Сегодня: 20.08.2018 / 02:03

Хабаровск (Россия) - Инновационный подход к стратегическому планированию развития города

Сущность предложения

В период с 2006 по настоящее время осуществляется реализация Стратегического плана устойчивого развития города Хабаровска до 2020 года (далее – Стратегический план). Результаты реализации, высокая динамика экономического развития г. Хабаровска по целому ряду показателей, смена тенденций в национальной экономике и обозначенные Президентом и Правительством РФ приоритеты социально-экономического развития России до 2020 года обусловили потребность модернизации и встраивания Стратегического плана в систему регионального и федерального стратегического планирования.
Модернизация Стратегического плана позволила отобразить новые задачи, мероприятия и новые целевые ориентиры для конкретных стратегических проектов, увязав их с разработанной в 2011 году бюджетной стратегией города Хабаровска до 2020 года.
Кроме этого, корректировка Стратегического плана проведена таким образом, чтобы его реализация стала регулярной деятельностью каждого муниципального служащего через внедрение системы сбалансированных показателей (ССП).
Применение ССП позволит трансформировать индикативные показатели Стратегического плана в показатели текущих планов каждого отдельно взятого муниципального служащего, а также обеспечить обратную связь, учитывая и интересы хозяйственных субъектов в г. Хабаровске.

Организационно-технологическое решение вопроса

Разработан и утвержден перечень показателей для проведения оценки эффективности деятельности муниципальных служащих, замещающих высшие главные должности муниципальной службы администрации города. (Распоряжение администрации города Хабаровска от 08.06.2012 г. №169-р)
Инновационным решением в сфере развития предпринимательства в городе стало утверждение целевой программы вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.
Утверждено Положение о городской комиссии по премированию муниципальных служащих за выполнение особо важных и сложных заданий (Распоряжение администрации города от 04.06.2012 № 165-р)
Разработано и утверждено положение о премировании муниципальных служащих за выполнение особо важных и сложных заданий и о внесении изменений в отдельные муниципальные правовые акты (Постановление администрации г. Хабаровска от 15.05.2012 № 1881)
Трехлетний мониторинг реализации Стратегического плана выявил необходимость замены направления «Формирования регионального научно-технического (инновационного) центра» на «Инновационное развитие социальной сферы». Изменение ориентира с количественного обеспечения на качество, комфортность и доступность обслуживания населения на основе инновационных технологий стало определяющим фактором при формировании данного направления развития.
Разработана программа повышения эффективности расходов бюджета города Хабаровска на 2012 — 2014 годы. Главной целью программы является обеспечение условий для повышения эффективности деятельности городского округа по выполнению муниципальных функций и потребностей жителей города в муниципальных услугах, увеличению их доступности и качества, реализации долгосрочных приоритетов и целей социально-экономического развития города (Постановление администрации города Хабаровска от 31.10.2011 № 3577)

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование мониторинга, корректировки Стратегического плана производилось из бюджета города, за период 2006 – 2012 гг. освоено 3,2 млн. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Наиболее значимые новации Стратегического плана способствовали повышению требований к качеству социальных услуг, усилению значимости духовно-нравственного воспитания у молодежи, укреплению института семьи и повышению ответственности членов общества за свое здоровье, здоровый образ жизни в целом.
Увеличивается количество клубных учреждений; планомерно растёт количество жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом (в 2010 г. — 19,6 % от общего количества жителей города, в 2012 г. — 22,2% от общего количества жителей).
Реализуется комплекс социально-экономических мер по повышению уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Впервые за 18 лет (начиная с 1994 г.) в г. Хабаровске наблюдается естественный прирост населения (по состоянию на август 2012 г. этот показатель составил 259 чел.).

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

1. Прогнозируется увеличение объема инвестиций в основной капитал (без учёта транзитных объектов нефтегазовой отрасли) в 2013 г по сравнению с 2012 г. на 2,4% (справочно: в 2012 г.инвестиции в основной капитал (без учета транзитных объектов нефтегазовой отрасли) — 49,0 млрд. руб.; в 2013 г. —50,2 млрд. руб.);
2. Положительная динамика на рынке труда (на 01.10.2012 официально регистрируемый уровень безработицы составил 0,36% к численности экономически активного населения против 0,52% на 01.01.2012);
3. Устойчивая динамика снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, уменьшение сброса сточных вод в р. Амур, увеличение объема переработки пластиковых отходов.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Стратегический план устойчивого развития города Хабаровска до 2020 года реализуется на территории г. Хабаровска. Система сбалансированных показателей внедрена в практику работы администрации г. Хабаровска с сентября 2012 г.

Отрасль применения практики (технологии)

Охватывает все жизнеобеспечивающие сферы деятельности г. Хабаровска

Дата внедрения практики (технологии)

2012 год

Отзывы, награды

В 2010 году – Диплом III степени Общероссийского конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов РФ «Регионы России: от кризиса к развитию», организованного Минрегионом РФ и Государственной Думой РФ в номинации «За эффективную реализацию городских стратегий развития»,
В 2011 году — Диплом III степени Общероссийского конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов РФ «Стратегические инициативы в управлении региональным развитием», организованного Минрегионом РФ и Государственной Думой РФ в номинации «За формирование системы стратегического и территориального планирования города».

Контакты

Администрация города Хабаровска, Управление экономического развития

680000, ул. Карла Маркса, д. 66
Телефоны: +7 (4212) 41-97-47, 41-98-48, 41-94-41
E-mail: economy@khabarovskadm.ru
E-mail:zdv9-34@mail.ru
Отдел экономического анализа и территориального развития, начальник отдела – Воронцова Лариса Сергеевна
Телефон: +7 (4212) 41-97-23

Документы

  • Поиск