Сегодня: 17.11.2018 / 22:35

Хабаровск (Россия) - Благоустройство города

Сущность предложения

Органами местного самоуправления города Хабаровска организована работа для обеспечения наилучших условий и качества жизни населения города Хабаровска в области благоустройства и исполняет полномочия, в целях реализации Федерального закона №131.

Организационно-технологическое решение вопроса

Решая вопросы местного значения, полностью осуществляются работы по содержанию и ремонту объектов благоустройства города на: улично-дорожной сети протяженностью 929 км с количеством 1811 улиц, зеленые насаждения (5211га), освещение улиц (550км) с обслуживанием более 20 тыс. светильников, более 200 светофорных объектов, 150 тыс.кв.м. площадей парков, скверов, бульваров и набережных, уборка 22,5 тыс.кв.м. остановок общественного транспорта, 3,5 тыс.кв.м. пешеходных переходов, ливневая канализация, а также другие конструктивные элементы, инженерные и технологические сооружения вдоль дорог.
Кроме ежедневного содержания объектов благоустройства в нормативном состоянии, на многих улицах проводится комплекс капитальных работ: обновление асфальта, уширение отдельных участков дорог с увеличением полос движения автотранспорта, замена железобетонных бордюр на гранитные, устройство дополнительных парковочных мест, с обустройством перекрёстков новыми светофорами и дорожными ограждениями, замена стандартных опор освещения на современные, декоративные. Осуществляется комплекс работ по озеленению улиц, с устройством газонов, проводится разметка на улицах города.
Для достижения практического решения вопросов в сфере местного самоуправления, в администрации города работы производятся в рамках принятой ведомственной целевой программы «Развитие благоустройства города Хабаровска в 2011-2013 гг.». Общий объем средств, запланированный направить в отрасль за каждые 3 года реализации программы, составляет около 3 млрд. рублей.
Для упорядочения управления предприятиями и выполнения функций в сфере благоустройства, в городе создано 7 муниципальных предприятий и 1 бюджетное учреждение, которые обеспечивают выполнение основного объема работ по отрасли. Три муниципальных предприятия «Восток», «Южное», «Север», выполняют работы по содержанию дорог в 4 округах города. МУП «Дорожник» и «Дорремстрой» выполняют работы по ремонту городских дорог и объектов благоустройства. Озеленением города занимается БУ «Горзеленстрой». Предприятием «Горсвет» выполняются работы по ремонту и техническому обслуживанию линий наружного освещения. Организацией безопасности дорожного движения занимается МУП «НПЦ ОДД».
Для определения качества и результата проведения работ принято постановление Мэра города от 24 июня 2008 г. №1644 «Об утверждении требований к качеству услуг в сфере благоустройства», с параметрами качественной приемки выполненных объемов.
При оперативном выполнении работ используется специализированная дорожная техника в количестве около 400 единиц, в т.ч. грейдеры среднего и тяжелого класса (ДЗ-98, Шантуй-160), машины с подметально-вакуумным оборудованием, Тимко-350(Америка), Джонсон (Англия), Бушер(Германия), реагенторазбрасыватели: МКДУ-10(Англия), Джилетта (Италия), асфальтоукладчики, в т.ч. «Вольво», установка «Роско» для заливки трещин. Для работы АБЗ закуплена установка КДМ-203 для приготовления асфальтобетонной смеси. Кроме того, применяется около 200 ед. средств малой механизации, в т.ч. газонокосилки, триммеры, измельчители щепы, разметочные и демаркировочные машины, минитракторы, а также самосвальный парк.
Вопрос обновления автопарка спецмашин является приоритетным. С 2003 года приобретено более 200 единиц техники. В последние годы выделяются средства из федерального бюджета на покупку техники при условии софинансирования.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

За последние годы администрация города уделяет большое внимание благоустройству города. Выполнение объемов работ по отрасли «благоустройство» производится в соответствии с Программой работ на очередной год. Каждый год намеченные планы выполняются качественно на 100%.
В целом размер бюджетных ассигнований, направляемых в благоустройство и дорожную деятельность за последние 10 лет увеличился в 12 раз. Если в 2000 году из бюджета города в отрасль направлялось лишь 85 млн. руб., то последние 3 года объем ежегодных финансовых вложений превышает 1 млрд. руб.
2007, 2009 и 2011 годы были отмечены поступлением средств из других бюджетов на восстановление улично-дорожной сети. В 2007 году, впервые, активно отработав с федеральным бюджетом, в отрасль поступило 296 млн. рублей. В 2009 году также из федерального бюджета поступило 138 млн. рублей и 33 млн. рублей из краевого бюджета. В 2011 году из федерального бюджета поступило 149 млн. рублей. Все эти средства направлены на ремонт и реконструкцию дорог города.
В 2011 году органами местного самоуправления принято решение о создании муниципального дорожного фонда, для реализации полномочий по улучшению транспортной инфраструктуры города.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Город Хабаровск – динамично развивающийся, с устойчивым развитием, административный центр Дальневосточного Федерального округа. По внешнему облику города оценивается его статус. За последние 5 лет город Хабаровск 4 раза занимал призовые места в конкурсе «Самый благоустроенный город России». В целях поддержки социально-экономического положения в 2009-11гг. привлекалось к общественно-полезному труду на объектах благоустройства ежемесячно около 100 человек. Одновременно, в целях установления ответственности за выполнение и улучшения социальных показателей принято постановление администрации города «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления», с оценкой выполнения натуральных показателей в отрасли.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

При проведении аукционов полученная экономия в размере 30 млн.руб. ежегодно направляется на выполнение дополнительных работ по обращениям граждан города. Кроме работ по выполнению заказа для муниципальных нужд предприятиями благоустройства дополнительно в отрасль привлекается до 400 млн. рублей при выполнении договорных работ и платных услуг. Разработаны мероприятия по снижению себестоимости, что приносит ежегодно безубыточный результат итогов работы муниципальных предприятий отрасли «благоустройство».

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

За последние годы в городе Хабаровске проводятся комплексные работы на объектах благоустройства: на социально-значимых объектах, при создании общественных мест культурного отдыха горожан, реконструкции парков, скверов и площадей, с социальной пользой для населения. При посещении делегаций из городов России (г.Москва, г.Тюмень, г.Якутск, г.Магнитогорск и др.), а также прибывая в командировках в г.Санкт-Петербург, г.Омск, г.Ижевск и др., специалисты администрации делятся опытом работы и набираются знаний в области благоустройства городских территорий. В администрации существует опыт международного сотрудничества.

Отзывы, награды

Благодарственные письма Мэра города Хабаровска, Губернатора Хабаровского края. Значительная доля труда управления и дорожных служб муниципальных предприятий в том, что город занимает призовые места среди самых благоустроенных городов России.
Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Хабаровска. Управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда

Телефон: +7 (4212) 41-99-17

Документы

  • Поиск