Сегодня: 20.09.2018 / 21:05

Луганск (Украина) - «Наш район - светлый и экономный»

Сущность предложения

Производство и поставка энергии на принципах устойчивого развития являются основополагающими компонентами по оптимизации энергетической политики Украины. Недостаток внимания к проблемам рационального использования энергоресурсов и защиты окружающей среды требуют принятия своевременных мер и освоения новых знаний при решении данных вопросов.
В октябре 2012 года в г.Луганске был реализован проект «Наш район -светлый и экономный», цель которого заключалась в демонстрации простых путей предотвращения изменения климата за счет использования энергосберегающих технологий в повседневной жизни.
Задачи проекта:
1. Экономия электроэнергии за счет уменьшения мощности источника освещения.
2. Увеличение срока службы светильников, что позволяет сократить расходы на обслуживание систем наружного освещения.
3. Улучшение состояния освещенности территорий общего пользования, как следствие - улучшение социально-экономических условий жизнедеятельности в городе.
4. Сокращение выбросов С02-экв, за счет сокращения потребления электроэнергии.

Организационно-технологическое решение вопроса

Актуальность данного проекта обосновывалась тем, что по подсчетам специалистов, именно на освещение расходуется около пятой части всей производимой в мире электроэнергии. При это самыми расточительными в плане энергосбережения являются лампы накаливания.
Для решения проблемы по энергосбережению в г.Луганске проектом предусмотривалась замена существующих источников освещения (светильник РКУ) с лампами накаливания на энергосберегающие светильники с лампами ДНаТ.
ДНаТ - дуговая натриевая трубчатая лампа, используемая в основном для наружного освещения. Лампы имеют высокую светоотдачу с оптимальным спектром излучения для освещения в любых погодных условиях.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В рамках проекта на 100 улицах в Ленинском районе г. Луганска была произведена замена 2300 ламп накаливания наружного освещения на энергосберегающие: ГКП «Горсвет» - 1200 ламп, ОО «Клуб «ВАВИЛОН» -1100 ламп.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Проводятся общественные мероприятия, распространение печатных изданий (периодическая газета «ЕКОДЕНЬ») и аудиовизуальной продукции, которые призваны информировать население о современных подходах в энергетике и формировать экологическое мировоззрение населения города.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Уменьшение потребляемой электроэнергии, а также уменьшение затрат на содержание и обслуживание светильников.

Отрасль применения практики (технологии)

Уличное освещение, энергоэффективные мероприятия.

Дата внедрения практики (технологии)

Проект «Наш район - светлый и экономный» был реализован в октябре-декабре 2012 г. с участием ГКП «Горсвет», ОО «Клуб «ВАВИЛОН» и при поддержке Программы малых фантов Глобального Экологического Фонда Программы развития ООН в Украине.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Луганский городской совет

91000 , Украина, г.Луганск, ул. Коцюбинского, д. 14
Телефон: +7 38 (0642) 581334
Телефон/факс: +7 38 (0642) 551187
e-mail: lgik@ukrpost.ua
http://gorod.lugansk.ua
http://gorod.lugansk.ua/poslugi

Документы

  • Поиск