Владивосток (Россия) - Экологическое просвещение и образование населения города Владивостока

Сущность предложения

Практика ориентирована на повышение уровня знаний и навыков жителей города Владивостока в сфере охраны окружающей среды, безопасного обращения с отходами и рационального природопользования.

Организационно-технологическое решение вопроса

Работа по экологическому просвещению и образованию населения была начата администрацией города Владивостока в 2005 году в рамках реализации полномочий органа местного самоуправления по организации мероприятий по охране окружающей среды на территории Владивостокского городского округа. В пределах бюджетного финансирования, предусмотренного на 2005 год по разделу бюджета «Охрана окружающей среды», был проведен ряд конкурсов экологической направленности (в том числе, конкурсы творческих работ, проектов озеленения территории и др.), акции по санитарной очистке территории, посадке деревьев, очистке ручьев и родников и другие.
Итоги работы в 2005 году подтвердили необходимость комплексного подхода к организации мероприятий по экологическому образованию и целесообразность программного метода решения данной задачи. Учитывая важность и социальную значимость данного направления работы, мероприятия по экологическому просвещению и образованию населения были включены в муниципальную целевую программу «Отходы» на 2006-2015 годы в качестве отдельной подпрограммы. Реализация подпрограммы экологического просвещения и образования в последующие годы позволила сформировать основные направления и формы работы с молодежью и школьниками.
Подпрограмма включает мероприятия как образовательного характера, содействующие расширению интереса к экологическим проблемам, позволяющие получить новые знания в области охраны окружающей среды, освоить на практике навыки рационального природопользования, так и соревновательного характера, стимулирующие больший интерес к достижению результата и развивающие творческий потенциал при решении поставленных задач.
Кроме мероприятий, связанных с обучением и воспитанием детей и молодежи, администрацией города Владивостока осуществляется взаимодействие с государственными органами, высшими и средними учебными заведениями, общественными организациями и молодежными объединениями, осуществляющими деятельность в сфере экологического просвещения и образования проводится систематическая работа по информированию и разъяснению гражданам и юридическим лицам положений законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами и охраны окружающей среды. Данная работа ведется в форме информирования населения через средства массовой информации, официальный сайт администрации города, путем размещения средств наглядной агитации (информационных щитов, баннеров), в ходе работы по устным и письменным обращениям граждан и предприятий-природопользователей и т.д.
В настоящее время администрацией города Владивостока реализуются мероприятия по экологическому просвещению и образованию населения города Владивостока, предусмотренные двумя долгосрочными программами:
- Долгосрочной целевой программой «Совершенствование системы обращения с отходами в городе Владивостоке» на 2012-2015 годы;
- Долгосрочной целевой программой «Сохранение и развитие зеленых насаждений города Владивостока» (постановление администрации города Владивостока от 30.09.2010 года №1177).
В настоящее время администрацией города Владивостока разработана муниципальная программа «Охрана окружающей среды и природопользования» на период 2014-2018 годов, в рамках которой мероприятия по экологическому просвещению, образованию и информированию выделены в отдельную подпрограмму, и включают такие направления как: комплекс мероприятий экологического просвещения и образования для учащихся общеобразовательных учебных заведений и студентов города Владивостока; организация системы информационной поддержки (изготовление средств наглядной агитации); проведение обучающих информационно-консультационных семинаров по вопросам охраны окружающей среды и природопользования; выпуск печатной продукции (информационного справочника в области охраны окружающей среды).
Подпрограммой предусмотрено увеличение финансирования по всем направлениям работы по сравнению.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование мероприятий осуществляется в рамках муниципальных целевых программ экологической направленности из бюджета Владивостокского городского округа. Объем финансирования мероприятий, направленных на экологическое просвещение и образование населения, составил:
в 2007 году - 700 тыс. рублей;
в 2008 году - 2000 тыс.рублей;
в 2009 году - 450 тыс. рублей;
в 2010 году – 2088 тыс. рублей;
в 2011 году - 5516 тыс. рублей;
в 2012 году – 2934,9 тыс. рублей;
в 2013 году – 3576,5 тыс.рублей.
Проектом муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Владивостока» на 2014-2018 годы предусмотрено финансирование таких мероприятий:
в 2014 году – 3200 тыс. рублей;
в 2015 году - 3400 тыс. рублей;
в 2016 году - 4900 тыс. рублей;
в 2017 году - 4900 тыс. рублей;
в 2018 году - 5900 тыс. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Социальная эффективность экологического просвещения и образования представляется очевидной. Экологическая ответственность напрямую связана с экологическим воспитанием и с такими качествами личности, как самоконтроль, умение предвидеть ближайшие и отдаленные последствия своих действий в природной среде, критическое отношение к себе и другим. Соблюдение моральных требований, связанных с отношением к природе, предполагает развитую убежденность, а не страх за возможное наказание и осуждение со стороны окружающих. Участие в мероприятиях экологической направленности помогает выработать у детей и подростков ответственное и сознательное отношение к окружающей природе.
С 2005 по 2013 год в 20 раз возросло количество участников мероприятий экологического просвещения и образования населения: с 500 до более чем 10000 человек.
Значительно увеличилась социальная активность населения в природоохранной сфере: ежегодно по инициативе коллективов предприятий и организаций, учебных заведений и общественных объединений граждан при организационной и информационной поддержке со стороны администрации города Владивостока проводится не менее 10 экологических акций различной направленности, включающих санитарную уборку морских побережий и озелененных территорий, расчистку родников, высадку деревьев и кустарников и т.п.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Реализация мероприятий экологического просвещения и образования населения дает опосредованный экономический эффект. Так, осознание необходимости личного участия в решении вопросов охраны окружающей среды, ответственного природопользования и обеспечения своевременного и безопасного вывоза и утилизации отходов влияет на снижение затрат на санитарную уборку территорий, вывоз несанкционированных свалок, рекультивацию загрязненных отходами земельных участков.
Внедрение методов селективного сбора отходов ведет к снижению затрат на сортировку и переработку отходов.
Повышение экологической безопасности и улучшение качества окружающей среды, что, в конечном итоге, является результатом мероприятий экологического просвещения и образования, способствует укреплению здоровья населения и снижению экономических затрат на медицинское обслуживание, а также способствует повышению инвестиционной привлекательности территории, что в свою очередь существенно повышает экономический потенциал города Владивостока.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика экологического просвещения и образования реализуется в общегородском масштабе.
Ежегодно к участию в мероприятиях привлекаются новые учебные заведения, организации и предприятия.
Кроме мероприятий, связанных с обучением и воспитанием детей и молодежи, администрацией города Владивостока осуществляется взаимодействие с государственными органами, высшими и средними учебными заведениями, общественными организациями и молодежными объединениями, осуществляющими деятельность в сфере экологического просвещения и образования проводится систематическая работа по информированию и разъяснению гражданам и юридическим лицам положений законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами и охраны окружающей среды.
Данная работа ведется в форме информирования населения через средства массовой информации, официальный сайт администрации города, путем размещения средств наглядной агитации (информационных щитов, баннеров), в ходе работы по устным и письменным обращениям граждан и предприятий-природопользователей и т.д.

Отрасль применения практики (технологии)

Охрана окружающей среды.

Дата внедрения практики (технологии)

2005 год.

Отзывы, награды

Комплекс реализуемых администрацией города Владивостока мер в области охраны окружающей среды, включая блок экологического просвещения и образования населения, позволил городу Владивостоку претендовать на лидирующие позиции в России в сфере охраны окружающей среды и занять в 2011 году второе место среди крупнейших городов в общероссийском конкурсе «Чистый город – лучшие экологические инициативы».

Контакты

Администрация города Владивостока. Управление охраны окружающей среды и природопользования

690091, г.Владивосток, Океанский проспект, д. 20.
Телефон/факс +7 (423) 261-42-79
E-mail: priroda@vlc.ru

  • Поиск