Сегодня: 24.09.2018 / 15:21

Пермь (Россия) - «Внедрение инноваций в сбор и утилизацию твердых бытовых отходов: развитие рынка вторичного сырья».

Сущность предложения

По сведениям Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю на территории города Перми ежегодно образуется порядка 400 тысяч тонн отходов производства и потребления. Большая часть образующихся на территории города твердых бытовых отходов размещается на полигонах. (см. Приложение 1) Прием отходов осуществляется на полигонах, расположенных в районе деревни Софроны Пермского района (муниципальный полигон «Софроны»), вблизи закрытого административного территориального образования ЗАТО «Звездный» (ООО «Чистый город») и на территории Краснокамского района (ООО «Буматика»). Данные объекты соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и используют традиционные виды захоронения методом свалки мусорных масс с последующим разравниванием и укатыванием. При этом они имеют ограниченный ресурс. Основные характеристики полигонов представлены в Приложении 2.
В целях уменьшения доли захораниваемых отходов следует развивать сферу вторичного использования отходов. На территории города Перми предприятия-сборщики вторсырья в основном собирают макулатуру, пластик, металл, стекло. Переработка вторичных ресурсов на территории города Перми развита слабо, так как предприятия-переработчики не могут конкурировать с оптовыми закупщиками вторсырья. Таким образом, для внедрения на территории города Перми промышленной сортировки твердых бытовых отходов с выделением полезных утильных фракций, подлежащих вторичному использованию, необходимо принятие кардинальных мер для развития данного направления - создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов.

Организационно-технологическое решение вопроса

Сфера обращения с отходами на территории города Перми регулируется Правилами обращения с отходами на территории города Перми, утвержденными решением Пермской городской Думы от 26.06.2001 № 99 (далее - Правила), в которые решением Пермской городской Думы от 29.06.2010 № 92 были внесены изменения в части утверждения в п.3.1.1. Правил типов контейнеров для сбора ТБО (тип «А», тип «Б», тип «В») с возможностью установки контейнеров на месте сбора и (или) накопления отходов для раздельного (селективного) сбора твердых бытовых отходов.
В период с 15.11.2010 по 15.06.2011 на территории города Перми проведен эксперимент по селективному сбору отходов. В рамках эксперимента на 17 контейнерных площадках были установлены дополнительные контейнеры, предназначенные для селективного сбора отходов: один контейнер предназначался для сбора бумаги и картона, второй - для пластика, металла и стекла. Кроме этого в центре города были установлены три урны для селективного сбора мусора (с тремя отсеками под пластик, стекло и бумагу). В результате эксперимента была выявлена готовность горожан к раздельному сбору мусора (33 % участвующего в эксперименте населения собирали мусор раздельно, 75 % высказали готовность к раздельному сбору).
В 2012 году решением Пермской городской Думы от 26.06.2012 № 124 утверждена Концепция долгосрочной целевой программы «Создание эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами на период 2012-2020 годы», в которой определены общие подходы, цель, задачи, сроки реализации, основные направления развития сферы обращения с твердыми бытовыми отходами. В том числе обоснована необходимость развития рынка вторичного использования отходов на территории города Перми с помощью механизмов экономического стимулирования предприятий-сортировщиков отходов.
Долгосрочной целевой программой «Создание эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами на период 2012-2020 годов», утвержденной постановлением администрации города Перми от 14.11.2012 № 767 определены основные мероприятия в сфере обращения с отходами на планируемый период, среди них:
предоставление субсидий на сортировку твердых бытовых отходов;
пропаганда культуры обращения с твердыми бытовыми отходами (Приложение 3).
В настоящий момент на территории города Перми установлено 107 селективных контейнеров как в общественных местах, так и на местах сбора и накопления отходов на придомовых территориях всех районов города Перми (Приложение 4). Услуги по установке и обслуживанию селективных контейнеров на территории города предоставляют две компании: ИП Бахарева М.Ю. и ООО «Буматика», что способствует росту числа селективных контейнеров на территории города.
Дальнейшая промышленная сортировка твердых бытовых отходов осуществляется на линиях сортировки следующих предприятий - ООО «Буматика» и ООО «Пламя».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В бюджете города Перми предусмотрены следующие средства:
предоставление субсидий организациям, осуществляющим сортировку твердых бытовых отходов:
2013 год - 3 000 тыс. руб.,
2014 год - 5 000 тыс.руб.,
2015 год - 7 000 тыс.руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Изменение социальных показателей представлено в Приложении 1, таблица 3.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Увеличение доли извлекаемого вторичного сырья от общего объема образованных отходов ведет к уменьшению объемов образуемых на территории города Перми несанкционированных свалок, что в свою очередь требует выделения меньшего финансирования.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Муниципальные образования Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство территории города.

Дата внедрения практики (технологии)

2010 год.

Контакты

Администрация города Перми

614000, г. Пермь, ул.Ленина, д.23
Телефон: +7 342 212-11-41
http://www.gorodperm.ru
http://www.duma.perm.ru
E-mail:pgd@duma.perm.ru

Документы

  • Поиск