Сегодня: 16.10.2018 / 23:21

Пермь (Россия) - «Эффективное формирование и исполнение бюджета города Перми».

Сущность предложения

Формирование среднесрочного бюджета в программном формате, проведение оценки качества финансового менеджмента, осуществляемого главными администраторами бюджетных средств, а также оценки эффективности исполнения бюджета города Перми.

Организационно-технологическое решение вопроса

Основными принципами бюджетной и налоговой политики города Перми на 2014-2016 годы являются:
- формирование среднесрочного бюджета в программном формате (в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации от 07.05.2013 № 104-ФЗ, бюджет города впервые формируется в программном формате, что позволит на уровне бюджета соотнести ресурсы и достигнутый за счет них результат);
- формирование максимально достижимого прогноза по доходам бюджета (важнейшими принципами бюджетной политики в области доходов остаются:
наращивание собственного налогового потенциала;
реализация мероприятий, направленных на повышение уровня собираемости налоговых доходов;
максимально эффективное использование и управление имущественным ресурсом города);
- формирование сбалансированного бюджета в трехлетнем периоде (данный принцип подразумевает закрепление объема дефицита бюджета города, в размере, не превышающем бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение Указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. и от 1 июня 2012 г. и четкое понимание источников погашения дефицита в трехлетнем периоде);
- обеспечение преемственности бюджетной политики в части утвержденных в текущем финансовом году в решении о бюджете бюджетных ассигнований планового периода 2014 и 2015 годов;
- гарантированное исполнение действующих расходных обязательств с учетом необходимости их оптимизации и повышения эффективности использования финансовых ресурсов;
- привлечение в бюджет города средств из федерального и краевого бюджетов в качестве дополнительных ресурсов для финансового обеспечения полномочий городского округа;
- закрепление минимального объема бюджетных ассигнований, направляемых на финансовое обеспечение инвестиционных проектов, капитальных ремонтов, составляющего не менее 10% от общего объема собственных расходов бюджета города Перми.
Главной особенностью бюджета Перми на 2014 год и плановый период станет его формирование в программном формате. В Бюджетном послании Президента РФ о бюджетной политике в 2014-2016 годах одной из основных задач на новый бюджетный цикл обозначено развитие программно-целевого метода управления. Президент указал, что программы должны стать ключевым механизмом, с помощью которого увязывается стратегическое и бюджетное планирование.
При этом должна быть обеспечена взаимосвязь поставленных целей и бюджетных ограничений.
Переход на формирование бюджета города в программном формате позволяет повысить:
- качество бюджетного планирования;
- эффективность бюджетных расходов;
- ответственность и заинтересованность исполнителей программ за достижение наилучших показателей в рамках ограниченных финансовых ресурсов.
При формировании проекта бюджета города Перми на 2014-2016 годы разработаны проекты 21 муниципальной программы. В сентябре 2013 года они будут доработаны с участием депутатов Пермской городской Думы, Контрольно-счетной палаты и экспертов. Утверждение программ планируется до внесения проекта бюджета на рассмотрение Пермской городской Думы, то есть – до 20 октября 2013 года.
В целях повышения эффективности исполнения бюджета города Перми и организации мониторинга качества управления средствами бюджета города Перми главными администраторами бюджетных средств утверждена Методика оценки качества финансового менеджмента, осуществляемого главными администраторами бюджетных средств (постановление администрации города Перми от 16.09.2008 № 919).
На основании данной Методики департамент финансов администрации города Перми проводит ежеквартальный и годовой анализ и оценку совокупности процессов и процедур, обеспечивающих результативность использования бюджетных средств, на основе системы утвержденных показателей.
Результаты оценки качества финансового менеджмента, осуществляемого главными администраторами бюджетных средств, рассматриваются на совещаниях при главе администрации города Перми ежеквартально. Утвержденная Методика позволяет проанализировать, и оценить качество исполнения бюджета функциональными и территориальными органами администрации города Перми, являющимися главными администраторами бюджетных средств.
В целях совершенствования деятельности муниципальных служащих, ориентированной на результат, при оценке деятельности руководителей функциональных и территориальных органов администрации города Перми, используемой при премировании, учитываются результаты проведенной оценки.
Начиная с 1-го полугодия 2011 года в целях повышения качества управления муниципальными финансами в городе Перми осуществляется оценка эффективности исполнения бюджета города Перми (решение Пермской городской Думы от 28.09.2010 № 146).
Данная оценка проводится на основе системы интегрированных показателей ежеквартально и по итогам года.
В рамках реализации задачи повышения открытости и прозрачности информации о муниципальных финансах «Программы по повышению эффективности бюджетных расходов города Перми на период до 2014 года», утвержденной постановлением администрации города Перми от 18.01.2012 № 6-П, осуществляется разработка варианта представления бюджета города Перми в адаптивной форме в целях информированности жителей города Перми – проект «Публичный бюджет».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Дополнительные финансовые ресурсы не привлекались.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Повышение эффективности деятельности администрации города Перми по выполнению муниципальных функций и обеспечению потребностей жителей города в муниципальных услугах, реализации целей социально-экономического развития города Перми, повышение уровня информированности жителей города Перми о муниципальных финансах.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Обеспечение среднесрочной сбалансированности и устойчивости бюджета города Перми, повышение эффективности использования бюджетных средств.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

При формировании и исполнении бюджета города Перми, начиная с 2008 года (финансовый менеджмент), с 2013 года (программный бюджет).

Отрасль применения практики (технологии)

Сфера бюджетных отношений в муниципальных образованиях Российской Федерации.

Дата внедрения практики (технологии)

2008 год, 2013 год.

Отзывы, награды

Публикации: статья «Реформирование муниципальных финансов: оптимистическая точка зрения», автор - начальник департамента финансов администрации города Перми Е.А. Чугарина, журнал «Бюджет», 2008, № 6.
Награды: Диплом в номинации «За высокое качество соблюдения параметров бюджетного законодательства», I Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами», 2008 год,
Диплом за обеспечение прозрачности процессов формирования местных бюджетов, II Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами», 2009 год,
Диплом за высокое качество управления бюджетными доходами и муниципальной собственностью, V Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами», 2012 год,
Почетная грамота за высокие достижения в управлении муниципальными финансами начальнику департамента финансов администрации города Перми В.С. Титяпкиной, V Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами», 2012 год,
Благодарственное письмо начальнику департамента финансов администрации города Перми В.С. Титяпкиной от Генерального директора НП «Сообщество финансистов России» В.А. Колюбиной за активное участие в работе секции «Финансисты муниципальных образований» в течение 2011 года в рамках обмена опытом и распространения лучших практик ведения бюджетной деятельности в муниципальных образованиях.
Благодарственное письмо начальнику департамента финансов администрации г. Перми В.С. Титяпкиной от председателя НП «Сообщества финансистов России», депутата Государственной Думы Российской Федерации Н.С. Максимовой за активное участие в работе секции «Финансисты муниципальных образований» в течение 2012 года.
В 2013 году по итогам VI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами» город Пермь награжден почетной грамотой за активное участие в конкурсе и в реформировании общественных финансов.

Контакты

Администрация города Перми

614000, г. Пермь, ул.Ленина, д.23
Телефон: +7 342 212-11-41
http://www.gorodperm.ru
http://www.duma.perm.ru
E-mail:pgd@duma.perm.ru

Документы

  • Поиск