Сегодня: 18.07.2018 / 17:21

Ульяновск (Россия) - Летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Радуга». Программа «Три кита»

Сущность предложения

Организация летнего отдыха детей и подростков, создание условий для полноценного развития подрастающего поколения - одно из приоритетных направлений государственной молодёжной политики. Право детей на отдых неоспоримо, и государство стремиться всесторонне поддержать систему детского отдыха и оздоровления, что нашло своё отражение в Федеральных целевых и региональных программах, направленных на улучшение положения детей и подростков.
Организованный отдых одновременно выполняет оздоровительную, образовательную, культурологическую, коммуникативную функции, в нём гармонично сочетаются духовно-эстетические, рационально-познавательные, идейно-нравственные начала. Проводя лето в лагере, ребёнок познаёт жизнь самым непосредственным образом.
Наш лагерь «Радуга» с дневным пребыванием детей даёт возможность для раскрытия творческих способностей детей и способствует психологическому комфорту в общении. Кроме того, правильно организованная деятельность, отдых, досуг, оздоровление способствуют духовному и физическому росту детей, имеет реальный выход в жизнь. Это подтверждается не только результатами исследований, но и практикой сегодняшнего дня.
За период существования лагеря отработались технологии, накопился методический опыт, создана воспитательная система лагеря, лагерь имеет свой авторитет и имидж- всё это позволяет получить положительные результаты.
Каждый день, прожитый в лагере, по-своему незабываем. Каждый день- открытие, у каждого дня своё лицо, свой характер. Каждый день жизни в лагере насыщен разнообразными, но дополняющими друг друга, видами массовой, познавательно - досуговой деятельности. Вместе они составляют смену, интересную, неповторимую, яркую, богатую событиями, встречами, делами.
В каждый этап программы «Три кита» включены разнообразные типы игр, с целью развития тех или иных качеств, знаний, умений, навыков и способностей ребёнка, а также всестороннего развития его личности. Таким образом, ребёнок сможет проявить себя в различных видах деятельности и стать активным участником общественной жизни в лагере и дома.
Актуальность нашего лагеря в том, что в рамках программы ребята не только оздоравливаются, но и получают конкретные знания, умения и навыки лидерства. Лагерь даёт дополнительные возможности для организации микросреды ценностного ориентирования через разнообразные социальные связи, благоприятную атмосферу. И создание такой микросреды в деятельности отрядов является одной из последующих задач лагеря.
По продолжительности программа является краткосрочной, т. е. реализуется в течение 3 лагерных смен. В лагере отдыхают 1 смена – 100 чел., 2 смена – 100 чел., 3 смена - 100 чел.
Основной состав лагеря – это учащиеся образовательных учреждений в возрасте 7–15 лет.
Сделать отдых детей более занимательным, насыщенным, полезным для физического и духовного здоровья - предусматривает программа летнего оздоровительного лагеря «Три кита».

Организационно-технологическое решение вопроса

«ТРИ КИТА» - это творчество, здоровье и культура, на чём и основывается вся деятельность лагерной смены. Программа состоит из трех блоков:
1. ТВОРЧЕСТВО - «Непоседы».
Творческая деятельность – это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия от проявления духовных и физических сил. Основным назначением творческой деятельности в лагере является развитие креативности детей и подростков.
Формы организации творческой деятельности:
- Изобразительная деятельность (оформление отряда «Наш отрядный дом», конкурс стенгазет и рисунков «А в нашем лагере…»).
- Конкурсные программы («Алло, мы ищем таланты», «Лучшая пародия»).
- Творческие конкурсы («Знакомьтесь – это мы!»).
- Игровые творческие программы («Игра--веселая пора», «Развивающие игры», «Игры детей мира», «Лес –чудес»).
- Концерты («Фабрика звезд» ).
- Творческие игры («Игры народов Поволжья»).
- Праздники («Самый лучший день в году», «Праздник детства», Праздник цветных мелков»).
- Выставки, ярмарки.
2. ЗДОРОВЬЕ - «Олимпийская деревня».
Истина гласит, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой нравственностью способен активно жить, успешно преодолевая различные трудности и достигая успехов в любой деятельности. Поэтому родителей, педагогов волнуют вопросы воспитания здорового, физически крепкого ребенка.
Основные формы организации:
• Утренняя гимнастика (зарядка).
• Спортивная игры на стадионе, спортивной площадке.
• Подвижные игры на свежем воздухе (Игры - вертушки «Тропа доверия, «Тропа ужасов», «Захват территории»).
• Эстафеты (спортивная игра «Веселые старты»).
• Посещение бассейна, тренажерного зала.
• Тематический день «Олимпиада – 2014».
3. КУЛЬТУРА - «Любимый город».
Прекрасное окружает нас повсюду: и в природе, и в обществе, и в отношениях между людьми. Надо только его видеть, чувствовать и понимать. Ростки этого чудесного умения заложены в каждом ребенке. Развивать их – значит воспитывать культурного гармонично развитого человека. Вот почему духовно-нравственное направление всегда было и остается важнейшей частью педагогической деятельности детских оздоровительных лагерей.
В рамках духовно-нравственного воспитания в лагере можно многое сделать, и действовать можно в нескольких направлениях: музыка (филармония) общение с книгой (библиотеки), природа (загородные прогулки), искусство (театр, кинотеатр, музеи).
Основные формы проведения:
• Посещение театров, кинотеатров, музеев, выставок.
• Встречи с людьми прославившими наш город, область.
• Праздник «Любимый город – культурная столица».
• Конкурс оформления отрядных уголков «Наш отрядный дом».
Именно поэтому в каждый блок программы "Три кита", включены разнообразные мероприятия, с целью развития тех или иных качеств, знаний, умений, навыков и способностей ребёнка, а так же на формирование здорового образа жизни. Для реализации программы «Три кита» в ДОЛ «РАДУГА» есть все условия (кадры, ресурсы и др.) для того, чтобы проект понравился и детям, родителям и всему педагогическому составу. Таким образом, ребенок сможет проявить себя в различных видах деятельности и стать активным участником общественной жизни в лагере и дома.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

По итогам реализации программы предполагается, что у участников будут динамично развиваться творческое мышление, познавательные процессы, лидерские и организаторские навыки, сформируются навыки ведения здорового образа жизни.
Использование и реализация предложенных форм работы послужит созданию условий для реализации способностей и задатков детей, что окажет существенное влияние на формирование интереса к различным видам социального творчества, к созидательной деятельности.
По окончании смены у ребенка:
• будет реализована мотивация к собственному развитию, участию в собственной деятельности, проявление социальной инициативы;
• будет развита индивидуальная, личная культура, приобщение к здоровому образу жизни;
• будут развиты коммуникативные, познавательные, творческие способности, умение работать в коллективе;
• будет создана мотивация на активную жизненную позицию в формировании здорового образа жизни и получении конкретного результата от своей деятельности;
Так же произойдет улучшение качества творческих работ, за счет увеличения количества детей, принимающих участия в творче¬ских конкурсах;
Увеличится количество детей, принимающих участие в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях.
У детей сформируются умения и навыки, приобретенные в секциях, мастерских, студиях, которые будут способствовать личностному развитию и росту ребенка.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Благодаря, экономической политики региона родительская плата за содержание ребёнка в лагере дневного пребывания «Радуга» составила 10% общей стоимости путёвки за смену.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Летний оздоровительный лагерь «Радуга», на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центра развития творчества детей и юношества им. А.Матросова города Ульяновска, существует уже более 30 лет. Ежегодно в нем отдыхают и оздоравливаются более трёхсот человек. Реализуются интересные программы летнего отдыха «Волшебство Изумрудного города», «Кругосветное путешествие», «Остров Доброго Здоровья», патриотическая смена «Матросовец». Посещение музеев и выставок города Ульяновска, бассейна, кинотеатра «Художественный» делают отдых детей, познавательным, насыщенным впечатлениями. В 2012 году программа летнего оздоровительного лагеря «Три кита» стала победителем областного конкурса программ в сфере отдыха, и оздоровления детей 2012 года в номинации «Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием» и награждена Дипломом Правительства Ульяновской области.

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть во всех образовательных учреждениях России.

Дата внедрения практики (технологии)

Данная форма организации отдыха детей во время каникул реализуется в Центре развития творчества детей и юношества им.А.Матросова 1982 года и пользуется большой популярностью среди жителей города Ульяновска.

Отзывы, награды

Рецензия доцента кафедры воспитательных проблем образования ОГБОУ ДПО УИПКПРО, кандидата педагогических наук, доцента, 16.04.2012 года.
Диплом победителя областного конкурса программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи 2011 года.
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Город Ульяновск. Местная ДЮОО «Центр патриотического воспитания «Матросовец»

432063, Россия, г.Ульяновск, ул. Л.Толстого, д. 44
Телефон: +7 (8422) 42-06-18
Email: matrosovec@mail.ru

  • Поиск