Сегодня: 22.09.2018 / 02:07

Пенза (Россия) - Организация дворовых, районных, городских соревнований для различных коллективов и различных групп населения

Сущность предложения

Создание условий для привлечения различных возрастных групп населения города Пензы к участию в районных, городских и дворовых соревнованиях в целях популяризации массового спорта и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Организационно-технологическое решение вопроса

- Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
- Федеральный закон Российской Федерации от 04.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
- Устав города Пензы, принят Решением Пензенской городской Думы № 130-12/4 от 30.06.2005;
- Постановление администрации г. Пензы от 19.05.2009 №676 (ред. от 18.07.2012) «Об утверждении Основных требований к качеству предоставления муниципальной услуги «Организация и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий»;
- Регламенты российских соревнований по видам спорта, утвержденными российскими федерациями по видам спорта

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Реализация данной практики осуществляется путем оказания населению муниципальной услуги «Организация и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий» за счет средств бюджета города Пензы.
Общая сумма затрат на оказание данной услуги составляет порядка 3,5 млн. рублей ежегодно.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В городе Пензе проводится большая планомерная работа по развитию физической культуры и спорта среди различных возрастных и социальных групп населения города. Ежегодно в городе проводится порядка 200 мероприятий, в том числе соревнований с количеством участников – более 40 тысяч человек.
Для решения задач по развитию массового спорта среди учащихся общеобразовательных школ всех возрастов проводятся предварительные и финальные соревнования городской Спартакиады среди школьников (8-11 классов), Кубка «Олимпийские надежды», «Школьной футбольной лиги», «Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», соревнования по видам спорта, посвященные Всемирному Дню здоровья школьника.
Каждый год проводится Спартакиада среди молодёжи допризывного возраста по служебно-прикладным и игровым видам спорта среди команд учреждений начального и среднего профессионального образования.
На 24 базовых спортивных площадках ежегодно организуется работа в рамках проекта «Дворовый тренер», где дворовые команды соревнуются между собой по нескольким видам спорта: футбол, хоккей, стритбол, волейбол.
В 2012 году в городе Пензе началась реализация социального проекта «Вторая молодость». Занятия оздоровительной гимнастикой и «скандинавской ходьбой» для лиц старшего поколения проводятся два раза в неделю под руководством опытных инструкторов на 11 площадках города. В течении года проводится областные и городские Фестивали по скандинавской ходьбе.
Ежегодно Комитетом по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы проводятся соревнования по фигурному вождению автомобилей среди инвалидов. На базе Центра социальной помощи семье и детям Октябрьского района для детей с ограниченными возможностями проводятся соревнования по шашкам, шахматам, дартсу, настольному теннису, пулевой стрельбе, «Веселые старты» с учетом ограниченных возможностей движения детей. В соревнованиях принимают участие дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, органов зрения и слуха.
В рамках ежегодной Декады инвалидов проводятся соревнования по волейболу, футзалу, шашкам, шахматам, настольному теннису, армрестлингу, веселые старты среди детей.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Как и любой другой социальный проект, данная практика относится к разряду «долгосрочных инвестиций», то есть, вкладывая бюджетные средства в развитие физической культуры и спорта сейчас, экономический результат может быть получен только в последующих поколениях здоровых гармонично развитых людей.

Дата внедрения практики (технологии)

2005 год.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Пензы. Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике

440600, г. Пенза, пл. Маршала Жукова, д. 4
Председатель - Богацков Вадим Алексеевич
Телефон/факс: +7 (8412) 68-49-92
E-mail: sport@penza-gorod.ru
Начальник отдела по молодёжной политике - Наталья Владимировна Озерова
Телефон: +7 (8412) 68-50-51
E-mail: nozerova@penza-gorod.ru

Администрация города Пензы

440000, г. Пенза, площадь маршала Жукова, 4
Телефон: +7 8412 63-14-63
http://www.penza-gorod.ru/
E-mail: goradm@sura.ru

Документы

  • Поиск