Сегодня: 18.02.2018 / 23:11

Магадан (Россия) - Организация современных читальных залов с использованием новейших информационных технологий и оборудования в центральной городской библиотеке г. Магадана

Сущность предложения

В связи с увеличением объёма медиа-продукции в фондах библиотеки и необходимостью популяризации данного вида информации в городе Магадане возникла необходимость создания в центральной городской библиотеке имени Олега Куваева единого пространства (медиазала), где можно предоставить пользователю все возможные виды информационных услуг, включая выдачу на руки, просмотр видео- и прослушивание аудио-книг, а так же предоставление пользователю доступа к сети Интернет, справочно-поисковым системам и электронному каталогу ЦБС.

Организационно-технологическое решение вопроса

В помещении, переоборудованном под читальный зал (медиазал), установлены книжные и выставочные стеллажи, где к услугам читателей размещены аудио-, видеокассеты, DVD. Электронные ресурсы содержат художественные, документальные и научно-популярные фильмы, аудиокниги, справочную информацию на дисках, компьютерные игры, обучающие программы. Посетители медиазала любого возраста и социального статуса могут не только взять перечисленные диски на дом, но и просмотреть и прослушать их непосредственно в медиазале. Для этого здесь оборудованы 3 рабочих места для пользователей, оснащенных компьютерами с выходом в Интернет. В специально отгороженной кабине обустроено и рабочее место для людей с ограниченными возможностями, оборудованное специальной компьютерной техникой для незрячих и слабовидящих людей (тифлофлешплеер). Помимо шести сборников аудиокниг для слабовидящих, библиотека предлагает этой категории жителей Магадана выход в Интернет с помощью специального оборудования и использование обучающих программ. Люди более молодого возраста с помощью библиотекаря обучились работе на тифлофлешплеере, а тем, кто достиг преклонного возраста, мы оказываем эту услугу на дому.
Активно задействован медиазал в работе с пришкольными летними оздоровительными центрами. Все познавательные, игровые и развлекательные программы проводятся с использованием видеопрезентаций, которые, в свою очередь, сочетаются с книжными выставками.
Медиазал и его оборудование служат основой при работе над электронной летописью ветеранов войны и труда г. Магадана «Гордость нашего края».
Здесь же ведется работа в ходе подготовки и проведения различных конкурсов: как городских, так и библиотечных. Например, городские конкурсы «Я бы в мэры пошел», «Знатоки избирательного права», онлайн-викторины и конкурсы об истории родного края, к памятным датам Магаданской области.
На базе медиазала также проводятся семинары и школы молодого библиотекаря.
Библиотекари ЦГБ им. О. Куваева проходили обучение работе с оборудованием медиазала как самостоятельно, так и с использованием обучающих программ и других электронных ресурсов.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Для оборудования медиазала потребовались финансовые средства в сумме 700,0 тыс.руб., которые были выбелены из муниципального бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в муниципальном образовании «Город Магадан».
Для организации работы медиазала привлекаются и средства спонсоров.
После ремонта в ЦГБ им. О.Куваева в медиазал приобретён ковёр и яркие жалюзи, свободная стена украшена авторской росписью художников.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В результате работы медиазала ЦГБ им. О. Куваева появилась возможность регулярного использования разнообразных информационных ресурсов жителями города Магадана. Появилась возможность привлечения к совместным проектам жителей всего Магадана. В числе таких совместных с информационным центром ЦГБ проектов видеоконкурс «Слово об учителе», онлайн- и дистанционные викторины «Космическая одиссея», «Магадан: события и люди», «Листая страницы истории», «Опальный Орфей» (к 110- летию юбилея В.А. Козина; конкурс мультимедийных презентаций «Магадан: между прошлым и будущим», проект «Лето, согретое книгой». Благодаря современным информационным технологиям и возможности их использовать, услугами медиазала все чаще стали пользоваться люди с ограниченными возможностями, преклонного возраста, дети из малообеспеченных и многодетных семей, где нет компьютеров. Активно используются студентами и жителями микрорайона ресурсы Интернет, справочно-поисковые системы, такие как Консультант плюс, Гарант. Таким образом, расширились возможности самообразования названных категорий жителей Магадана. Медиазал целенаправленно комплектуется дисками с обучающими и развивающими программами для людей разных возрастов: от дошкольников до пенсионеров и ветеранов войны и труда. Посещая на дому людей с ограниченными возможностями и пенсионеров преклонного возраста, библиотекари предлагают им не только привычные книги, но и аудиокниги, диски с художественными, научно-популярными фильмами, обучающими программами.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

На 21% возросла годовая выдача медиаресурсов и посещаемость библиотеки.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Реализация практики позволила шире использовать ее при проведении массовой работы с детьми и взрослыми. Практика реализуется на территории города Магадана и прилегающих к нему поселках Сокол и Уптар.

Отрасль применения практики (технологии)

Культура, библиотечное дело

Дата внедрения практики (технологии)

Зал был открыт в ЦГБ им. О. Куваева в 2010 году.

Отзывы, награды

Увеличение числа читателей и посещений медиазала ЦГБ им. О. Куваева – одно из подтверждений положительной оценки жителями Магадана его работы. Особую благодарность высказывают люди с ограниченными возможностями и родители детей из малообеспеченных семей, а также студенты. В наше время, когда за все приходится платить, возможность бесплатно пользоваться современными информационными услугами вызывает положительные отклики.
Работа ЦГБ им. О. Куваева освещается на сайте МБУК города Магадана ЦБС, в репортажах Магаданского телевидения (ТВ «Колыма+», МТК), областного радио, газетах «Магаданская правда» и «Вечерний Магадан». В 2013 г. опубликовано 17 материалов в печатных СМИ, в частности, «Библиотека – это не только книги», «Спасибо, что вы любите наш город!», «Приходи в библиотеку – здесь не будешь одинок», «И душу в святости сберечь» и др. Работа медиазала неоднократно отмечена благодарственными письмами от образовательных учреждений города.

  • Поиск