Сегодня: 18.02.2018 / 07:34

Хабаровск (Россия) - Внедрение инноваций в сбор и утилизацию бытовых отходов

Сущность предложения

При сборе, вывозе и утилизации бытовых отходов в городе Хабаровске внедрена двухстадийная схема сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов: с контейнерных площадок многоквартирных домов отходы сначала попадают на мусороперегрузочную станцию «Северная», где их уплотняют в 4 – 4,5 раза, а затем большегрузными трейлерами транспортируют на полигон ТБО.
Мусороперегрузочная станция «Северная» и 1-я очередь полигона ТБО построены и введены в эксплуатацию в марте 2011 года в соответствии с инвестиционной программой «Развитие объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов г.Хабаровска на 2007 – 2011 годы с перспективой до 2016 года», утвержденной Хабаровской городской Думой в целях улучшения экологической обстановки в городе Хабаровске.

Организационно-технологическое решение вопроса

Проектирование и строительство комплекса объектов программы «Развитие объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов г.Хабаровска на 2007 – 2011 годы с перспективой до 2016 года», включающей полигон ТБО и три мусороперегрузочные станции: Северная, Центральная и Южная. Планируемая площадь полигона - 102 га, планируемый объем размещенных отходов - 1200 тыс. м3 в год, ориентировочный срок эксплуатации не менее 50 лет.
Новый полигон расположен за чертой г.Хабаровска на 61 км автодороги Хабаровск-Находка. Первая очередь полигона ТБО и мусороперегрузочная станция «Северная» введены в эксплуатацию в марте 2011 года. С вводом в эксплуатацию 1-ой очереди полигона ТБО и мусороперегрузочной станции «Северная» внедрена двухстадийная схема сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов в городе Хабаровске, при которой на мусороперегрузочной станции «Северная» производится уплотнение твердых бытовых отходов в 4 раза для транспортировки на 61 км в большегрузных трейлерах.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование строительства объектов выполнялось за счет средств МУП города Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» и бюджета города. В декабре 2008 года с инвестором ООО «Проинвест» (Венгрия) заключен муниципальный контракт на строительство МПС «Северная», предусматривающий строительство объекта за счет средств Подрядчика, с возмещением его затрат из бюджета города до декабря 2013 года. Стоимость строительства объекта на момент сдачи его в эксплуатацию составила 545, 347 млн. рублей.
Стоимость строительства полигона ТБО (1 очередь) составляет 460 млн. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Сдача объектов: полигон ТБО и МПС «Северная» в эксплуатацию обеспечивают:
- создание условий для формирования благоприятных условий жизни на территории города, для гармоничного сочетания экологических и социально-экономических интересов населения, снижения отрицательного воздействия отходов на окружающую среду и достижения норм допустимых нагрузок на нее, обеспечивающих соответствие между влиянием хозяйственной деятельности на окружающую среду и ее ассимилирующими способностями;
- закрытие 01.07.2011 свалки в отработанном карьере «Березовый», расположенной на территории города, на которую свозились со всего города твердые бытовые отходы, что противоречит требованиям действующего законодательства в области охраны окружающей среды и санитарно-гигиенической безопасности населения, кроме того свалка исчерпала свой ресурс.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Повышение эффективности управления обращения с отходами, ликвидацию дефицита мощностей для захоронения ТБО.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Городской округ «Город Хабаровск». С вводом в эксплуатацию 1-ой очереди полигона ТБО и мусороперегрузочной станции «Северная» в 2011 году внедрена двухстадийная схема сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов в городе Хабаровске. Практика может быть реализована в других города России с учетом привязки к местным особенностям.

Отрасль применения практики (технологии)

Жилищно-коммунальное хозяйство; сбор, вывоз и утилизация бытовых отходов в городах, районных центрах и сельских поселениях

Дата внедрения практики (технологии)

01.07.2012 года.

Отзывы, награды

Снижение вредных выбросов в атмосферу города, улучшение экологической ситуации.

Контакты

Администрация города Хабаровска. Управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда

Телефон: +7 (4212) 41-99-17

Документы

  • Поиск