Сегодня: 23.05.2018 / 13:33

Хабаровск (Россия) - Организация и проведение конкурсов среди субъектов малого и среднего предпринимательства

Сущность предложения

Конкурс 1. «Лучший предприниматель города Хабаровска»
Конкурс 2. «Молодежный бизнес-проект»
Конкурс 3. «Соавтор успеха»
Конкурс 4. «Хабаровская марка»
Конкурс 5. Городской конкурс молодежных проектов по пропаганде и популяризации предпринимательской деятельности в городе Хабаровске
Конкурс 6. Конкурс на возмещение части затрат (расходов), направленных на реализацию инновационных проектов, приоритетных для города
Конкурс 7. «Лучшая пищеперерабатывающая организация»
Конкурс 8. «Лучший реализованный инвестиционный проект года»
Конкурс 9. «Лучший работодатель года по содействию занятости населения»
Конкурс 1. Формирование позитивного образа предпринимателя, признания его общественной значимости. В ходе конкурса определяются устойчиво работающие предприятия и предприниматели, признается успех их руководителей в цивилизованном ведении бизнеса путем конкурсного отбора, оказывается содействие продвижению инвестиционных проектов участников конкурса. Признание успехов в цивилизованном ведении бизнеса поднимает авторитет победителей и лауреатов конкурса, как в коллективах предприятий, так и среди партнеров по бизнесу.
Конкурс 2. Содействие занятости молодежи, стимулирование инициатив молодежи города Хабаровска в сфере разработки и дальнейшей реализации бизнес-проектов предпринимательской деятельности, поддержка наиболее перспективных бизнес-идей, реклама предпринимательства через конкурсную оценку его достижений, расширение рынка производства и реализации качественных товаров и услуг.
Конкурс 3. Поддержка и стимулирование развития профессионального мастерства бизнес-тренеров города Хабаровска, создание условий для разработки новых интересных и конкурентоспособных бизнес-тренингов, общественное признание профессии «Бизнес-тренер» через конкурсную оценку мастерства и награждения ее представителей.
Конкурс 4. Стимулирование разработки, производства и продвижения на рынок конкурентоспособной продукции, услуг и технологий.
Конкурс 5. Содействие развитию молодежного предпринимательства в городе Хабаровске.
Конкурс 6. Содействие развитию деловой активности в городе за счет оказания финансовой помощи со стороны администрации города.
Конкурс 7. Увеличение объемов производства конкурентоспособной пищевой продукции, отвечающей требованиям национальных стандартов качества и безопасности, стимулирование повышения эффективности потребления ресурсов, продвижение высококачественных продуктов питания и передовых технологий.
Конкурс 8. Повышение эффективности реализации инвестиционных проектов на территории города и стимулирование инвестиционно-активных субъектов хозяйственной деятельности.
Конкурс 9. Развитие партнерства между работодателями, органами местного самоуправления, органами государственной службы занятости населения в социально-трудовой сфере, а также снижения напряженности на рынке труда.

Организационно-технологическое решение вопроса

Организационные мероприятия по проведению конкурсов:
1. Информирование субъектов предпринимательства о конкурсах через средства массовой информации, интернет-ресурсы, организации инфраструктуры поддержки предпринимательства;
2. Прием и обработка документов, поступающих на конкурсы;
3. Организация работы конкурсных комиссий;
4. Подготовка нормативных правовых актов по итогам конкурсов;
5. Организация и проведение церемонии награждения победителей и лауреатов конкурсов.
Конкурс 1. Проводится ежегодно в соответствии с Положением о городском ежегодном конкурсе «Лучший предприниматель города Хабаровска», утвержденным постановлением Мэра города Хабаровска от 21.03.2003 г. № 397 и приурочен к Дню города.
Конкурс 2. Проводится ежегодно в соответствии с Положением о городском конкурсе поддержки инициатив молодежи города Хабаровска «Молодежный бизнес-проект», утвержденным постановлением администрации города Хабаровска от 25.02.2010 г. № 531. Награждение победителей конкурса проводится в рамках мероприятий, посвященных Дню российского предпринимательства.
Конкурс 3. Проводится в два этапа:
1-й этап (заочный), в рамках которого оцениваются качество программы тренинга, структура тренинга, логика построения тренинговых модулей, связь с профессиональными задачами предполагаемых участников.
2-й этап (очный), в рамках которго производится просмотр и оценка демо-версии тренинговых программ по заявленной тематике.
Конкурс проводится в соответствии с Положением о городском конкурсе профессионального мастерства бизнес-тренеров города Хабаровска «Соавтор успеха», утвержденным постановлением администрации города Хабаровска от 16.11.2011 г. № 3797.
Конкурс 4. Проводится ежегодно в соответствии с Положением о конкурсе «Хабаровская марка», утвержденным постановлением Мэра города Хабаровска от 17.03.2008 г. № 555 и приурочен к Дню города.
Конкурс 5. Прием заявок на участие в конкурсе проводится до 24 августа. Работа конкурсной комиссии по экспертизе проектов и определению победителей осуществляется до 31 августа. Конкурс проводится в соответствии с Положением о городском конкурсе молодежных проектов по пропаганде и популяризации предпринимательской деятельности в городе Хабаровске, утвержденным постановлением администрации города Хабаровска от 16.07.2012 г. № 3079.
Конкурс 6. Проводится ежегодно в соответствии с Порядком предоставления субсидий субъектам инновационной деятельности и для реализации инновационных проектов, приоритетных для города, утвержденным постановлением администрации города Хабаровска от 19.04.2010 г. № 1175.
Конкурс 7. Проводится ежегодно в период с 2011 по 2016 год. Конкурс проводится в соответствии с Положением о городском смотре-конкурсе «Лучшая пищеперерабатывающая организация» в период с 2011 по 2016 год», утвержденным постановлением администрации города Хабаровска от 01.04.2011 г. № 890.
Конкурс 8. Проводится ежегодно в соответствии с Положением о проведении конкурса «Лучший реализованный инвестиционный проект года», утвержденным постановлением Мэра города Хабаровска от 23.05.2007 г. № 732.
Конкурс 9. Проводится ежегодно, в соответствии с Положением о конкурсе «Лучший работодатель года по содействию занятости населения», утверждаемым постановлением администрации города ежегодно.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование проведения конкурсов осуществляется за счет ассигнований бюджета городского округа «Город Хабаровск» в объеме 7626,0 тыс. рублей (за 2012 год).

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Пропаганда престижа предпринимательской деятельности, привлечение населения к занятию предпринимательской деятельностью, содействие занятости молодежи города Хабаровска и поддержка ее инициатив.
Повышение престижа местных товаропроизводителей.
Более полное удовлетворение потребностей граждан в товарах и услугах.
Повышение социальной ответственности работодателей в сфере трудовых отношений.
Снижение напряженности на рынке труда, предусматривающее создание постоянных рабочих мест для трудоустройства многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Рост числа субъектов предпринимательства на 400-500 единиц ежегодно.
Рост налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства на 8 - 12% ежегодно.
Увеличение численности занятых в малом бизнесе на 2,5 –3 % ежегодно.
Увеличение объемов производства и продвижение на рынок конкурентоспособной продукции, услуг и технологий.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Конкурсы проводятся ежегодно в городе Хабаровске. Подобные конкурсы проводятся в городах АСДГ.

Отрасль применения практики (технологии)

Конкурс 1 проводится по 8 номинациям: деловая женщина; лучший молодой предприниматель; производство (по видам экономической деятельности); транспорт; услуги (по видам экономической деятельности); торговля; общественное питание; семейный бизнес.
Конкурс 2 проводится по следующим 2 номинациям: производство продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления; предоставление услуг населению.
Конкурс 3 проводится по следующим 5 номинациям: мастерство ведения тренинга; лучшая тренинговая программа; лучшая структура тренинга; лучшее оформление наглядных, методических материалов тренинга; лучшее продвижение тренинговых услуг.
Конкурс 4 проводится по следующим 4 номинациям: продовольственные товары; промышленные товары; строительные товары; услуги.
Конкурс 5 проводится по следующим 4 номинациям: лучший интернет-проект; лучшее публичное мероприятие; лучшее рекламное мероприятие: создание торговой марки «Молодой предприниматель Хабаровска» (логотип и слоган); изготовление печатной продукции: буклеты, флаеры, плакаты, рекламные щиты – и ее распространение в местах пребывания молодежи города Хабаровска; иное мероприятие в сфере рекламы; лучший проект в сфере журналистики: освещение мероприятий Программы; освещение проектов, направленных на пропаганду занятия предпринимательской деятельностью; иные публикации, телевизионные и радиопроекты.
Конкурс 6 проводится среди субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организаций инновационной инфраструктуры с целью предоставления субсидии на возмещение затрат (расходов) для дальнейшей реализации инновационного проекта либо оказание услуг субъектом инновационной деятельности.
Конкурс 7 проводится среди организаций, зарегистрированных в г. Хабаровске, осуществляющих вид деятельности «Производство пищевых продуктов»
Конкурс 8 проводится по следующим 13 номинациям: жилые здания и комплексы (массового потребления); жилые здания и комплексы (повышенной комфортности); торговые центры (здания, помещения); офисные помещения и здания, бизнес-центры, банковские здания и помещения; зрелищные и спортивные сооружения; многофункциональные комплексы; реконструкция зданий, помещений; объекты социальной инфраструктуры (новое строительство, восстановление); объекты благоустройства и ландшафтной архитектуры; объекты инженерной инфраструктуры; объекты транспортной инфраструктуры (депо, вокзалы, авторазвязки, дороги, мосты, автостоянки, остановки); техническое перевооружение (модернизация) производства; инновационные проекты.
Конкурс 9 проводится по следующим 2 номинациям: лучший работодатель года по содействию занятости населения среди крупных организаций; лучший работодатель года по содействию занятости населения среди малых и средних организаций.

Дата внедрения практики (технологии)

Конкурс 1 проводится с 2002 года.
Конкурс 2 проводится с 2010 года.
Конкурс 3 проводится с 2011 года.
Конкурс 4 проводится с 2008 года.
Конкурс 5 проводится с 2012 года.
Конкурс 6 проводится с 2010 года.
Конкурс 7 проводится с 2012 года.
Конкурс 8 проводится с 2007 года.
Конкурс 9 проводится с 2009 года.

Контакты

Администрация города Хабаровска, Управление экономического развития

680000, ул. Карла Маркса, д. 66
Телефоны: +7 (4212) 41-97-47, 41-98-48, 41-94-41
E-mail: economy@khabarovskadm.ru
E-mail:zdv9-34@mail.ru
Отдел экономического анализа и территориального развития, начальник отдела – Воронцова Лариса Сергеевна
Телефон: +7 (4212) 41-97-23

Документы

  • Поиск