Сегодня: 25.02.2018 / 16:40

Омск (Россия) - Обеспечение жильем молодых специалистов

Сущность предложения

Приоритетным направлением деятельности Администрации города Омска является создание и поддержка развитой социальной сферы города Омска, которая зависит не только от достаточного финансирования мероприятий, направленных на оказание услуг населению, но и от тех людей, которые, работая в муниципальных бюджетных организациях города Омска, оказывают данные услуги.
Недостаток квалифицированных специалистов и увеличение количества работающих специалистов предпенсионного и пенсионного возраста – это те актуальные проблемы, которые необходимо решить, чтобы вывести социальную сферу города Омска на более высокий, отвечающий современным требованиям уровень.
Увеличение и закрепление квалифицированных кадров в муниципальных бюджетных организациях сферы образования, здравоохранения, молодежной политики, физической культуры и спорта, культуры города Омска (далее муниципальные бюджетные организации города Омска), привлечение молодых специалистов для замещения вакантных должностей в муниципальных бюджетных организациях города Омска, обеспечение эффективной адресной социальной поддержки молодых специалистов, работающих в муниципальных бюджетных организациях города Омска.

Организационно-технологическое решение вопроса

В соответствии с частью 5 статьи 20 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
Для достижения долгосрочных целей по формированию квалифицированного кадрового потенциала в муниципальных организациях сферы образования, здравоохранения, молодежной политики, физической культуры и спорта, культуры в городе Омске была принята общегородская целевая программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальных организациях города Омска (2007 − 2010 годы)», утвержденная Решением Омского городского Совета от 27.06.2007 № 29 (далее − общегородская целевая программа).
Постановлением Администрации города Омска от 01.04.2009 № 244-п утверждена долгосрочная целевая программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальных бюджетных организациях города Омска» (2009 – 2015 годы) (далее – Программа).
До 07.02.2013 Программой было предусмотрено оказание адресной социальной поддержки молодым специалистам, в том числе путем предоставления молодым специалистам жилых помещений. Финансовое обеспечение данного мероприятия программой предусмотрено не было. Жилые помещения молодым специалистам предоставлялись из муниципального жилищного фонда, выявленные в процессе его инвентаризации путем изыскания:
- свободных муниципальных жилых помещений, освободившихся в процессе эксплуатации от прав третьих лиц;
- жилых помещений муниципального жилищного фонда города Омска, в которых граждане проживают без правовых оснований, а также используемых гражданами не по целевому назначению либо с нарушением обязанностей нанимателей (невнесение платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги, разрушение жилого помещение, нарушение прав и законных интересов соседей), и дальнейшего освобождения их в судебном порядке;
- нежилых помещений с целью перевода их в жилые помещения и включения в муниципальный жилищный фонд города Омска.
В рамках Программы молодым специалистам квартиры предоставлялись на основании договора купли-продажи жилого помещения по рыночной стоимости жилого помещения, рассчитанной на момент заключения договора с предоставлением рассрочки внесения платежа на 10 лет, без первоначального взноса. При этом при непрерывной работе в муниципальной бюджетной организации города Омска с момента подписания договора купли-продажи жилого помещения сумма, подлежащая уплате по договору купли-продажи, уменьшалась на 10 процентов за каждый отработанный год. Указанные условие действовало в течение первых девяти лет непрерывной работы в муниципальной бюджетной организации города Омска. Оставшаяся сумма, в размере 10 процентов от суммы, подлежащей уплате по договору купли-продажи, подлежала уплате в десятом очередном календарном году в полном объеме.
Право на обеспечение жильем у молодых специалистов в рамках Программы наступает в течение трех лет со дня поступления на работу в муниципальную организацию, но не ранее двух лет со дня постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в городе Омске.
Постановлением Администрации города Омска от 07.02.2013 № 129-п «О внесении изменений в постановление Администрации города Омска от 1 апреля 2009 года № 244-п» предусмотрено обеспечение молодых специалистов – участников программы – жилыми помещениями путем предоставления им за счет средств бюджета города Омска социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения.
Постановлением Администрации города Омска от 27.05.2013 № 546-п «О внесении изменений в постановление Мэра города Омска от 29 декабря 2007 года № 1000-п» «О реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальных бюджетных организациях города Омска» (2009 – 2015 годы)» утверждено Положение о порядке предоставления молодым специалистам, работающим в муниципальных бюджетных организациях города Омска, социальных выплат на приобретение (строительство) жилого помещения и их использования (далее – Положение о порядке предоставления социальных выплат), которым предусмотрен порядок предоставления молодым специалистам – участникам Программы за счет средств бюджета города Омска социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения.
Положение о порядке предоставления социальных выплат вступило в силу с 01.09.2013.
В соответствии с Положением о порядке предоставления социальных выплат размер социальной выплаты составляет 50 процентов расчетной (средней) стоимости жилья.
Расчетная (средняя) стоимость жилья, используемая при расчете размера социальной выплаты, определяется по формуле:
СтЖ = СрС x Н, где:
СрС – средняя стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения в домах типовых серий на вторичном рынке жилья по Омской области по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области за IV квартал года, предшествующего году, в котором планируется предоставление молодым специалистам социальной выплаты;
Н – норма предоставления площади жилого помещения молодому специалисту, равная 18 кв. м вне зависимости от состава семьи.
Согласно экспресс – информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области средняя цена 1 кв. м квартир в домах типовых серий на вторичном рынке жилья в Омской области в IV квартале 2012 года составила 39 147 рублей.
Таким образом, размер единовременной социальной выплаты на одного молодого специалиста в 2013 году в рамках Программы составляет:
39 147 рублей * 18 кв. м/2 = 352 323 руб.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Объем финансирования из бюджета города Омска на предоставление молодым специалистам социальных выплат на приобретение (строительство) жилого помещения в 2013 году составил 1 800 тыс. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За время реализации Программы, а также общегородской целевой программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальных организациях города Омска» (2007 – 2010 годы)», утвержденной Решением Омского городского Совета от 27.06.2007 № 29, в рамках которой молодые специалисты обеспечивались жильем в 2008 году на аналогичных условиях, жилые помещения на условиях договора купли-продажи с рассрочкой платежа были предоставлены 54 молодом специалистам, в том числе: 21 молодому специалисту, работающему в сфере здравоохранения; 22 – образования; 7 – физической культуры и спорта; 4 – культуры.
В 2013 году планируется предоставить социальную выплату на приобретение (строительство) жилого помещения или индивидуального жилого дома 5 молодым специалистам.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Реализация мероприятий Программы возможна на территории всех муниципальных образований Российской Федерации.

Дата внедрения практики (технологии)

Реализация мероприятий целевой программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальных бюджетных организациях города Омска» на территории города Омска осуществляется с 2008 года.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Администрация города Омска. Отдел эксплуатации жилищного фонда и перспективных форм управления

Начальник отдела - Кузнецов Олег Александрович
Телефон: +7 (3812) 78-79-31

Документы

  • Поиск