Сегодня: 16.12.2018 / 14:36

Омск (Россия) - Обезвоживание осадка сточных вод на декантерах

Сущность предложения

При очистке сточных вод происходит разделение стоков на очищенную воду и концентрированные загрязняющие вещества – осадок сточных вод. Эти осадки – дурнопахнущая субстанция, по консистенции напоминающая жидкую сметану черного цвета. Таких осадков на очистных сооружениях канализации (далее – ОСК) г. Омска образуется до 2 тысяч м3/сут. Они насосами, по специальному трубопроводу направляются в илошламонакопители – земляные ёмкости объёмом несколько миллионов м3. Однако они уже практически заполнены. Осадок в илошламонакопителях очень плохо отдаёт воду. Полностью высушить его возможно только полностью прекратив налив свежих порций осадка, и подсушивая его около 50 лет. Всё это время илошламонакопитель выделяет в атмосферный воздух дурнопахнущие вещества и сохраняет свою потенциальную опасность для окружающей среды, как гидротехническое сооружение с земляными дамбами.
Для ликвидации проблемы на ОСК построен цех механического обезвоживания осадка с применением декантеров. Декантер (или центрифуга) позволяет обезводить осадок до влажности 75% (влажность чернозёма после дождя) и автотранспортом вывезти его в места утилизации. Декантер герметичный аппарат, поэтому применение технологии снизило загрязнение атмосферного воздуха.

Организационно-технологическое решение вопроса

Предварительно прорабатывался рынок оборудования, изучались технические характеристики оборудования различных производителей. Специалисты ОАО «ОмскВодоканал» выезжали в разные города России для ознакомления с работой оборудования на различных объектах и знакомились с опытом сотрудничества с различными поставщиками.
После этого был объявлен конкурс на поставку оборудования. В конкурсе участвовали 5 фирм. Для детальной проработки коммерческого предложения специалисты фирм приезжали в Омск и знакомились с объектом использования оборудования на месте.
Из пяти предложений выбрано лучшее исходя из технических характеристик.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Собственные средства ОАО «ОмскВодоканал».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Без реализации данной технологии работа очистных сооружений канализации стала бы невозможной. На момент пуска декантеров в эксплуатацию были дни, когда осадок в илошламонакопителе практически не отстаивался и в первоначальном виде возвращался в аэротенки. Аэротенк №18 приходилось останавливать, а потом вручную очищать.
Таким образом, технология обезвоживания осадка сточных вод на декантерах, позволяет продолжать эксплуатировать очистные сооружения канализации и вести нормативную очистку сточных вод.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Без эксплуатации цеха механического обезвоживания осадка возможны тяжёлые аварии в системе водоотведения города с затратами на ликвидацию их последствий (включая штрафы за загрязнение окружающей среды) 4 – 5 млрд. руб.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика реализована на ОСК городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Новокузнецка и многих других.
С опытом применения декантеров на ОСК г. Омска знакомились специалисты практически всех городов Сибири. Во всех городах Сибири, где выполнялась реконструкция сооружений обработки осадков сточных вод на специальных аппаратах после 2005года, учитывался опыт проектирования и эксплуатации декантеров в г. Омске.

Отрасль применения практики (технологии)

Опыт может быть применён на очистных сооружениях городской канализации и очистных сооружениях ливневой канализации.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2000 года и реконструкцией в 2005 году.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Документы

  • Поиск