Сегодня: 25.02.2018 / 00:46

Омск (Россия) - Организация «ярмарок выходного дня» и других периодических ярмарок для продажи товаров повседневного пользования

Сущность предложения

Весной и осенью у граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, возникает потребность в приобретении товаров, необходимых для работы на дачных и приусадебных участках. В связи с этим Администрацией города Омска в течение последних 18 лет ежегодно в последние выходные апреля и сентября организуется проведение специализированных ярмарок «Весенний сад» и «Золотая осень». На ярмарках население может приобрести весь ассортимент необходимых для садоводов и огородников товаров – посадочный материал, средства защиты растений, удобрения, специализированную литературу, специальную одежду, хозяйственный инвентарь, теплицы, плетеные изделия, предметы для отдыха и.т.д. Для граждан, не имеющих дачных и приусадебных растений, предусмотрен широкий ассортимент товаров, необходимых для разведения комнатных декоративных растений.
Кроме того, в связи с наступлением заготовительного сезона на ярмарке «Золотая осень» выделяется отдельный блок под реализацию овощеводческой продукции.
В указанных ярмарках принимают участие овощеводы и плодопитомники как Омской области, так и близлежащих регионов Российской Федерации.
В целях обеспечения населения социально значимыми продовольственными товарами местных производителей по доступным ценам Администрацией города Омска еженедельно с октября по март в каждом административном округе города проводятся ярмарки «Омские продукты – омичам». В ярмарках принимают участие товаропроизводители муниципальных районов Омской области и города Омска, которые реализуют населению города Омска продовольственную продукцию напрямую, минуя посредническое звено.
Торговые места на всех ярмарках, проводимых Администрацией города Омска, предоставляются на безвозмездной основе.
Таким образом, Администрацией города Омска для населения обеспечивается возможность приобретения широкого ассортимента всех особо востребованных товаров в одном определенном месте.

Организационно-технологическое решение вопроса

Ярмарки на территории города Омска проводятся в соответствии с постановлением Правительства Омской области от 12 августа 2010 года № 160-п «Об утверждении Порядка организации ярмарок в Омской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них».
Администрацией города Омска для проведения ярмарок «Весенний сад» и «Золотая осень» подбирается оптимальная площадка с хорошей транспортной доступностью. Для проведения ярмарок «Омские продукты – омичам» подбирается пять площадок – по одной в каждом административном округе города Омска.
Далее разрабатывается приказ о проведении ярмарок и перечень нормативных документов, предусмотренных вышеуказанным постановлением, – план мероприятий по организации ярмарок, положение о порядке организации ярмарок и предоставления на ней торговых мест с приложением форм заявки и разрешения на право участия в ярмарках, ассортиментный перечень товаров, рекомендуемых к реализации на ярмарках. Кроме того, разрабатывается схема размещения торговых мест на ярмарках, которая согласовывается с Управлением Роспотребнадзора по Омской области, Управлением МВД России по городу Омску и Главным управлением МЧС России по Омской области.
Администрации административных округов города Омска и администрации муниципальных районов Омской области осуществляют сбор заявок на участие в ярмарках от граждан и хозяйствующих субъектах, которые впоследствии передают в Администрацию города Омска для рассмотрения и подготовки разрешений на право участия в ярмарках.
Все граждане и хозяйствующие субъекты, получившие разрешения на право участия в ярмарках, организуют торговые места в соответствии с вышеуказанной схемой размещения торговых мест на ярмарках.
В наиболее востребованных СМИ публикуется информация о местах и времени проведения ярмарок.
Кроме того, для создания праздничной атмосферы и привлечения граждан и гостей города Омска на ярмарки проводится концертная программа с привлечением творческих коллективов.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На проведение ярмарок из бюджета города Омска выделяются финансовые средства на обеспечение подключения торговых точек к источникам электроснабжения, а также на проведение концертной программы.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Благодаря проведению ярмарок население города Омска получило возможность приобретения всех необходимых товаров в одном месте по доступным ценам, а сельхозтоваропроизводители получили беспрепятственный доступ на городской продовольственный рынок. Проведение концертной программы, красочное оформление торговых палаток создают на ярмарке праздничную атмосферу и хорошее настроение.
В среднем на ярмарках розничные цены на 10 – 20% ниже среднегородских.
Население города Омска получает возможность экономить до 20% семейного бюджета, предназначенного для приобретения продуктов питания.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В городе Омске создана благоприятная конкурентная среда, позволяющая эффективно сдерживать рост цен на продукты питания. Так, по данным Росстата в июле 2013 года стоимость фиксированного набора продуктов питания в Омской области была на 13% ниже среднероссийской. По данному показателю Омская область занимает 18 рейтинговое место среди всех регионов Российской Федерации.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Ярмарки «Весенний сад» и «Золотая осень» проводятся ежегодно, начиная с 1996 года на открытой площадке, прилегающей к крупному торговому объекту города Омска (в 2013 году ярмарки проводились на площади у ТЦ «Континент»).
Ярмарки «Омские продукты – омичам» проводятся на пяти открытых площадках города Омска (по одной в каждом административном округе города Омска).

Отрасль применения практики (технологии)

Отрасль торговли.

Дата внедрения практики (технологии)

Ярмарки «Весенний сад» и «Золотая осень» проводятся ежегодно с 1996 года, ярмарки «Омские продукты – омичам» – с 2010 года.

Отзывы, награды

Положительные отзывы жителей города Омска.

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

  • Поиск