Сегодня: 25.02.2018 / 00:35

Омск (Россия) - Перевод систем аэрации в аэротенках на дисковые мембранные аэраторы на очистных сооружениях канализации (далее – ОСК)

Сущность предложения

Аэротенки – ж/б резервуары глубиной 5 метров, и размерами в плане 108*36 метров. Таких резервуаров на ОСК 13 сооружений. Аэротенки заполнены смесью сточной жидкости, поступившей на очистку, с активным илом – комплексом микроорганизмов, живущих в воде и питающихся веществами, содержащимися в этой воде (иловая смесь). Для жизнедеятельности активного ила иловую смесь необходимо перемешивать и насыщать кислородом. Для выполнения этой функции на дне этих аэротенков размещены системы аэрации – пористые элементы различных конструкций, распыляющих сжатый воздух в воде.
При использовании традиционных решений существуют проблемы высокого гидравлического сопротивления пористого элемента, интенсивного засорения пористых элементов пылью из воздуха, обрастания пористых элементов микроорганизмами. В связи с этим на обеспечение систем аэрации сжатым воздухом тратиться большое количество электроэнергии, а сами аэрационные системы необходимо регулярно заменять.
На ОСК г. Омска ранее во всех аэротенках использовались жёсткие пористые трубчатые элементы. С 2008 года перешли на мембранные аэраторы. Мембранный аэратор – дисковый элемент, выполненный из эластичной (перфорированной по специальной технологии с использованием лазера) резины. Новые аэраторы обладают значительно меньшим гидравлическим сопротивлением и повышенной эффективностью по распылению воздуха (при той же затраченной энергии дают пузырьки, мельче, чем у других конструкций, т.е. обладают повышенной технологической эффективностью), дисковые аэраторы практически не зарастают, а для их замены не требуется демонтаж всей системы аэрации.

Организационно-технологическое решение вопроса

Для внедрения новой техники и связанной с ней технологии вначале разрабатывалось техническое задание, чтобы потенциальный поставщик оборудования мог составить полноценное коммерческое предложение. Был объявлен конкурс на поставку оборудования. В конкурсе участвовали 3 компании. Одна из них – ЗАО «Экополимер-М» представила наиболее проработанное и экономически выгодное предложение.
После этого по утверждённой программе выполняется замена систем аэрации по 2-3 аэротенка в год.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Собственные средства ОАО «ОмскВодоканал»

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

После оснащения одного блока аэротенков на ОСК практически прекратились нарушения технологии очистки сточных вод (вспухание активного ила). Даже залповые сбросы загрязняющих веществ от некоторых предприятий не смогли существенно нарушить качество очистки сточных вод. В реку Иртыш с очищенными стоками было сброшено существенно меньше различных веществ, т.е. река стала чище.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Внедрение новых систем аэрации позволило вывести из работы одну воздуходувку, потреблявшую 1400 кВт*час электроэнергии.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Эти системы аэрации активно используются на очистных сооружениях канализации городов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и в некоторых других городах.

Отрасль применения практики (технологии)

Полная биологическая очистка городских сточных вод.

Дата внедрения практики (технологии)

Практика реализуется с 2007 года.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Документы

  • Поиск