Сегодня: 22.10.2020 / 11:42

Уфа (Россия) - Организация и проведение градостроительного форума «UrbanБайрам».

Сущность предложения

Развитие большинства российских городов по-прежнему идет в рамках колоссальной инерции системы градостроительного планирования, унаследованной из советского прошлого. Для того чтобы разорвать порочный круг городских проблем необходимы пересмотр политики территориального планирования, внедрение новых методик разработки основополагающих документов, изменение местных нормативов. В качестве первого этапа этого пути в Главархитектуре Уфы прошел первый градостроительный форум UrbanБайрам.

Организационно-технологическое решение вопроса

В рамках форума UrbanБайрам в Главархитектуре прошла обширная программа о планировании города - ряд публичных лекций, дискуссий, круглых столов и обсуждений о будущем города, а также воркшоп «Уфа: взгляд в будущее» с участием чиновников, градостроителей и городских активистов. Были затронуты такие темы, как необходимость разработки Стратегии развития города, идентичности и бренда города, вопросы сохранения культурного наследия, качества и доступности жилья. Отдельная сессия была посвящена анализу практики разработки стратегических мастер-планов российских и зарубежных городов. На заключительной стадии форума приглашенные эксперты сформулировали общие предложения по основным направлениям стратегического развития Уфы, основанные на изучении конкурентных преимуществ и реального потенциала.
Эти предложения были презентованы широкой общественности, главе Администрации ГО Уфа РБ Иреку Ялалову и получили высокую оценку.
Среди приглашенных экспертов форума: профессор городского дизайна, советник мэра Лондона и почетный член Royal Institute of British Architects Питер Бишор (Великобритания), специалист по городскому планированию с опытом работы с компаниями OMA, MVRDV, West-8 Рональд Уолл (Голландия), директор компании MLA+ и главный архитектор-разработчик генерального плана OMA для White City в Лондоне Маркус Аппезеллер (Германия), экс-директор по вопросам стратегии бренда в консалтинговой компании FutureBrand в Мадриде и разработчик проекта «Бренд Барселоны» и член комитета «Бренд Каталонии» Хуан Карлос Беллосо (Испания), инженер по транспорту Франциско Секи (Италия), директор по транспорту проекта «Стратегический мастер-план Брюссель-2040» Лука Гуала (Италия) и другие авторитетные специалисты.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Частные инвестиции.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Публичные доклады и дискуссии позволили привлечь к обсуждению широкую общественность, что позволяет людям, принимающим решения о жизни в городе, услышать мнения и позицию профессионального сообщества и горожан и делает процедуру принятие решений у будущем города прозрачной и понятной для всех.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Градостроительный форум UrbanБайрам – это первый этап в разработке Стратегии развития города. Разработка Стратегии развития Уфы позволит прийти к политическому соглашению, осуществить территориализацию экономических целей стейкхолдеров и станет основой для разработки нового генерального плана - с реальными сроками и с подкрепленными экономическими выкладками.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Форум может проходить ежегодно в любом городе с населением более 500 000 людей.

Отрасль применения практики (технологии)

Городское планирование.

Дата внедрения практики (технологии)

2-4 и 18-23 августа 2013 г.

Контакты

Администрация городского округа город Уфа

Глава администрации городского округа

тел.: +7 (3472) 84-28-16; 79-05-79
факс: 33-18-73
e-mail: cityadm@ufacity.info

Документы

  • Поиск