Сегодня: 20.09.2018 / 22:07

Хабаровск (Россия) - Использование инструмента ГЧП в реализации социальных проектов, проектов благоустройства города

Сущность предложения

Развитие социальной инфраструктуры города, благоустройство территорий при минимальных затратах бюджета/без привлечения бюджетных средств, за счет использования частных инвестиций на условиях предоставления инвесторам земельных участков под застройку.

Организационно-технологическое решение вопроса

Реализация проекта началась с утверждения в 2010 году общей концепции парка. В конце 2010 года было учреждено МАУ "Парк Северный", на которое, в том числе, были возложены функции заказчика-застройщика, организации строительства объектов, функции по осуществлению инвестиционной деятельности на земельном участке, предоставленном муниципалитетом.
В соответствии с возложенными функциями МАУ "Парк Северный" была проведена работа по привлечению инвесторов, по итогам которой заключен договор на строительство объекта "Дворец торжеств".
В свою очередь, администрацией города осуществлялись функции по контролю финансово-хозяйственной деятельности учреждения и координация реализации проекта.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Источник финансирования: собственные средства инвестора-заказчика - индивидуального предпринимателя. Общий объем инвестиционных затрат составил 50 млн. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В результате реализации проекта создан новый элемент социальной инфраструктуры города - дворец для проведения церемоний бракосочетания, а также других торжественных мероприятий. Благодаря изысканному архитектурному исполнению объект способствует улучшению облика города, способствует удовлетворению эстетических потребностей населения. А прилегающая территория с малыми архитектурными формами служит местом культурного досуга и отдыха для гостей и жителей города.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Увеличение доходов бюджета от налоговых поступлений: поступления подоходного налога с доходов строителей за время строительства дворца, с заработной платы сотрудников МАУ "Парк Северный" и персонала, обеспечивающего функционирование "Дворца торжеств", налога на прибыль, полученную в результате предоставления услуг населению.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Пример реализации практики - объект строительства "Дворец торжеств". Дворец построен в рамках проекта развития территории парка "Северный", где к 2016 году будет создан парк общегородского значения, по архитектуре и планировке не уступающий красивейшим паркам России. Общая площадь застройки дворца 308,53 кв.м. Здание рассчитано на 100 участников.

Отрасль применения практики (технологии)

Строительство, социальная сфера, благоустройство

Дата внедрения практики (технологии)

2010-2012 гг.

Контакты

Администрация города Хабаровска. Департамент муниципальной собственности

Чукавин Вячеслав Александрович - начальник отдела имущества муниципальных предприятий и муниципальных учреждений департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска:
+7 (4212)41-97-71

Документы

  • Поиск