Сегодня: 23.05.2018 / 13:28

Хабаровск (Россия) - Организация мониторинга качества питьевой воды

Сущность предложения

1. Внедрение системы биомониторинга.
С 2010 года на предприятии внедрена и успешно функционирует система биомониторинга, основанная на непрерывном мониторинге качества речной воды в районе головного водозабора в режиме реального времени. Качество воды, подаваемой на очистные сооружения, тестируется животными-индикаторами – речными раками - путем отслеживания изменений их сердечного ритма.
Система обеспечения безопасности водоснабжения в условиях обнаружения токсичных веществ в воде водозабора из реки Амур включает в себя:
- станцию производственного биологического мониторинга качества воды водоисточника, основанную на реакции организмов раков и рыб;
- автоматическую станцию непрерывного экологического мониторинга (АСНЭМ).
Мониторинг основан на отслеживании кардиоактивности речных раков и двигательной активности рыб.
Сигнальная система биомониторинга работает по принципу светофора (на каждого рака, на рыб, результирующий сигнал RF):
«Красный» - вероятно наличие в воде токсических или загрязняющих веществ;
«Зеленый» - отсутствие токсических или загрязняющих веществ.
Таким образом, в случае наличия в воде загрязняющих веществ у раков резко изменяется частота сердечных сокращений, зеленый цвет светофора сменяется на красный. В этот момент автоматически осуществляется отбор проб речной воды, которые исследуются на токсичность.
Функциональное назначение АСНЭМ состоит в измерении показателей качества исходной воды (мутности, коэффициента светопропускания, рН, Еh, удельной электропроводности, ионов аммония, нитратов) и автоматическом поиске причин ложного срабатывания Системы биомониторинга, связанных с резким изменением качественных показателей речной воды, и/или связанных с возникновением технических неполадок в работе станции (повышение температуры в аквариуме вследствие загрязнения канала подачи воды и т.д.) На основании информации, получаемой от АСНЭМ, происходит анализ причин появления у раков стрессового состояния и/или гибели рыб, с учетом чего генерируется результирующий сигнал оповещения на мониторы заинтересованных лиц.
2. Внедрение контрольно-измерительного модуля «Хлор-мониторинг» на ГОСВ.
Контрольно-измерительный модуль «Хлор-мониторинг» предназначен для автоматического измерения концентрации активного хлора в 12-ти пробах воды, отобранных после первичного и вторичного хлорирования. Оперативное поступление данной информации в диспетчерскую позволяет сменному мастеру контролировать процесс первичного и вторичного хлорирования, оценивать хлорпоглощение воды на различных этапах её очистки и вносить своевременно коррективы в дозы хлора, а также принимать решения о выводе технологических аппаратов на промывку и санитарную обработку.
Технологический эффект: повышение надежности процесса обеззараживания воды, снижение влияние человеческого фактора.

Организационно-технологическое решение вопроса

1. Внедрение системы биомониторинга.
МУП города Хабаровска "Водоканал" был заключен договор с ООО «Научно-Инновационный Центр «ЭКОКОНТУР», г. Санкт-Петербург на:
- Изготовление и ввод в эксплуатацию из измери¬тельной системы, обеспечивающей возможность изучения характеристик кардиоактивности раков в процессе их предварительного тестирования и от¬бора для использования в качестве тест-организмов,
- Проведение обучения специалистов МУП города Хабаровска "Водоканал" ,
- Сравнительное эколого-физиологическое ис¬следование животных-биоиндикаторов и уточнения условий их содержания,
-Поставку и монтаж Автоматической станции непрерывного экологического мониторинга.
Специалистами МУП города Хабаровска "Водоканал" система была усовершенствована система контроля за подогревом и регулированием температуры исходной воды в зимний период, усовершенствована система сбор и анализа данных, система была адаптирована под качество воды р. Амур.
2.Внедрение контрольно-измерительного модуля «Хлор-мониторинг» на ГОСВ.
Проект «Создание системы автоматизации ГОСВ МУП города Хабаровска "Водоканал" в части автоматизации контроля содержания остаточного хлора в пробах воды на различных этапах технологического процесса ее реагентной очистки на базе контрольно-измерительного модуля КИМ «Хлор-мониторинг» с перспективной автоматического управления исполнительными механизмами, дозирующими реагент, содержащий активный хлор» выполнен ООО «Научно-исследовательский центр «Униток», г. Екатеринбург». Монтаж наладка оборудования производилась совместно НИЦ «Униток» и МУП города Хабаровска "Водоканал".

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

1. Внедрение системы биомониторинга.
Финансирование осуществлялось за счет собственных средств МУП города Хабаровска "Водоканал", по договору с НИЦ «Экоконтур» затраты составили 2 411 тыс. руб.
2. Внедрение контрольно-измерительного модуля «Хлор-мониторинг».
Финансирование осуществлялось за счет собственных средств МУП города Хабаровска "Водоканал", затраты составили 2 286 тыс. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. Внедрение системы биомониторинга.
Повышение безопасности водоснабжения населения г. Хабаровска от случайного или намеренного (терроризм) поступления в водопроводную сеть города воды, загрязненной токсичными веществами.
2. Внедрение контрольно-измерительного модуля «Хлор-мониторинг».
Повышение надежности обеззараживания воды на Головных очистных сооружениях МУП города Хабаровска "Водоканал".

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Основной эффект от внедрения данных мероприятий направлен на повышение безопасности жителей города Хабаровска от угрозы аварий в бассейне реки Амур.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

1. Внедрение системы биомониторинга.
Система биомониторинга внедрена на головном водозаборе МУП города Хабаровска "Водоканал". Такая же система функционирует в г. Санкт-Петербург, подобные системы (с другими животными-биоиндикаторами) действуют в г. Владивостоке и г. Екатеринбурге.
2. Внедрение контрольно-измерительного модуля «Хлор-мониторинг».
КИМ «Хлор-мониторинг» также был внедрен в г. Новосибирске и г. Екатеринбурге.

Отрасль применения практики (технологии)

Данные передовые технологии могут применяться на очистных сооружениях водоснабжения и канализации.

Дата внедрения практики (технологии)

Система биомониторинга внедрена в 2010 году, хлормониторинга – в 2011.

Отзывы, награды

1.В 2011 году МУП города Хабаровска "Водоканал" награждено дипломом первой степени по итогам Всероссийского конкурса на лучшее предприятие, организацию в сфере ЖКХ, который проводился Министерством регионального развития Российской Федерации совместно с Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения.
2.МУП города Хабаровска «Водоканал» присвоено звание лауреата краевого конкурса качества, проводимого Правительством Хабаровского края по итогам 2011 года.
3.В 2011 году МУП города Хабаровска "Водоканал" назван в числе лучших водных компаний России, получил статус «Лидер экономики» и национальный сертификат.
4.В конце 2011 года успешно пройдена инспекционная проверка с участием организации по сертификации «Русский Регистр» на соответствие новой версии МС ИСО 9001:2008, выдан сертификат соответствия системы менеджмента в отношении оказания услуг питьевого водоснабжения и водоотведения http://www.vodocanal.org/Info.php?Smk.
5.За высокое качество оказываемых услуг по водоснабжению и водоотведению МУП города Хабаровска "Водоканал" призвано лауреатом Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока – Гемма».
6.Руководитель МУП города Хабаровска «Водоканал» награждён почётным дипломом Лауреат премии в номинации лучший руководитель России водоснабжение и водоотведение.
7.В январе 2012 года проведён сертификационный аудит на соответствие международному стандарту в области охраны труда OHSAS 18001. Предприятие успешно прошло проверку, система управления охраной труда признана соответствующей требованиям международного стандарта OHSAS 18001.

Контакты

МУП города Хабаровска "Водоканал"

680000, г. Хабаровск, пер. Топографический, д.12
Директор: Стеблевский Владимир Иванович
E-mail: aup@vodocanal.org
Телефон: +7 (4212) 30-49-82
Главный технолог: Архипова Елена Евгеньевна
Телефон: +7 (4212) 30-49-82
E-mail: e.arhipova@vodocanal.org.

Документы

  • Поиск