Владивосток (Россия) - Проведение в городе Владивостоке соревнований по гребле на лодках класса «Дракон».

Сущность предложения

В 2009 году в городе Владивостоке активно действовали около 30 молодежных общественных объединений, но не все из них осознавали важность объединения усилий для решения общих проблем.
У большинства молодежных организаций города Владивостока не были актуализированы общие интересы. Многие организации предпочитали работать на собственных ресурсах, и реализация общих проектов была весьма затруднительна.
Организации имели недостаточно информации о деятельности друг друга, взаимодействие осуществлялось в основном через личные связи.
Также актуальной проблемой для молодежных организаций города Владивостока была повышенная конкуренция между ними. В связи с этим, большое количество ресурсов и энергии тратилось не на достижение общих целей, а на конкурентную борьбу.
Проведение совместных мероприятий молодежными общественными объединениями города Владивостока должно было явиться площадкой объединения усилий и ресурсов для достижения общих социально значимых целей.

Организационно-технологическое решение вопроса

21 августа 2009 года на территории яхт-клуба «Семь футов» в городе Владивостоке прошли соревнования по гребле на лодках класса «Дракон» среди смешанных команд, в состав которых вошли представители 12 молодёжных объединений Владивостока. Команда каждой лодки состояла из представителей как минимум двух организаций.
Участники состязания – непрофессиональные спортсмены:
представители студенческого совета Морского государственного университета, добровольческого движения «Молодёжь.RU», «Влад-star», корпуса волонтёров, студенческого отряда Владивостока (ВГСО), молодёжного совета Федерации профсоюзов Приморского края, «Солнце правды», «Жизнь», академии студенческих лидеров Дальневосточного государственного технического университета и молодёжного стратегического совета г. Владивостока.
Для участия в состязании команды прошли специальную подготовку. Экипировка и оборудование были предоставлены некоммерческой организацией «Федерация гребли на байдарках и каноэ». Соревнования проходили под лозунгом «Мы сделали это вместе!» и были призваны объединить молодежные организации, научить их работать вместе. Данная практика послужила импульсом для дальнейшего развития системы взаимодействия молодежных общественных объединений города Владивостока (далее – МОО):
Разработан проект положения о «Круглом столе молодежных общественных объединений города Владивостока», подготовлено и проведено учредительное собрание «Круглого стола молодежных общественных объединений города Владивостока». Учредителями стали 22 МОО;
31 января 2011г. иституционализировали «Круглый стол молодежных общественных объединений города Владивостока» главой города Владивостока (http://vlc.ru/docs/npa/38921/?sphrase_id=92336);
Принята концепция «Молодежная политика города Владивостока на 2010-2015 годы»;
Целевая программа « Молодежь Владивостока на 2011 - 2014 годы»;
Реализован ряд мероприятий, способствующих объединению усилий:
- форум молодежных социальных инициатив;
- городская школа Добровольцев;
- конкурс социальных проектов;
- фестиваль молодежных общественных объединений «ВладФест».
Одним из обязательных условий эффективности проекта являлась его реализация совместно с органами власти в лице Управления по делам молодежи администрации города Владивостока.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет Владивостокского городского округа: на мероприятие в 2013 году было потрачено 350 000 руб. без учета спонсорских вливаний.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Реализация проекта началась в 2009 г. Для участия заявилось 12 молодежных организаций, сформировано 6 команд. Общее количество участников составило 60 чел. Проект продолжает свое действие и сейчас. С 2010 года в соревнованиях принимают участие не только представители молодежных общественных объединений, но и представители власти, бизнеса и СМИ.
В 2013 году соревнования смешанных команд представителей молодежных общественных объединений, власти, бизнеса и СМИ по гребле на лодках класса «Дракон» собрали рекордное количество участников: оргкомитет принял 120 заявок. Это 600 человек, из которых сформированы экипажи 60 лодок. Цель мероприятия – научить представителей разных сообществ горожан грести в одной лодке вместе.
В течение месяца для команд-участниц проходит минимум по две тренировки по гребле на лодках класса «Дракон» на территории Яхт- клуба «7 футов».
В списке участников нынешних гонок:
- представители молодежных общественных объединений – 43 заявки;
- представители бизнес-сообществ: 40 заявок;
- представители власти: 14 заявок;
- представители СМИ: 13 заявок.
Гонки на лодках класса «Дракон» уже несколько лет - неотъемлемая составляющая городского празднования Дня молодежи. Это замечательная традиция, у которой год от года появляется все больше приверженцев. Это всегда ожидаемый праздник спорта и азарта, который объединяют горожан, своим примером показывающих, что здоровый образ жизни и полезное времяпрепровождения – приоритет для молодого поколения Владивостока. Спорт – это всегда огромное терпение, упорство, умение не останавливаться на достигнутом.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

При относительно небольших затратах, эффективность проведения данного мероприятия достаточно высокая. Так, гребля на лодках класса «Дракон» благодаря данному ежегодному мероприятию стала одним из самых популярных водных видов спорта среди горожан, непрофессиональных спортсменов. Особенностью реализации данного мероприятия является то, что происходит эффективная интеграция и выстраивание новых коммуникаций между представителями СМИ, общественности, власти, бизнеса.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

2009 г.: г.Владивосток, территория яхт-клуба «7 футов»;
2010г.: г.Владивосток, Набережная «Спортивная Гавань»
2011г.: г.Владивосток, о.Русский, б.Новик;
2012г.: г.Владивосток, Набережная «Спортивная Гавань»;
2013г.: г.Владивосток, Набережная «Спортивная Гавань».

Отрасль применения практики (технологии)

Данную практику можно применять не только в водных видах спорта, но и в любых других событиях с элементами соревнования. Главное соблюдать основной принцип: команды должны состоять из представителей различных сообществ для выстраивания коммуникаций, обмена ресурсами и создания перспектив взаимодействия.

Дата внедрения практики (технологии)

2009 г.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Город Владивосток. Соревнования по гребле на лодках класса «Дракон»

Мобильный телефон: +7 902 483-5608
Телефон: +7 (423) 2695608
E-mail: dolmatova88@mail.ru

Администрация города Владивостока. Управление по делам молодежи

Телефон: +7 (423) 222-39-65
E-mail: udm@vlc.ru

  • Поиск