Сегодня: 21.02.2018 / 13:58

Пенза (Россия) - Организация и содержание спортивных школ и секций

Сущность предложения

В последнее время в стране все больше обостряются проблемы курения, пьянства, употребления наркотических средств среди молодежи. Расширяются масштабы детской беспризорности и социального сиротства. Высокий уровень смертности населения, в том числе людей трудоспособного возраста, создает резкий дисбаланс трудоспособного и пенсионного населения, негативно отражается на социально-экономических факторах развития общества.
В сложившейся ситуации необходимо остановить ухудшение здоровья нации и тенденцию старения населения, принять радикальные меры по качественному улучшению человеческого ресурса, формированию здорового образа жизни, новых ценностных ориентиров, включающих высокий уровень гражданственности, патриотизма и неприятие вредных привычек.
Ведущую роль в достижении поставленных целей играет система дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.

Организационно-технологическое решение вопроса

Реализация данной практики осуществляется в соответствии с постановлением администрации города Пензы от 19.05.2009 №676/6 «Организация обучения по программам дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности».
В городе Пензе функционируют 6 детско-юношеских спортивных школ, имеющих 13 отделений по видам спорта: баскетбол, бильярд, конькобежный спорт, фигурное катание, лыжные гонки, волейбол, легкая атлетика, настольный теннис, футбол, регби, велоспорт трек-шоссе, велоспорт-ВМХ и 4 специализированных детско-юношеских спортивных школы Олимпийского резерва, имеющих 7 отделений по видам спорта: каратэ, дзюдо, самбо, бокс, спортивное ориентирование, шахматы, плавание с общей численностью занимающихся 4631 человек (по состоянию на 31.12.2012).
В спортивных школах города работают 153 тренеров-преподавателей, в том числе 122 штатных тренеров-преподавателей.
Основной задачей деятельности детско-юношеских спортивных школ является привлечение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, качественный отбор учащихся и на этой основе – подготовка спортивного резерва. Планирование и организация всех направлений деятельности предусматривает подготовку спортсменов высокой квалификации с получением дополнительных знаний по гигиене и врачебному контролю, теории и методике физического воспитания, истории физической культуры и физиологии. Набор учащихся в школы проводится в соответствии с нормативно-правовыми документами. Деятельность муниципальных спортивных школ регулируется Стандартом качества предоставления муниципальной услуги «Организация обучения по программам дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности».
Для роста результативности работы, наряду с существующей системой отбора и комплектования, проведения методической работы, большое значение имеет участие детей в соревнованиях самого различного уровня. Система внутришкольных и городских соревнований по видам спорта позволяет повышать спортивное мастерство на этапах начальной подготовки и тренировочных этапах, а для перспективных учащихся обеспечивается участие в областных, Всероссийских и Международных соревнованиях.
Результатом участия воспитанников спортивных школ в спортивных мероприятиях является присвоение соответствующих спортивных разрядов.
В целях оздоровления и более качественной подготовки учащиеся спортивных школ в летний период выезжают в спортивно-оздоровительные лагеря, а также на учебно-тренировочные сборы, которые проводятся на базе загородных палаточных и стационарных оздоровительных лагерей.
Все учащиеся спортивных школ проходят ежегодный медицинский осмотр, контроль за здоровьем учащихся тренировочных групп и групп спортивного совершенствования ведется совместно с Пензенским областным центром медицинской профилактики, а также дополнительный медицинский осмотр проводится в течение учебного года по мере необходимости.
Кроме этого, спортивные школы оказывают методическую и организационную помощь средним общеобразовательным школам города в проведении спортивных мероприятий. Работники детско-юношеских спортивных школ повышают свой профессиональный уровень, участвуя в научно-практических семинарах по видам спорта, проводимых не только в городе Пензе, но и в других российских городах.
Материально-техническая база муниципальных ДЮСШ и СДЮСШОР располагает следующим: спортивные залы 36 х 18 м, 24 х 12 м, 18 х 9 м; два тренажерных зала (в ДЮСШ-4 и ДЮСШ-9) – 172 кв.м; легкоатлетический манеж, велотрек, хоккейная площадка, две футбольные площадки и одна комплексная; футбольное поле с искусственным покрытием; BMX-трасса, отвечающая всем современным требованиям и стандартам. МБОУ ДОД СДЮСШОР по боксу имеет 8 специализированных залов для занятий боксом; СДЮСШОР «Витязь» располагается в отдельном здании физкультурно-оздоровительного комплекса, где созданы все условия для качественного проведения тренировочного процесса.
Кроме собственной спортивной базы ДЮСШ, СДЮСШОР города Пензы тренировочный процесс проводится на базе муниципальных предприятий – Дворец спорта «Рубин», Спортивный комплекс «Пенза», средних общеобразовательных учреждений, в том числе на базе физкультурно-оздоровительных комплексов.
В целях совершенствования системы подготовки спортсменов в учреждениях дополнительного образования в городе Пензе была разработана и реализована долгосрочная целевая программа «Развитие детско-юношеского спорта в городе Пензе на 2009 – 2012 годы». Перечень программных мероприятий включал в себя обеспечение спортивных школ города Пензы новейшим спортивным инвентарем и оборудованием. Реализация данной программы позволило значительно улучшить материальную базу спортивных школ.
Также в городе Пензе успешно реализована ведомственная целевая программа «Развитие велоспорта трек-шоссе и ВМХ-спорта в городе Пензе на 2011 год и на период до 2013 года». Основными задачами данной программы являлись: укрепление материально-технической базы велоспорта; создание условий для занятий детей и молодежи велоспортом трек-шоссе и ВМХ-спортом и проведения соревнований различного уровня; повышение интереса жителей города Пензы к занятиям велосипедным спортом на основе развития инфраструктуры велоспорта и вовлечения максимально возможного числа детей, подростков и молодежи в систематические занятия различными видами велосипедного спорта.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Реализация данной практики осуществляется путем оказания населению муниципальной услуги «Организация обучения по программам дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности» за счет средств бюджета города Пензы.
Общая сумма затрат на содержание муниципальных ДЮСШ, СДЮСШОР города Пензы составляет порядка 93 млн. рублей ежегодно.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Для оценки эффективности реализации практики целесообразно использовать показатель качественного уровня подготовки спортсменов, а именно количество присвоенных массовых разрядов и спортивных званий учащимся городских спортивных школ.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Как и любой другой социальный проект, данная практика относится к разряду «долгосрочных инвестиций», то есть, вкладывая бюджетные средства в развитие физической культуры и спорта сейчас, экономический результат может быть получен только в последующих поколениях здоровых гармонично развитых людей.

Дата внедрения практики (технологии)

2005 год.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Пензы. Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике

440600, г. Пенза, пл. Маршала Жукова, д. 4
Председатель - Богацков Вадим Алексеевич
Телефон/факс: +7 (8412) 68-49-92
E-mail: sport@penza-gorod.ru
Начальник отдела по молодёжной политике - Наталья Владимировна Озерова
Телефон: +7 (8412) 68-50-51
E-mail: nozerova@penza-gorod.ru

Администрация города Пензы. Управление образования

г. Пенза, ул. Володарского, д. 5
Начальник – Голодяев Юрий Александрович.
Телефон: +7 (8412) 560220

Администрация города Пензы

440000, г. Пенза, площадь маршала Жукова, 4
Телефон: +7 8412 63-14-63
http://www.penza-gorod.ru/
E-mail: goradm@sura.ru

Документы

  • Поиск