Сегодня: 16.12.2018 / 13:09

Омск (Россия) - Использование ступенчатых решёток с мелкими прозорами для процеживания сточных вод

Сущность предложения

Первой стадией очистки сточных вод является удаление мусора из стоков. Эта операция выполняется на решётках различных конструкций. Чем меньше прозоры решётки, тем тщательней удаляется мусор.
На очистных сооружениях канализации (далее – ОСК) г. Омска старые решётки с прозорами 16 мм заменены на новые ступенчатые решётки германского производства с прозорами 5 мм. Новое оборудование позволило улучшить стандартную практику использования решёток. Процесс управления работой решёток полностью автоматизирован и настроен таким образом, что на решётке формируется ковёр из уловленного мусора, т.е. стоки процеживаются даже не через 5 мм прозоры, а через рыхлый ковёр, на котором задерживаются и часть нефтепродуктов, и часть песка, волокнистые вещества, в том числе волосы. Этот эффект позволил снизить затраты на эксплуатацию последующего оборудования – насосов, декантеров, снизить объём плавающих веществ на отстойниках.

Организационно-технологическое решение вопроса

Предварительно прорабатывался рынок оборудования, изучались технические характеристики оборудования различных производителей. Специалисты ОАО «ОмскВодоканал» выезжали в разные города России для ознакомления с работой оборудования на различных объектах и знакомились с опытом сотрудничества с различными поставщиками.
После этого был объявлен конкурс на поставку оборудования. В конкурсе участвовали 3 фирмы. Для детальной проработки коммерческого предложения специалисты фирм приезжали в Омск и знакомились с объектом использования оборудования на месте.
Из трёх предложений выбрано лучшее исходя из технических характеристик.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Собственные средства ОАО «ОмскВодоканал».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Улучшились условия труда персонала ОСК, как обслуживающего решётки, так и обслуживающего всё оборудование, работающее в дальнейшем технологическом процессе. Снизились затраты на обслуживание насосов и декантеров. Уменьшение затрат на эксплуатацию позволило улучшить ремонт сооружений очистки сточных вод и, тем самым, снизить количество сбоев работы различного оборудования, а следовательно, повысить качество очистки.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Снижение затрат на прочистку насосов и трубопроводов, перекачку плавающих веществ из первичных отстойников, замену изношенных насосов перекачки осадка первичных отстойников, на остановку первичных отстойников для прочистки илопроводов. Затраты на данные операции снижены на 20%.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

С опытом применения ступенчатых решёток на ОСК г. Омска знакомились специалисты практически всех городов Сибири. Во всех городах Сибири, где выполнялась реконструкция сооружений механической очистки сточных вод после 2005года учитывался опыт проектирования и эксплуатации ступенчатых решёток в г. Омске.

Отрасль применения практики (технологии)

Опыт может быть применён на очистных сооружениях городской канализации и очистных сооружениях ливневой канализации.

Дата внедрения практики (технологии)

Практика реализуется с 2005 года.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Документы

  • Поиск