Сегодня: 30.05.2020 / 18:45

Запорожье (Украина) - «Университет третьего возраста» для граждан пожилого возраста г.Запорожья

Сущность предложения

1. Проблема, для решения которой внедрена практика
Из-за масштабных изменений в обществе, которые происходят в течение последних десятилетий, возникла проблема приспособления граждан пожилого возраста к новым социальным, экономическим, техническим составляющим общества. Объекты социально-культурного назначения, которые существуют в г.Запорожье - спортивные залы, досуговые центры, театры, кафе недоступны гражданам пожилого возраста, в первую очередь, из-за их низкой платежеспособности. Оптимальное решение этой проблемы - создание на базе существующих социальных учреждений, в рамках деятельности которых граждане пожилого возраста получили бы комплекс социальных услуг, а также могли содержательно провести досуг, реализовать свой творческий потенциал и т.д.
2. Количество людей, на которых эта проблема влияет
В Запорожье проживает около 229000 пенсионеров, среди них более 30000 ветеранов войны, около 132000 ветеранов труда, более 32000 инвалидов.
3. Негативные последствия для территориальной общины в случае не решения проблемы
По данным Главного управления статистики в Запорожской области, на протяжении января-июля 2013 года в г.Запорожье родилось 4016 детей, а умерших зарегистрировано 6008 человек. Естественное сокращение населения г.Запорожья только за семь месяцев текущего года составляет - (минус) 1992 человека. Неблагоприятная демографическая ситуация, основные признаки которой - негативные изменения не только в количестве, но и в состоянии здоровья населения, критически влияет на экономическую ситуацию, тем более, что в условиях стремительного старения населения потребность в средствах на здравоохранение и социальное обеспечение граждан пожилого возраста постоянно растет.
4. Дополнительная информация к описанию проблемы
Практика была реализована на базе Запорожского городского территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг) (далее - территориальный центр), который является специальным коммунальным учреждением, которое находится в коммунальной собственности территориальной общины г.Запорожье. В структуру территориального центра входят 26 подразделений, действующих в каждом районе города по различным направлениям. Положение о территориальном центре и Перечень социальных услуг, условия и порядок их предоставления утвержден решением городского совета. При координации деятельности территориального центра городской совет и исполнительный комитет городского совета активно применяют в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении», собственные (самоуправляющиеся) полномочия по установлению за счет собственных средств дополнительных к установленным законодательством гарантий социальной защиты населения г.Запорожья. Так, в структуре территориального центра действует шесть отделений социально-бытовой адаптации, в том числе отделение для инвалидов с умственной отсталостью (старше 18 лет). Отделение социально-бытовой адаптации посещает более 900 пенсионеров и инвалидов. Обслуживание в отделениях осуществляется независимо от семейного положения и дохода граждан за счет средств городского бюджета.

Организационно-технологическое решение вопроса

1. Начало внедрения практики: 01 сентября 2012
2. Пользователи практики
На первом этапе внедрения практики изъявили желание поучаствовать 215 граждан пожилого возраста.
3. Описание видов деятельности в рамках практики
По результатам проведенного анкетирования клиентов отделений социально-бытовой адаптации выявлены наиболее востребованные направления, по которым создано 6 факультетов: четыре - «Основы медицины и здорового образа жизни», один - «Литературный», один - «Декоративно-прикладного искусства». Приказом территориального центра утверждены Методические рекомендации по организации социально-педагогической услуги «Университет третьего возраста», программы факультетов, формы документов: заявление слушателя, анкета, журнал учета посетителей, сертификат. Наполняемость учебных групп составляла от 15 до 25 слушателей. Учебный (базовый) курс длился в течении академического года, дата начала и окончания обучения определялась приказом территориального центра - с 1 сентября 2012 до 31 мая 2013 года. Продолжительность курса - 72 учебных часа, что предусматривало обучение в течение 1 часа 40 минут (два занятия по 40 минут с перерывом 20 минут), каждую неделю в определенные дни. Оценка курса была ориентирована исключительно на поощрение слушателей.
В «Университете третьего возраста» перед началом учебного года прошли мероприятия: «посвящение в студенты», выданы «студенческие билеты».
Согласно утвержденным программам проводились лекционные, практические и тренинговые занятия.
На факультетах «Основы медицины и здорового образа жизни» занятия проводились по следующей тематике:
- Здравоохранение в Украине.
- Питание в пожилом возрасте.
- Первая медицинская помощь.
- Красота и здоровье в пожилом возрасте.
- Декоративная косметика (секреты, как красиво выглядеть) и т.д.
Кроме теоретических знаний на факультетах «Основы медицины и здорового образа жизни» слушатели занимались практическими занятиями - оздоровительной физкультурой на свежем воздухе.
На факультете «Декоративно - прикладного искусства» слушатели овладели техниками декупажа, квиллинга, скрапбукинга, оригами, вязание и украшения вещей бисером и лентами. Выставки творческих работ пенсионеров, которые были представлены на городском мероприятии ко Дню семьи и в помещении Запорожского городского совета, получили высокую оценку депутатов городского совета.
На Литературном факультете слушатели получили теоретические знания по различным видам литературного искусства, с музыкальным фольклором, украинскими этническими традициями, ораторским искусством и т.д. На практических занятиях Литературного факультета слушатели декламировали поэзию известных советских и украинских писателей, собственные стихи, баллады.
По окончании курса на торжественном собрании слушатели «Университета третьего возраста» получили сертификаты территориального центра, подтверждающие освоение программы соответствующего курса.
4. Основные участники внедрения практики
Обучение на факультетах «Университета третьего возраста» осуществлялось штатными работниками отделений социально-бытовой адаптации территориального центра.
К организации обучения слушателей были привлечены специалисты управлений труда и социальной защиты населения, Пенсионного фонда Украины по районам г.Запорожье, учреждений здравоохранения, Центров занятости, преподаватели высших учебных заведений, студенты, частные учреждения, представители общественных организаций, волонтеры , сами слушатели.
5. При реализации практики проблемных вопросов не возникало
6. Дополнительная информация к описанию практики
В следующем академическом году (2013-2014) территориальным центром планируется расширить работу «Университета третьего возраста» за счет внедрения новых факультетов, что в свою очередь, приведет к увеличению количества слушателей.
В ходе опроса, проведенного в течение апреля-мая 2013 года, выявлены потребности и пожелания граждан пожилого возраста посещать факультеты «Компьютерной грамотности». Территориальный центр направит свои усилия на создание условий для функционирования факультетов, материально-технической базы - приобретение компьютеров, мебели, лицензионного программного обеспечения

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Отделение социально-бытовой адаптации являются структурными подразделениями территориального центра. Содержание зданий (помещений), в которых размещаются отделения социально-бытовой адаптации, расходы на оплату коммунальных платежей, оплата труда штатных работников, осуществляются за счет средств городского бюджета.
За девять месяцев реализации практики на содержание отделений социально-бытовой адаптации территориального центра направлено из городского бюджета 811300 гривен.
В 2012 году депутаты Запорожского городского совета выделили из депутатского фонда средства в сумме 27500 гривен, в 2013 - 38400 гривен, на укрепление материально-технической базы отделений социально - бытовой адаптации территориального центра (приобретение компьютерной техники, мебели и т.д.).
Члены городской организации «Партия регионов» оказали материальную помощь в размере 8000 гривен на приобретение материалов для занятий по декоративно-прикладного искусства.
Кроме того, слушателям «Университета третьего возраста» оказывалась благотворительная помощь частными предпринимателями, религиозными организациями и т.д. (цветы, сладости, канцелярские товары и т.д.).

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Практика по предоставлению социально-педагогической услуги «Университет третьего возраста» гражданам пожилого возраста, реализованная в г.Запорожье, является инновационной, перспективной, и может быть внедрена в других регионах Украины, поскольку на современном этапе развития страны в условиях демографического кризиса и дальнейшего старение населения, решает ряд проблемных вопросов:
1) обеспечивает социальную интеграцию и участие пожилых граждан в жизни общества;
2) способствует непрерывному обучению и приспособлению пожилых граждан в экономических, социальных изменениях;
3) повышает качество жизни, сохранение самостоятельности, включая здоровье и благосостояние, влияет на продление здорового, активного периода жизни;
4) оказывает поддержку семьям, проживающим с родителями пожилого возраста, влияет на солидарность между разными поколениями.
5) формирует толерантное отношение общества к гражданам пожилого возраста.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

1. Количественные показатели
На факультетах «Университета третьего возраста» занималось 215 граждан пожилого возраста.
По окончании курса и проведения анкетирования по формированию факультетов «Университета третьего возраста» на следующий учебный год, изъявили желание заниматься почти 500 граждан пожилого возраста.
2. Качественные показатели
Реализация практики носило социальный и экономический эффекты:
1) Положительное влияние на физическое и психологическое здоровье граждан пожилого возраста, принявших участие в реализации практики. Посещение занятий на факультетах « Университета третьего возраста» способствовало повышению их социальной активности, расширению круга социальных контактов. Полученные знания граждане пожилого возраста применяют в своей повседневной жизни.
2) Систематическое информирование общества г.Запорожья о проблемах и достижениях граждан пожилого возраста, способствовало формированию их положительного имиджа в обществе.
3) Опыт, приобретенный при реализации практики, распространен на другие территориальные центры Запорожской области, которые ввели практику в свою деятельность по обучению граждан пожилого возраста.
4) Практика реализована исключительно через внедрение инновационных форм работы, эффективное использование кадровых ресурсов, без привлечения дополнительных средств на создание новых, особых условий.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

1. Практика «Университет третьего возраста» для пожилых граждан г.Запорожья, была реализована на базе Запорожского городского территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг)
2. Дата внедрения практики с 1 сентября 2012 до 31 мая 2013 года.
3. Благодаря распространению опыта, наработанного Запорожским городским территориальным центром социального обслуживания (предоставление социальных услуг), другие территориальные центры Запорожской области, в частности г.Мелитопиль, г.Токмак, Ореховского района также внедрили инновационную практику по обучению граждан пожилого возраста в работу своих учреждений.

Отрасль применения практики (технологии)

Практика может быть применена в учреждениях социальной защиты (социального обслуживания/предоставления социальных услуг) населения.
Тенденция роста численности пожилых граждан требует коренного изменения социальной политики в отношении этой, наиболее социально незащищенной категории общества.
Власти Запорожья, при поддержке местной общины, будут продолжать наработки по внедрению инновационных форм социального обслуживания (предоставление социальных услуг) граждан пожилого возраста, поскольку наработанный опыт является успешным.

Дата внедрения практики (технологии)

С 1 сентября 2012 до 31 мая 2013 года.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Запорожье

Заместитель мэра по социальным вопросам

тел.: (10-380-612)2246906

Общий отдел (канцелярия)

тел.: (10-380-612)2246918

web: http://www.meria.zp.ua

e-mail: zgik@commit.zp.ua

  • Поиск