приобретение компьютерной техники и периферийного оборудова-ния (в соответствии с ежегодным планом мероприятий);
Приобретение лицензионного базового и специального программно-го обеспечения (в соответствии с ежегодным планом мероприятий);
Обучение персонала ЛПУ навыкам работы с медицинской инфор-мационной системой.
Издание организационных приказов.
Организация контроля за внедрением медицинской информацион-ной системы.
Анализ предложений пользователей по оптимизации работы Систе-мы.
Подготовка сводных предложений для разработчиков по оптимиза-ции работы Системы.
Апробация и внедрение обновлений Системы.
Для реализаций мероприятий изданы нормативно-правовые акты, представленные в приложении № 1

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Мероприятия по информатизации отрасли здравоохранения финансировались из бюджета города, за период 2004-2011 гг освоено 82 млн. руб. В 2012 г. – 59,9 млн. руб. из бюджета фонда ОМС.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В настоящее время в работу 22 муниципальных учреждений здраво-охранения г.Хабаровска внедрены автоматизированные рабочие места комплексной медицинской информационной системы, при этом в 17 уч-реждениях информатизированы все рабочие места специалистов, в ос-тальных ЛПУ оборудование рабочих мест продолжается; всего приобре-тено около 1000 автоматизированных рабочих мест для работы в ком-плексной медицинской информационной системе, начата удаленная за-пись в электронное расписание между поликлиниками.
Использование электронной истории болезни позволяет повысить качество ведения медицинской документации, значительно ускоряет оформление сложных медицинских документов (санаторно-курортная карта, направление на МСЭ т.д.); обеспечивает выдачу дубликатов результатов исследований (при необходимости); позволяет организовать учет лекарственного обеспечения льготных категорий граждан и т.д.
У врача появилась возможность в режиме реального времени опе-ративно получить информацию о результатах анализов, не ожидая полу-чения результатов на бумажных носителях, значительно облегчается оформление сложных и объемных документов. В результате этого обеспечивается преемственность в наблюдении пациента разными врачами, исключается дублирование исследований, лечения , сокращается время постановки диагноза, имеется возможность быстро восстановить меди-цинские документы в случае их потери. Кроме этого, возможности ком-пьютерной программы широко используются для формирования памяток и рекомендаций пациенту по лечению его заболевания и формированию здорового образа жизни.
Электронное расписание позволяет пациентам не пользоваться ус-лугами регистратуры, а направление к узким специалистам и на диаг-ностические исследования стали регулироваться лечащим врачом с учетом медицинских показаний.
Руководители ЛПУ получили инструмент для контроля за организа-цией медицинской помощи, доступностью клинико-диагностических ис-следований, нагрузкой на медицинский персонал, качеством ведения медицинской документации.
Развитие массовых коммуникаций и информационно-коммуникационных технологий имеет решающее значение для повышения эффективности государственного и муниципального управления. Формирование информационно-коммуникационной инфраструктуры му-ниципального здравоохранения г.Хабаровска происходит в соответствии с Концепцией развития информационно-коммуникационной инфраструктуры города, утвержденной постановление Мэра города Хабаровска. В настоящее время в отрасли здравоохранения в 18 ЛПУ смонтированы локальные сети, 14 учреждений подключено к единой многофункциональной телекоммуникационной сети города.
В настоящее время во всех муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения г.Хабаровска есть воз-можность удаленно записаться на консультацию к специалисту или на диагностическое исследование в другое ЛПУ через электронное расписа-ние. Эта возможность используется в тех случаях, когда в ЛПУ по месту жительства пациента нет какого-то специалиста или вида исследования и врач направляет его в другое ЛПУ. Если раньше человеку нужно было с направлением поехать из одного района города в другой, чтобы сначала записаться на необходимое исследование, а потом еще раз съездить на само обследование, то сейчас пациента записывают непосредственно в поликлинике по месту жительства и сразу сообщают дату и время обсле-дования.
Таким образом, время пациента, затрачиваемое на получение меди-цинской услуги сокращается практически в 2 раза, а система записи, ин-формация о свободном времени приема становится абсолютно прозрачной и удобной для пациента.
Начата реализация записи в муниципальные учреждения здраво-охранения через интернет.
Управление здравоохранения, а также все муниципальные учрежде-ния здравоохранения имеют собственные интернет-сайты, использование которых позволяет обеспечивать пациентов информацией о режимах работы ЛПУ, видах оказываемых услуг, медицинской информацией по вопросам профилактики и здорового образа жизни.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Медицинская информационная система внедрена в работу муниципальных учреждений здравоохранения г.Хабаровска. Опыт Хабаровска был использован при информатизации медицинских учреждений Камчатской, Сахалинской области, г.Артема (Приморский край).

Отрасль применения практики (технологии)

Здравоохранение

Дата внедрения практики (технологии)

Первый пилотный проект по комплексной информатизации муниципального учреждения в г.Хабаровске был начат в 2004 году.

Отзывы, награды

http://medialog.ru

Контакты

Администрация города Хабаровска. Управление здравоохранения

Топоровская Елена Львовна

Заместитель начальника управления по информационным технологиям города Хабаровска

Адрес: 680000, г. Хабаровск,
Топографический переулок, дом 9
Телефон: (4212) 42-08-52
Факс: (4212) 31-15-09
Эл. почта: gorzdrav@mayor.kht.ru
Адрес сайта: health.khabarovskadm.ru

Документы

  • Поиск