Сегодня: 21.02.2018 / 13:49

Магадан (Россия) - Организация дворовых спортивных площадок для занятий физической культурой на территории муниципального образования «Город Магадан»

Сущность предложения

Создание условий для укрепления здоровья детей и подростков путем комплексного развития детской спортивной инфраструктуры по месту проживания и учебы детей.
Цели и задачи:
- Обеспечение воспитания детей и подростков в духе здорового образа жизни, привитие с детства стандартов здоровой соревновательности, добрососедства и уважения к сверстникам, любви к спорту, соблюдения правил и норм правопорядка, требований по безопасности (самодисциплине).
- Создание информационного банка и реестра объектов придомовой и школьной детской спортивной инфраструктурой, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, и осуществлять контроль за целевым использованием этих объектов.
- Внедрение систем мер по обеспечению круглогодичного функционирования объектов придомовой детской спортивной инфраструктуры.
- Широкая пропаганда дворового спорта, привлечение спонсоров для обеспечения его развития.
- Обеспечение равной доступность к занятиям физкультурой и спортом детей вне зависимости от уровня семеЙных доходов.
- Формирование ответственного отношения предприятий ЖКХ, строительного комплекса к благоустройству придомовых территорий в интересах физического развития и воспитания детей.

Организационно-технологическое решение вопроса

Комитетом по физической культуре, спорту и туризму мэрии города Магадана разработана подпргограмма «Спорт в каждый двор». Основной целью указанной подпрограммы является создание безопасных и комфортных условий для занятий физической культурой и спортом населения на дворовых территориях. В продгрограмме предусмотрены средства для возведения современных универсальных спортивных площадок с травмобезовасным покрытием и средства на их содержание.
Обслуживанием универсальных площадок занимается муниципальное автономное учреждение города Магадана «Городской стадион». В зимнее время территория площадок заливается и используется как каток.
В муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта в городе Магадане на 2011-2016 годы» предусмотрены средства на введение ставок инструкторов по физической культуре в клубах по месту жительства.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На реализацию данного проекта было выделено:
- средства муниципального бюджета - 23 млн. руб.
- средства областного бюджета – 4 млн. 720 тыс.руб.
Внебюджетные источники (средства спонсоров):
- ОАО «МТС» - 700 тыс.руб.;
- ОАО «Рудник им.Матросова» - 2 млн. руб.
- ООО «Кинросс Дальний Восток» - 6 млн. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В ходе реализаций мероприятий данного проекта в городе Магадане за 2012-2013 годы было построено:
Универсальная площадка с травмобезопасным покрытием по ул.Парковая, д.3;
Универсальная площадка с травмобезопасным покрытием по ул.Гагарина, д.2А;
Универсальная спортивная площадка с травмобезопасным покрытием в поселке Уптар муниципального образования «Город Магадан», где проживает около 2 000 человек;
Футбольное поле в поселке Сокол, где проживает около 5000 человек;
Волейбольная и баскетбольная площадки с травмобезопасным покрытием на территории городского стадиона, который расположен в центральной части города и прилегает к городскому парку.
Введение в эксплуатацию данных площадок привело к увеличению количества жителей города, систематически занимающихся спортом, развитию спортивно-массовой работы при клубах по месту жительства, развитию молодежных экстремальных видов спорта, обеспечению занятости детей и подростков в свободное от учебы время, сокращению количества правонарушений среди детей и подростков.
Всего возведено 20 спортивных площадок на дворовых территориях города.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Данный проект является некоммерческий. Занятия спортивных универсальных на площадках являются бесплатными для всего населения города и области.Данный проект является некоммерческий. Занятия спортивных универсальных на площадках являются бесплатными для всего населения города и области.
Экономический эффект заключается в:
-уменьшении заболеваемости детей, снижение расходов по оказанию медицинской помощи болеющим детям. Снижение продолжительности временной нетрудоспособности родителей по уходу за заболевшим ребенком.
- сокращение девиантного поведения детей и подростков. Снижение расходов по профилактике детской и подростковой преступности, по ликвидации последствий подросткового вандализма.
- Снижение риска детского травматизма и сокращение выплат по детской инвалидности.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика реализуется на территории муниципального образования «Город Магадан»

Отрасль применения практики (технологии)

Физическая культура и спорт. Дополнительное образование детей.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2011 года.

Отзывы, награды

Устная благодарность населения.
Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Мэрия города Магадана

телефон приемной - 8 413-2 62-50-47

факс приемной - 8 413-2 62-49-40

e-mail: admin@cityadm.magadan.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Магадана http://www.cityadm.magadan.ru/

  • Поиск