Сегодня: 21.09.2018 / 08:40

Омск (Россия) - Обезвоживание песковой пульпы из песколовок очистных сооружений канализации (далее – ОСК) г. Омска

Сущность предложения

На ОСК одним из первых процессов очистки сточных вод является удаление из стоков песка, шлака и других веществ минерального происхождения. Процесс осуществляется в песколовках. Уловленный песок выводится из сооружения в виде песковой пульпы.
В общем случае, песковая пульпа направляется по специальному трубопроводу на песковые площадки или иные земляные сооружения для обезвоживания.
На ОСК г. Омска применено оборудование, позволяющее разделить песковую пульпу на влажный песок и отстоянную воду. Влажный песок вывозится в места его утилизации автотранспортом. Вода, из которой удалён песок, сбрасывается в начало процесса очистки сточных вод.
Песковая площадка занимает много места и выделяет в атмосферу дурнопахнущие вещества – сероводород, меркаптаны, аммиак и т.д. Кроме того, эксплуатация трубопровода для транспортировки пескопульпы – сложная задача. Трубопровод интенсивно истирается песком, и его необходимо регулярно менять. Трубопровод часто засоряется песком, выпавшем в осадок внутри трубопровода, особенно в местах поворота трассы. Прочистка трубопровода связана с земляными работами в любое время года и в любую погоду, с газорезными и электросварными работами с работой ремонтного персонала в санитарно-опасных условиях.
Новое оборудование и изменённая в связи с этим технология, позволили отказаться от размещения песка в накопителе, снизить износ илопровода, сократить затраты на утилизацию песка, а также улучшить санитарные условия работы ремонтного персонала.

Организационно-технологическое решение вопроса

Предварительно прорабатывался рынок оборудования, изучались технические характеристики оборудования различных производителей. Специалисты ОАО «ОмскВодоканал» знакомились с опытом сотрудничества с различными поставщиками.
После этого был объявлен конкурс на поставку оборудования. В конкурсе участвовали 3 фирмы. Для детальной проработки коммерческого предложения специалисты фирм приезжали в Омск и знакомились с объектом использования оборудования на месте.
Из трёх предложений выбрано лучшее исходя из технических характеристик.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Собственные средства ОАО «ОмскВодоканал».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Применение новой технологии снизило выбросы дурнопахнущих газов в атмосферный воздух.
Улучшились условия работы персонала ОСК.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Получено сокращение расходов на эксплуатацию системы удаления песка из сточных вод, снизился выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и оплата за этот выброс.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

С опытом применения оборудования для обезвоживания пескопульпы на ОСК г. Омска знакомились специалисты практически всех городов Сибири. Во всех городах Сибири, где выполнялась реконструкция сооружений механической очистки сточных вод, после 2005 года учитывался опыт проектирования и эксплуатации специального оборудования в г. Омске.

Отрасль применения практики (технологии)

Опыт может быть применён на очистных сооружениях городской канализации и очистных сооружениях ливневой канализации.

Дата внедрения практики (технологии)

2005 год.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Документы

  • Поиск