Сегодня: 17.11.2018 / 21:10

Самара (Россия) - «Самара – детям: мы разные – мы равные»

Сущность предложения

В связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов для России возрастает роль социальной политики, направленной на решение проблем людей с ограниченными возможностям. Целевая программа «Самара - детям: мы разные - мы равные» на 2010-2012 ещё до выхода закона о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов учитывала фактически все положения, провозглашённые Конвенцией. Речь идёт об оказании всесторонней поддержки людям с инвалидностью и создании специальных условий, учитывающих их потребности. Мероприятия данной Программы затрагивают фактически все сферы жизнедеятельности детей с ограниченными возможностями, в числе которых: образование, творческое развитие личности, защита интересов и прав, формирование навыков независимой жизни, коммуникации и др. Программа может по праву считаться эффективной моделью социальной поддержки не только детей с ограниченными возможностями, но и целых семей, в которых они воспитываются.
Реализация Программы позволяет на муниципальном уровне создать такую модель оказания поддержки населению, при которой решается широкий комплекс задач, касающихся улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями (далее-ОВ) и создания безбарьерной среды для их интеграции и социализации.
Также мероприятия Программы поддерживают идею равенства граждан независимо от индивидуальных физических, социальных, экономических, культурных и других особенностей, что в свою очередь отвечает принципам зрелого цивилизованного общества.

Организационно-технологическое решение вопроса

16 ноября 2009 года на заседании общественного Совета по проблемам инвалидов при Главе г.о. Самара было принято решение о расширении мер дополнительной поддержки людям с ограниченными возможностями, в связи с чем возникла необходимость разработки новой модели, позволяющей системно решать назревшие вопросы интеграции и улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями. Таким образом, при активном участии общественных организаций была подготовлена целевая программа г.о. Самара «Самара – детям: мы разные – мы равные» на 2010-2012 годы» и утверждена постановлением Главы городского округа Самара от 26.06.2009 № 602.
Основными задачами её реализации являются: v - совершенствование системы информационной поддержки семей, воспитывающих детей с ОВ
- формирование условий беспрепятственной среды жизнедеятельности для детей с ограниченными возможностями;
- реализация программ занятости, отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями.
- повышение квалификации специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями.
В разработке и реализации Программы приняли непосредственное участие самарские общественные организации: городская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов», городская общественная организация детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды», городская общественная организация «Виктория», городская общественная организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница». Активное участие НКО в разработке и в процессе реализации программы является ярким примером выстраивания межсекторного партнерства между государством и гражданским сообществом, что в свою очередь создаёт предпосылки для эффективного и всестороннего решения вопроса социальной адаптации и интеграции людей с инвалидностью в социум.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджетом г.о. Самара на реализацию Программы на 2010-2012 годы были выделены бюджетные ассигнования в сумме 46 861,4 тыс. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За три года реализации Программы организовано и проведено свыше 500 мероприятий, в которых принял участие каждый второй ребенок с ограниченными возможностями (по данным Пенсионного фонда на 01.01.12 г. в Самаре проживали 3189 детей – инвалидов).
108 родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями прошли обучение в «Просветшколе» на базе центра «Семья», что позволило им пополнить свои знания в области защиты интересов и прав детей с ограниченными возможностями. 138 школьников получили ноутбуки и смогли пройти дистанционное обучение и расширить социальные связи. 69 семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями получили социальную выплату в размере 75 тыс.руб. на ремонт помещений, 39 семей, воспитывающих детей–колясочников, получили переносные телескопические пандусы, что позволяет в условиях недостаточной доступности объектов общего пользования стать более мобильными. В том числе, установлены стационарные пандусы в 11 учреждениях. Приобретен автотранспорт с подъемным устройством для перевозки детей с ограниченными возможностями. Организована помощь на дому семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.
232 ребёнка оздоровлены в летний период. 358 детей с ограниченными возможностями получили единовременное пособие к выпускному балу в размере 10 тыс.руб. 2769 детей приняли участие в городском фестивале «Мир, в котором я живу», благодаря которому каждый ребёнок смог раскрыть свои творческие способности и поделиться своим талантом с окружающими.
Проведены городские спортивные праздники, кинофестивали, экскурсионные поездки, семинары, круглые столы, а также курсы повышения квалификации для специалистов учреждений, работающих с детьми с ограниченными возможностями.
В организации и проведении мероприятий Программы принимали активное участие общественные организации, родители, волонтеры. Все мероприятия освещались в СМИ, что позволило активизировать общественность и привлечь большее число волонтёров для совместного решения вопросов, затрагивающих жизнь людей с ограниченными возможностями.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Экономический анализ исполнения Программы подтвердил ее эффективность. Комплексный показатель составил 101% (при значении комплексного показателя эффективности более 80% реализация Программы признается эффективной).
Основными факторами, оказавшими влияние на исполнение мероприятий Программы, являются: бесперебойное финансирование Программы; системный подход к решению проблем семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями согласно плану мероприятий; ответственное отношение к проведению мероприятий соисполнителями Программы, скоординированность действий структурных подразделений Администрации городского округа Самара; тесное взаимодействие с общественными организациями; активное информационное сопровождение мероприятий в СМИ.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

По итогам реализации Программы на 2010-2012 годы на расширенном заседании Общественного совета по проблемам инвалидов при Главе городского округа в декабре 2011года был поддержан вопрос о разработке новой Программы. В свою очередь на сайте для жителей г.о. Самара было размещено объявление о разработке новой Программы. Совместно с общественными организациями, родителями и детьми был проведен анализ действующей Программы, который показал востребованность конкретных мероприятий и необходимость развития новых направлений, что было учтено при разработке.
Таким образом, в настоящее время на территории г.о. Самара действует долгосрочная целевая программа «Самара-детям: мы разные-мы равные» на 2013-2017 годы. Одним из новых направлений Программы является использование виртуального пространства для расширения границ общения и социального развития детей с ограниченными возможностями. Впервые будет создан ресурсный центр «Лекотека». Учитывая пожелания жителей города Самары, предусмотрено приобретение абонементов в бассейн для оздоровления детей.

Отрасль применения практики (технологии)

Данная модель организации работы с семьями, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, может быть учтена при проведении социальной политики в сфере оказания всесторонней социальной поддержки людям с ограниченными возможностями. Речь идёт о защите их интересов и прав, социализации, создании безбарьерной среды, воспитании толерантного отношения, а также укреплении гражданского института посредством активного включения социально-незащищённых категорий граждан в общество.

Дата внедрения практики (технологии)

Комплексная поддержка семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями внедрена в 2010 году, в рамках городской целевой программы «Самара – детям: мы разные – мы равные» на 2010-2012 годы, утвержденной постановлением Главы городского округа от 26.06.2009 №602.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация городского округа Самара

443010, Самара, ул.Куйбышева, 135
Телефон: +7 (846) 332-20-68
E-mail: city@samadm.ru
http://www.city.samara.ru    

Администрация городского округа Самара. Департамент социальной поддержки и защиты населения

443099 г. Самара , ул. Некрасовская, 63
Телефон: +7 (846) 340 08 51
Факс: +7(846) 340 08 51
E-mail:gorod@socio.samtel.ru
http://www.sociosamara.ru

  • Поиск