Сегодня: 20.09.2018 / 21:39

Хабаровск (Россия) - Организация бережного отношения к дорогам.

Сущность предложения

Осуществление контроля за весовыми параметрами транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования местного значения городского округа «Город Хабаровск» (далее – тяжеловесные транспортные средства).
Не соблюдение пользователями автомобильных дорог требований действующего законодательства в сфере перевозки тяжеловесных грузов (получение специальных разрешений, оплата госпошлины, оплата возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам).

Организационно-технологическое решение вопроса

Перечень и краткое описание организационных мероприятий:
1. Обустройство мест для организации работ по осуществлению контроля за весовыми параметрами тяжеловесных транспортных средств.
2. Приобретение передвижных постов весового контроля (далее – ППВК) для работы по осуществлению контроля за весовыми параметрами тяжеловесных транспортных средств.
3. Введение дополнительных должностей в штатное расписание администрации города Хабаровска для работы на ППВК.
Поэтапное описание реализации практики:
1. Принятие решения об организации работы по осуществлению контроля за весовыми параметрами тяжеловесных транспортных средства (Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
2. Согласование в управлении ГИБДД УВД по Хабаровскому краю перечня мест для организации работы по контролю за весовыми параметрами тяжеловесных транспортных средств (постановление Мэра города Хабаровска от 15.01.2009 № 58 «Об организации работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильных дорог общего пользования городского округа «Город Хабаровск»).
3. Согласование с управлением ГИБДД УВД по Хабаровскому краю плана совместной работы по осуществлению контроля за весовыми параметрами тяжеловесных транспортных средств (постановление Мэра города Хабаровска от 15.01.2009 № 58 «Об организации работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильных дорог общего пользования городского округа «Город Хабаровск»).
4. Обустройство мест для организации работ по осуществлению контроля за весовыми параметрами тяжеловесных транспортных средств (постановление Мэра города Хабаровска от 15.01.2009 № 58 «Об организации работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильных дорог общего пользования городского округа «Город Хабаровск», приказ Минтранса РФ от 27.04.2011 № 125 «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств»).
5. Приобретение передвижных постов весового контроля (далее – ППВК) для работы по осуществлению контроля за весовыми параметрами тяжеловесных транспортных средств (Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).
6. Разработка должностных инструкций для муниципальных служащих, осуществляющих контроль за весовыми параметрами тяжеловесных транспортных средств.
7. Введение дополнительных должностей в штатное расписание администрации города Хабаровска для работы на ППВК.
8. Внесение функций по осуществлению контроля за весовыми параметрами тяжеловесных транспортных средств, в положение уполномоченного структурного подразделения администрации города Хабаровска (распоряжение администрации города Хабаровска от 31.03.2010 № 150-р «Об утверждении Положения об управлении административно-технического контроля администрации города»).
9. Организация работы по контролю за весовыми параметрами тяжеловесных транспортных средств (постановление Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом», приказ Минтранса РФ от 27.04.2011 № 125 «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств»).
10. Составление актов превышения транспортными средствами установленных весовых параметров (приказ Минтранса РФ от 27.04.2011 № 125 «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств»).
11. Организация претензионной работы по вопросу возмещения вреда, причиненного транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов писем с требованием о возмещении (постановление Правительства РФ от 16.11.2009 № 934
«О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации»).
12. Выдача специальных разрешений для перевозки крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза (Инструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденная Минтрансом РФ от 27.05.1996).

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

3750 тыс. рублей в год из бюджета городского округа «Город Хабаровск».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Увеличение количества обращений пользователей автомобильными дорогами за получением специальных разрешений: в 2009 году – 962, в 2010 году – 3518, в 2011 году – 5055 обращений.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Увеличение доходов бюджета.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализуется в городском округе «Город Хабаровск» с 2009 года.

Отрасль применения практики (технологии)

Обеспечение сохранности и содержания автомобильных дорог местного значения в границах города.

Дата внедрения практики (технологии)

01.01.2009

Контакты

Администрация города Хабаровска. Управление дорог и внешнего благоустройства

680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Уссурийский бульвар, 6; тел./факс +7(4212) 421025;

Документы

  • Поиск