Сегодня: 18.02.2018 / 07:30

Хабаровск (Россия) - Эффективное распоряжение имуществом, находящимся в собственности города.

Сущность предложения

Передача муниципальных социально-значимых объектов на условиях концессионных соглашений в целях привлечения частных инвестиций для реконструкции муниципального имущества, создания нового и улучшения имеющегося имущества.

Организационно-технологическое решение вопроса

1. Принятие Положения о порядке регулирования отношений, возникающих в процессе реализации Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», и об установлении порядка определения концессионной платы».
2. Распределение функций между структурными подразделениями администрации города при подготовке конкурсной документации, условий соглашений.
3. Утверждение перечня объектов, подлежащих передаче по концессионному соглашению.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

1. Затраты на оценку рыночной стоимости концессионной платы из бюджета города;
2. Вложение средств инвестором для осуществления создания, реконструкции объектов, улучшения характеристик передаваемых в концессию объектов.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. Муниципальное имущество отдается в частные руки на время;
2. Использование муниципального имущества концессионером для осуществления деятельности социальной направленности;
3. По окончания срока действия концессий город получает новые либо реконструированные объекты с улучшенными характеристиками. В дальнейшем данные объекты город может использовать по их назначению.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

1. По окончании срок соглашения пользователь возвращает объект в реконструированном виде, экономя бюджетные деньги на реконструкцию значимого для города объекта.
2. Концессионная плата - дополнительный источник дохода в городской бюджет.
3. Снижение затрат из бюджета города на выполнение полномочий города в связи с возложением на концессионера на договорной основе части функций муниципальных учреждений.
4. Получение прибыли инвестором при использовании муниципального имущества.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

1. Передача в концессию школы по пер.Братскому,4 сроком на 10 лет с объемом инвестиций в реконструкцию объекта 5 млн. рублей;
2. Часть здания школы № 27 по Воровского, 24б для использования под бассейн, срок на 10 лет с объемом инвестиций в реконструкцию объекта 6,5 млн. рублей.

Отрасль применения практики (технологии)

Создание условий для развития бизнеса социальной направленности на базе муниципального имущества здравоохранения, образования, культуры и спорта, отдыха и туризма, иных объектов социально-культурного назначения, а также объектов коммунальной инфраструктуры (очистные сооружения, водопровод, канализационные коллекторы, системы уличного осве¬щения и другие), если они требуют реконструкции, создания нового имущества.

Дата внедрения практики (технологии)

2009 год.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Хабаровска. Департамент муниципальной собственности

Чукавин Вячеслав Александрович - начальник отдела имущества муниципальных предприятий и муниципальных учреждений департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска:
+7 (4212)41-97-71

Документы

  • Поиск