Сегодня: 21.08.2018 / 04:53

Ставрополь (Россия) - Организация ярмарок выходного дня и другой ярмарочной деятельности для продажи товаров повседневного пользования

Сущность предложения

В целях обеспечения граждан качественными и безопасными пищевыми продуктами, а также продвижения продукции местных товаропроизводителей еженедельно проводятся ярмарки выходного дня в рамках акции «Покупай ставропольское!»

Организационно-технологическое решение вопроса

Постановлением администрации города Ставрополя «Об организации проведения ярмарки на территории города Ставрополя» утверждены:
- дислокация мест проведения ярмарок (28 площадок);
- порядок организации ярмарки на территории города Ставрополя.
В соответствии с «Порядком организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Ставропольского края», утвержденным приказом комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию от 15.04.2011 № 61/01-07, на каждую ярмарочную площадку утверждается План мероприятий по подготовке и проведению ярмарки. Используются площадки с твердым покрытием, устанавливается биотуалет, контейнер для сбора мусора и пищевых отходов. Разрабатывается схема размещения торговых мест в соответствии с требованиями пожарной безопасности, охраны общественного порядка, санитарных норм и правил. Во время проведения ярмарок организовано дежурство работников комитета муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя совместно с представителя администрации районов, регистрация участников ярмарки, проводится мониторинг цен и учет ассортимента реализуемой сельскохозяйственной продукции. Дежурный обеспечивает наличие контрольных весов, книги отзывов и предложений, журнала учета мероприятий по контролю, аптечки первой помощи. Также обеспечено дежурство сотрудников управления МВД России по городу Ставрополю.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Организация ярмарок выходного дня осуществляется без специального финансирования.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Обеспечение населения качественной и безопасной продукцией краевых товаропроизводителей. Создание максимально благоприятных условий местным товаропроизводителям. Стабилизация процесса ценообразования. Создание условий для развития и совершенствования инфраструктуры потребительского рынка. Ежегодно более 30 микрорайонов с недостаточно развитой инфраструктурой обеспечиваются качественной и недорогой продукцией местных товаропроизводителей, оптовых предприятий города и края. Розничные цены на сельскохозяйственную продукцию и другие продовольственные товары на ярмарках выходного дня на 25 % ниже, чем на предприятиях розничной торговли.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

За 9 месяцев 2013 года реализовано свыше 500 тонн продукции на сумму более 21,0 млн. руб.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Опыт города Ставрополя может быть реализован как на уровне муниципальных образований, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Торговля и потребительский рынок.

Дата внедрения практики (технологии)

2006 год.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Ставрополя

355035, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, д.94
Телефон: +7 865-2 26-03-10
Факс: +7 865-2 26-77-66
http://www.stavropol.stavkray.ru/
E-mail:goradm@stv.runnet.ru

Документы

  • Поиск