Сегодня: 15.08.2018 / 05:53

Николаев (Украина) - Публичные библиотеки

Сущность предложения

Украина в рейтинге развития электронного правительства занимает 68-е место среди 193 стран мира. В 2011 году она присоединилась к международной Инициативе «Парт¬нерство «Открытое правительство».
В рамках Партнерства «Открытое правительство» принята инициатива «Публичные библиотеки – мосты к электронному правительству», которая нацеливает библиотеки на обеспечение свободного доступа к официальной информации, взаимодействие общественности и органов государственной власти, обучение пользованию ресурсами и технологиями электронного правительства, проведение информационной кампании для популяризации электронного правительства.
Электронное правительство в Украине развивается в условиях, когда доступ к интернету, по статистике 2012 г., имеют 45% населения, в Николаеве – 30%. У граждан отсутствуют навыки пользования компьютером и инструментами е-правительства.
Центральная библиотека им. М.Л.Кропивницкого (ЦБ) – одна из крупнейших публичных библиотек города Николаева, расположенного на юге Украины. Является социокультурным, информационным, коммуникативным учреждением. Объединяет 26 библиотек, расположенных в разных районах города, для которых она является административно-методическим центром. Ежегодно библиотеки Централизованной библиотечной системы для взрослых (ЦБС) обслуживают более 85 000 жителей.
В 2010 году в городе принята программа «Электронное управление и электронная демократия в Николаеве на 2010-2015 годы», ставшая первым в Украине документом подобного образца. Библиотека в программе прописана как соисполнитель. В 2012 г. в соответствии с программой в 18 библиотеках-филиалах ЦБС для взрослых г. Николаева были открыты точки доступа к электронному документообороту – Центры обслуживания граждан (ЦОГ).
ЦОГ – это информационно-консультационная служба, оснащенная компьютерами и интернетом с целью удовлетворения потребностей горожан в официальной и социально значимой информации с использованием ИКТ.
Центры предоставляют доступ к электронным ресурсам органов власти, осуществляют взаимодействие граждан с властью в электронной форме, обучают жителей компьютерной грамотности, инструментам и сервисам электронного правительства.
Пользоваться услугами ЦОГ могут бесплатно все жители города независимо от пола, возраста, социального статуса и уровня компьютерной грамотности.
Центры предоставляют доступ к электронным услугам, среди которых:
- пользование интернет-приёмными органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- электронная регистрация юридических лиц и физических лиц -предпринимателей на сайте Государственной регистрационной службы Украины;
- электронные услуги на веб-портале Пенсионного фонда Украины;
- поиск работы на интернет-медиа-портале «Труд» Государственной службы занятости Украины;
- электронная подача заявления на поступление в высшие учебные заведения Украины;
- электронная налоговая и финансовая отчетность налогоплательщика на сайте Министерства доходов и сборов Украины;
- получение электронной цифровой подписи на сайте Аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента Миндоходов;
- электронная регистрация юридических лиц и физических лиц - предпринимателей на сайте Государственной Регистрационной службы Украины;
- резервирование и приобретение проездных пассажирских документов на железнодорожный транспорт и авиаперевозки;
- оплата через интернет коммунальных платежей и проверка личных счетов и др.

Организационно-технологическое решение вопроса

Центральная библиотека является активным партнером городской власти. С 1994 г. в библиотеке функционирует Сектор аналитического информирования органов власти (САИОВ), который оказывает информационную поддержку органам местного самоуправления, содействует открытости и прозрачности их деятельности.
С 1997 г. согласно Уставу территориальной общины города Николаева ЦБ им. М.Л. Кропивницкого предоставляет доступ жителям к местным нормативно-правовым документам. В течение 2003-2010 гг. библиотека была соисполнителем «Программы информационной поддержки развития города, деятельности городского головы, Николаевского городского совета и его исполнительных органов».
С 2008 г. библиотека и ее филиалы информируют горожан о деятельности органов местного самоуправления. С этой целью организованы стенды «Власть – библиотека – община: пути взаимодействия».
В 2011 г. в рамках реализации программы «Электронное управление и электронная демократия в городе Николаеве на 2010-2015 годы» библиотека создала на своем сайте www.niklib.com раздел «Власть – Библиотека – Община» и открыла виртуальную общественную приемную «Город в котором ты живешь» для обслуживания горожан в режиме онлайн по актуальным вопросам жизнедеятельности города.
В 2011-2012 гг. библиотеки ЦБС присоединились к Всеукраинской сети Пунктов доступа граждан к официальной информации по Программе содействия Парламенту ІІ (ПСП II) при поддержке Агентства США по Международному развитию (USAID).
В 2012 г. в 18 библиотеках ЦБС открыты Центры обслуживания граждан.
Технологическое решение – это сеть ЦОГ в библиотеках-филиалах, которые предоставляют доступ к административным услугам и услугам предприятий, организаций в электронной форме на государственном и местном уровнях.
Каждый Центр обеспечен комплектом техники из 2-3 компьютеров, ксерокса, сканера, принтера, веб-камеры.
Работа библиотеки по организации доступа к услугам и сервисам электронного правительства направлена на выполнение нормативно-правовых документов:
- Распоряжение Кабинета Министров Украины «Об одобрении Плана действий по внедрению в Украине Инициативы «Партнерство «Открытое правительство»;
- Инициатива «Публичные библиотеки – мосты к электронному управлению» в рамках исполнения Плана действий международной Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве между Госинформнауки, Национальным центром электронного управления и Программой «Библиомост» Совета по международным исследованиям – IREX при поддержке Министерства культуры и Украинской библиотечной ассоциации.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Партнеры библиотеки и их роль:
Николаевский городской голова, Николаевский городской совет выделили средства на компьютерное оборудование для ЦОГ – 90 тыс. грн.
Международный фонд «Возрождение» при содействии Николаевской городской общественной организации «Фонд развития города Николаева» передал компьютерную технику и выделил средства на обучение 53 библиотекарей в Школе электронного правительства – 234 тыс. грн.
Программа «Библиомост» по проекту «Организация новых библиотечных услуг с использованием свободного доступа к интернету» передала компьютерную технику для 4 ЦОГ, а также профинансировала проект ЦБ «Библиотеки как составная часть электронного диалога общины и власти» с целью обобщения и распространения инновационного опыта по организации доступа граждан к услугам электронного правительства среди публичных библиотек Украины – 150 тыс. грн.
Национальный центр электронного управления, Украинская библиотечная ассоциация, Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и другие организации оказали информационно-консультационную и методическую поддержку.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

С открытием в библиотеках ЦБС для взрослых г. Николаева Центров обслуживания граждан была создана инфраструктура, которая обеспечила внедрение электронной демократии в городе Николаеве и улучшила доступ горожан к административным услугам органов государственной власти и органов местного самоуправления, услугам предприятий, организаций в электронной форме.
С апреля 2012 г. по август 2013 г. услугами ЦОГ воспользовались 5353 горожан. Жителям было предоставлено 5039 электронных услуг.
Наиболее востребованными в Центрах обслуживания граждан были такие электронные услуги:
•обращения через интернет-приемную к власти города Николаева – 339 человек;
•поиск работы на интернет-медиа-портале «Труд» Государственной службы занятости Украины – 653 николаевца;
•проверка личных счетов и оплата коммунальных платежей на сайтах коммунальных предприятий города – 1462 жителя;
•услуги е-банка – 1537 горожан;
•административные услуги – 573 человека;
•онлайн резервирование и приобретение проездных пассажирских документов на железнодорожный транспорт и авиаперевозки – 608 жителей и др.
Обучение компьютерной грамотности в ЦОГ прошли 340 человек в возрасте от 22 до 70 лет.
В ходе пиар-кампании электронных услуг, состоявшей из 20 уличных акций, распространено 4000 закладок, 1000 рекламных буклетов.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Экономический эффект развития в Украине, и в г. Николаеве в частности, технологий электронного управления и предоставления доступа к услугам и сервисам электронного правительства Центральной библиотекой им.М.Л. Кропивницкого заключается в:
•уменьшении расходования бюджетных средств за счет осуществления в электронной форме регламентов реализации муниципальных функций и предоставления административных услуг;
•снижении административной нагрузки на органы местного самоуправления, связанной со снижением временных и финансовых затрат на межведомственное взаимодействие;
•повышении оперативности и качества принимаемых решений органами власти;
•снижении количества обращений граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления для оказания услуг и сокращение времени ожидания за счет внедрения технологий исходя из принципов «единого окна»;
•повышении уровня доверия к власти и сокращении затрат времени на обеспечение доступа населения к информации о деятельности органов власти за счет функционирования их сайтов, а также обеспечения тематического доступа к размещаемой на них информации;
•сокращении затрат времени на реализацию гражданами своих конституционных прав и обязанностей;
•повышении качества жизни населения за счет более широкого внедрения современных ИКТ в повседневную жизнедеятельность;
•увеличении свободного времени горожан, которое будет посвящено досугу, а также более качественного удовлетворения информационных потребностей населения.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Объект реализации: Централизованная библиотечная система для взрослых г. Николаева.
Срок реализации: 2012-2013 гг.
В настоящее время библиотеки Украины начали активно внедрять подобные услуги, но обобщенная модель доступа существует только в г. Николаеве.
Доступ к услугам электронного правительства может быть организован в публичной библиотеке Украины любого уровня в виде центров, секторов, в небольших библиотеках в местах, оснащенных компьютером и имеющим подключение к интернету.
При поддержке программы «Библиомост» с целью распространения опыта Центральная библиотека им. М. Л. Кропивницкого провела на протяжении 2012-2013 гг. четыре межрегиональных обучающих семинара для специалистов публичных библиотек Украины в Николаеве, Ровно, Днепропетровске, Чернигове.

Отрасль применения практики (технологии)

Сфера культуры (организация библиотечного обслуживания населения).

Дата внедрения практики (технологии)

С марта 2012 г.

Отзывы, награды

На Всеукраинской ярмарке библиотечных инноваций «Современная библиотека: развиваем местные общины» (2012, г. Киев) Центральная библиотека им. М.Л.Кропивницкого ЦБС для взрослых г. Николаева победила в конкурсе на лучшую инновационную услугу за создание Центров обслуживания граждан в категории «Представление интересов общины».
Деятельность Центральной библиотеки по организации доступа горожан к услугам электронного управления получила оценку на международном уровне. Опыт сотрудничества библиотеки с местными органами власти и участия в развитии электронного правительства был включен в доклад Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) «Преодоление барьеров ограничения доступа граждан к услугам электронного управления путем усиления библиотечных систем Румынии и Украины» на 12-й Европейской конференции «Электронное правительство» (2012, г. Барселона, Испания). Доклад опубликован в практическом пособии для библиотек по предоставлению услуг электронного правительства «Библиотека – власть – община: присоединяемся к электронному управлению» в переводе на украинский язык.
В мае 2013 г. Центральная библиотека им. М. Л. Кропивницкого стала победителем конкурса «Вклад в открытое правительство» по Программе инноваций в публичных библиотеках EIFL-PLIP и получила международную премию за деятельность по организации доступа к услугам е-правительства. Консорциум EIFL сотрудничает с библиотеками более чем 60 стран мира с целью предоставления доступа к знаниям для образования, обучения, исследований и устойчивого развития территориальных громад. Церемония награждения победителей состоялась в июне 2013 г. в г. Орхусе (Дания) на международной библиотечной конференции Next Library.
Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Исполнительный комитет Николаевского городского совета

54027, Украина, г. Николаев,  ул.Адмиральская, д.20
Телефон: +7 (10-380-512) 35-30-10, 35-30-11
E-mail: vi@ng.aip.mk.ua
    

Документы

  • Поиск