Сегодня: 19.12.2018 / 18:20

Вологда (Россия) - Организация велосипедного движения в городе - "Велосипедная Вологда"

Сущность предложения

<

Мероприятия в рамках практики направлены на решение следующих задач:
1. Организация движения велосипедистов в существующей городской среде.
2. Создание условий для безопасности движения на дорогах и тротуарах для автомобилей, велосипедистов и пешеходов.
3. Пропаганда здорового образа жизни.
4. Решение транспортных проблем в городе.

Организационно-технологическое решение вопроса

Мероприятия в рамках практики реализуются совместными усилиями Администрации города Вологды, Общественного совета города Вологды, общественных организаций, велолюбителей путем согласования интересов сторон.
Практика развивается в несколько этапов:
1) Капитальный ремонт улиц города производится с учетом строительства велодорожек. Обустройство велодорожек в настоящее время планируется при выполнении проектно-сметной документации на капитальный ремонт улиц города и выполняется при реализации данных проектов.
2) В рамках деятельности Общественного совета города Вологды 20 мая 2013 года на заседании Президиума совета были озвучены предложения по организации движения транспорта в Вологде, в том числе велосипедистов. По результатам были подготовлены рабочие материалы в адрес Главы города Вологды.
3) В июне 2013 года совместно с Управлением информации и общественных связей Администрации города Вологды проведены рабочие встречи с представителями велосипедного сообщества. На данных встречах были обсуждены вопросы, касающиеся проблем, возникающих при движении на велосипедах по территории города Вологды. Одними из основных вопросов являлись:
расширение сети велосипедных дорожек;
увеличение количества велопарковок.
4) По результатам проведенных рабочих встреч с представителями Общественного совета и велосообщества, помимо прочего, рассмотрен вопрос экспериментального выделения велодорожек с использованием части тротуаров.
Данные велодорожки было предложено выделить на стороне тротуара ближней к проезжей части путем обозначения их разметкой и дорожными знаками. В качестве экспериментальной зоны на первоначальном этапе размечены велодорожки на нескольких участках центральных улиц города.
Апробацию экспериментальных велодорожек вместе с велолюбителями провел Глава города Вологды Е.Б.Шулепов.
5) На официальном сайте Администрации города Вологды «Вологда-портал» запущено голосование для пользователей с целью оценить эксперимент с велодорожками на части тротуаров. Более 80% пользователей проголосовали за реализацию подобной практики на других улицах города. На сегодняшний день подготовлены материалы для расширения сети велодорожек в рамках действующей инфраструктуры в городе.
6) В целях популяризации велосипедного движения в День физкультурника состоялся велопробег по улицам города, в котором приняло участие более 600 велолюбителей и профессионалов (фото прилагается). В рамках акции «Сделаем!», проходящей с 14 по 21 сентября проводится мероприятие «Критическая веломасса», пропагандирующее велосипед как наиболее экологичный вид транспорта.
7) Существенно, благодаря обсуждению посредством социальных сетей и на Общественном совете города, расширилась сеть велопарковок.
Путем голосования в велосообществах в Интернете и обсуждения на рабочей группе Общественного совета определены приоритетные места для размещения велопарковок, а также направлены предложения предприятиям и учреждениям города по обустройству велопарковок на своей территории.
Результатом стало более чем двукратное увеличение числа парковочных мест в городе в течение летнего периода 2013 года (с 25 до 55 велопарковок). За счет бюджетных средств установлено 10 парковок. Также парковки установлены или восстановлены у всех школ в городе.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Организационно-техническое обеспечение проекта осуществляется за счет средств бюджета города Вологды.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Практика успешно реализуется в 2011-2013 годах.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Проект имеет, прежде всего, социальную направленность, но в перспективе обладает и определенным экономическим эффектом, пока не определенным.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Проект реализован на всей территории муниципального образования «Город Вологда». Может применяться в любых муниципальных образованиях.

Отрасль применения практики (технологии)

Проект реализуется в сфере организации движения транспорта.

Дата внедрения практики (технологии)

Практика «Велосипедная Вологда» реализуется с 2013 года.

Отзывы, награды

Реализация проекта в целом нашла поддержку среди населения в городе и планируется к расширению.

Контакты

Администрация города Вологды. Управление информации и общественных связей

16000 г. Вологда, ул. Каменный мост, д. 4
Панёва Лариса Витальевна - заместитель начальника Управления - начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей
Телефон: +7 (8172) 56-30-59;
E-mail: paneva.larisa@vologda-city.ru
Золотилова Светлана Евгеньевна - начальник отдела массовых коммуникаций
Телефон: +7 (8172)72-22-47
E-mail: zolotilova.svetlana@ vologda-city.ru
Отдел по работе с детьми и молодежью Управления информации и общественных связей
Телефон: +7 (8172) 72-23-48;
e-mail: uios@vologda-city.ru.
Координаторы проекта "Битва профессионалов" – специалист Управления информации и общественных связей Смирнова Юлия Евгеньевна.
Телефон: +7 (8172) 72-23-48.

Администрация города Вологды. Департамент градостроительства и инфрастуктуры

Референт заместителя Главы города Вологды – начальника Департамента градостроительства Администрации города Вологды по дизайну городской среды
Смола Юрий Эдуардович
Телефон: +7 (8172) 72-84-48
e-mail: smola.yuriy@vologda-city.ru

  • Поиск