Сегодня: 16.12.2018 / 13:28

Омск (Россия) - Проект «Физкультурно-оздоровительный мини-парк»

Сущность предложения

Одним из приоритетных направлений развития физической культуры и спорта на территории города Омска является реализация мер по созданию необходимых условий для занятий физической культурой и спортом населения.
Ежегодно Администрацией города Омска ведется работа по строительству физкультурно-оздоровительных объектов, а также по обустройству и ремонту плоскостных спортивных сооружений.
В настоящее время показатель обеспеченности населения города Омска плоскостными спортивными сооружениями остается низким и составляет 27,2 % от федерального норматива (норматив потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта составляет 19,5 тыс. кв. м. на 10000 человек - распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 октября 199 года № 1683-р «О методике определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры»). При прогнозируемом росте количества населения уровень фактической обеспеченности объектами физической культуры и спорта от нормативной потребности будет снижаться. Решением данной проблемы станет строительство физкультурно-спортивных мини-парков.

Организационно-технологическое решение вопроса

«Физкультурно-спортивный мини-парк» - современное физкультурно-спортивное сооружение, отличительными особенностями которого является организация здорового образа жизни, удобство и комфорт для населения всех возрастных категорий, а также коммуникативное объединение, способное создать социальное благополучие.
Проект представляет собой благоустройство территории
с размещением спортивных площадок, велодорожки, теннисного корта, тренажерных устройств, роллердрома (скейт-парка), детских игровых площадок и зоны отдыха.
В зимний период предусматривается заливка спортивных площадок и наличие ледовых полей для свободного катания на коньках, нарезка лыжни, а также обустройство ледовых городков и аттракционов.
Данный проект может быть использован для реконструкции парковых территорий и других подобных мест активного отдыха. Общая площадь «Физкультурно-спортивного мини-парка» может быть от 5-ти до 25-ти тысяч квадратных метров.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование осуществляется за счет привлечения спонсорских средств (от 7 до 20 млн. рублей).

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Введение в эксплуатацию многофункциональных спортивных объектов позволит в дальнейшим:
- увеличить долю населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом;
- увеличить показатель обеспеченности населения города Омска плоскостными спортивными сооружениями.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Строительство физкультурно-оздоровительного мини-парка в парковых зонах на территории города Омска.
2 сентября 2013 года сдана первая очередь физкультурно-оздоровительного мини-парка (дорожка с синтетическим покрытием, 2 площадки для игры в бадминтон, комплексная спортивная площадка). В 2014 году планируется введение в эксплуатацию второй очереди физкультурно-спортивного мини-парка (волейбольная, детская площадки).
Реализация данного проекта возможна на территории всех субъектах Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Отрасль физической культуры и спорта.

Дата внедрения практики (технологии)

2013 год.

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Администрация города Омска. Департамент физической культуры и спорта

644042, г. Омск,  ул. К. Либкнехта, д. 33
Заместитель директора департамента, начальник отдела развития физической культуры, спорта и туризма – Ракшня Ульян Николаевич
Телефон: +7 (3812) 20-17-78

  • Поиск