Сегодня: 18.07.2018 / 17:29

Ульяновск (Россия) - Первый межрегиональный слёт тимуровских отрядов «МЫ ПЕРВЫЕ»

Сущность предложения

Проект «МЫ ПЕРВЫЕ!» - это первый слёт тимуровских отрядов, это открытый способ подведения итогов работы тимуровских отрядов города Ульяновска, 60 школ города работают по программе патриотического воспитания «Родинка» УМДЮОО «Центр патриотического воспитания «Матросовец».
Реализация программы несёт ярко выраженные воспитательные и деятельностные функции. Что позволяет формировать истинные нравственные ценности, помогает развить культуру почитания старших, готовить морально и физически к различным кризисным жизненным ситуациям.
На заседаниях и совещаниях различного уровня Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов останавливался на вопросе возрождения тимуровского движения в Ульяновской области. О необходимости ведении постоянной, планомерной работы по формированию у подростков, молодёжи гражданской ответственности, правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, высокого патриотического сознания, чувства верности своему народу, Отечеству.
Но, патриотизму нельзя научить, патриотами становятся. Для этого нужно создавать условия, среду, для социализации личности, способной себя максимально реализовать, личности, ответственной за свои поступки и решения, умеющий жить в современном демократическом обществе.
Тимуровская помощь – это общение с ветеранами, запись их воспоминаний, посильная помощь в облагораживании жилья, а самое главное и необходимое для пожилого человека – это внимание и ощущение того, что он не одинок в этом мире. Ветерану и пожилому человеку важно знать, что он не забыт, его труд на благо Отечества не остался без внимания и молодое поколение всегда рядом в нужную минуту. За каждым ветераном Великой Отечественной войны, малолетним узником концлагерей, блокадником и солдатом последнего военного призыва закреплены тимуровские отряды для оказания адресной помощи. Сделано и делается ребятами очень много полезного и интересного. Сегодня в СМИ недостаточно материалов как о школьных музеях, о деятельности детских организаций, так и о тимуровской работе. А ее просто необходимо активизировать, так как суть тимуровской деятельности – оказание помощи не только ветеранам, но и всем, кто в ней нуждается. Тимуровское движение должно быть добровольным, самоуправляемым, открытым движением детей, связанным совместной деятельностью со взрослыми с общими целями и задачами.
Одна из важнейших актуальных задач УМДЮОО «Центр патриотического воспитания «Матросовец» - не оста¬вить ребят равнодушными, формировать у них уважительное отношение к Закону, государственным символам России, ее многовековой истории, чувство гордости за свое Отечество. А главное - настоящий патриот должен знать историю своей Родины, корни, традиции, культуру не только своего народа, но и другого.
Эта задача определяет выбор новых форм и методов работы по возрождению тимуровского движения в нашем регионе. Решая данную задачу, Ульяновская местная детско-юношеская общественная организация «Центр патриотического воспитания «Матросовец» организовал Межрегиональный слёт тимуровских отрядов «МЫ ПЕРВЫЕ!».
Программа слёта направлена на выявление, оценку и распространение успешного опыта работы тимуровского движения. Выявление творчески работающих отрядов и руководителей, их поддержка и поощрение. Формирование позитивного и профессионального имиджа лидеров и руководителей тимуровских отрядов. Общественное признание их вклада в возрождение тимуровского движения в России.
В течение 7 дней в ходе прохождения различных испытаний, акций, тренингов, экскурсий и других мероприятий тимуровские отряды будут бороться за право звания «Лучший тимуровский отряд 2012». В качестве внешней мотивации к деятельности предлагается игровой момент по сбору 9 букв за 7 дней, составляющее слово «ТИМУРОВЕЦ».
Каждая буква может быть получена только в результате активного участия в каком-либо мероприятии, акции по одному из направлений деятельности по программе слёта. Каждая из букв обозначает одно из направлений деятельности отряда и девять положительных качеств, которым должен обладать настоящий тимуровец, а он должен быть: творческим, инициативным, миролюбивым, уметь работать в команде, работоспособным, общительным, весёлым и целеустремлённым.
Кроме того, в рамках реализации областного проекта «Ульяновск культурная столица Содружества» — данный проект это ещё один интеграционный процесс, который объединяет народы Ульяновской области и других регионов России. Подобные мероприятия – это мостик к спасению культурной и общественной жизни, к взаимодействию детей СНГ.
Программа слёта состоит из трех основных блоков:
- Утренний блок – Экскурсии, путешествия, встречи с интересными людьми, благотворительные акции.
- Дневной блок – Большие лагерные игры, мастер-классы, тренинги и спортивно-туристические мероприятия.
- Вечерний блок – Вечерние творческие мероприятия, костры.
Утренний блок проекта «МЫ ПЕРВЫЕ!» предлагает участникам слёта прикоснуться к истории Ульяновского района - это экскурсии в Женский монастырь Михаила Архангела, Храм Воскресения села Ундоры, на святые источники и купели (это очень зрелищные и интересные мероприятия в плане духовного общения и кругозора, где дети посещают данные мероприятия с письменного разрешения родителей), Ундоровский палеонтологический музей, встречи с создателем Ундоровского палеонтологического музея Владимиром Михайловичем Ефимовым, кандидатом геолого-минералогических наук, со старожилами села. Участие в благотворительных акциях и трудовых десантах.
Дневной блок предлагает участникам слёта включиться в большую игру слёта, принять участие в конкурсах, играх, турнирах, где ребята должны показать свою успешную работу и инновационные методы по реализации программы патриотического воспитания «Родинка» и раскрыть следующие направления работы:
- «Тимуровец – патриот»,
- «Тимуровец и толерантность»,
- «Тимуровцы – народ общительный»,
- «Тимуровцы за здоровый образ жизни»,
- «Тимуровец – мастер социальных дел».
Будут организованы и проведены мероприятия гражданско- и военно-патриотической направленности.
Вечерний блок – время творческих мероприятий и костров, где не останутся без внимания руководители тимуровских отрядов. Для них будут организованы конкурсы и мероприятия в рамках, которых будут выявлены и поощрены за работу наиболее неравнодушные, инициативные и талантливые руководители отрядов.
Программный комитет разрабатывает критерии оценки деятельности и результативности по программе слёта. Промежуточное подведение итогов происходит после каждого дня слёта и заносится в итоговую ведомость дня слёта. Отличившиеся отряды и отдельно руководители будут награждены на торжественном закрытии слёта грамотами, благодарностями и другими памятными призами и подарками.

Организационно-технологическое решение вопроса

Подготовительный этап
Проведение Слёта тимуровских отрядов начинается с предварительной организации. Составляется смета расходов на проведение слёта, подбирается база, решаются вопросы, связанные с питанием и размещением участников слёта, организуется работа транспорта. Все эти виды предварительной организации имеют большое значение для дальнейшего успешного прохождения слёта.
Деятельностью этого этапа является:
• издание приказа о проведении Слёта;
• разработка положения Слёта;
• разработка программы деятельности слёта тимуровских отрядов «МЫ ПЕРВЫЕ»;
• привлечение финансовых ресурсов;
• отбор кадров для работы на Слёте;
• составление необходимой документации для деятельности лагеря (план, положение, должностные обязанности, инструкции и т.д.).
Организационный этап
Основной деятельностью этого этапа является:
• Формирование контингента учащихся для участия в Слёте, проведение диагностики по выявлению лидерских, организаторских и творческих способностей;
• запуск программы «МЫ ПЕРВЫЕ»;
• знакомство с правилами жизнедеятельности лагеря.
Основной этап
Основной деятельностью этого этапа является:
• реализация основной идеи лагеря;
• вовлечение детей и подростков в различные виды коллективно- творческих дел;
• организация активного отдыха.
Заключительный этап
Основной идеей этого этапа является:
• подведение итогов;
• анализ предложений детьми, родителями, тренерами, внесенными по деятельности слёта в будущем.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование за счёт спонсоров, привлечение родительских и собственных средств организации.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Чтобы оценить эффективность данной программы с участниками Слёта проводится постоянный мониторинг, промежуточные анкетирования. Каждый день ребята заполняют экран настроения, что позволяет организовать индивидуальную работу с детьми. Разработан механизм обратной связи.
Мониторинг-карта – форма обратной связи, которая позволяет судить об эмоциональном состоянии детей ежедневно. Это итог дня. В конце дня дети заполняют мониторинг-карты, записывая туда позитив и негатив за день, благодарности, предложения. В конце дня и недели воспитатели анализируют качество и содержание своей работы по результатам обратной связи.
Дополнительно для анализа работает листок откровения. Он служит для того, чтобы получить от детей отзыв о проведенных мероприятиях, жизни в лагере. Листок откровений постоянно висит на территории лагеря, обновляется, сделать там запись может каждый. Для мониторинга личностного роста используется рейтинг личностного роста участников лагеря. Рейтинг личностного роста – это сравнительная оценка различных сторон деятельности личности и её вклада в дела коллектива.
Результаты реализации программы
1. Общее оздоровление участников слёта, укрепление их здоровья.
2. Распространение успешного опыта работы, инновационных подходов в теории и практике тимуровского движения.
3. Получение знаний:
• об основных способах укрепления и сохранения здоровья;
• о правилах личной гигиены;
• о правилах поведения на природе, простейшие приемы тушения пожаров;
• о правилах поведения в коллективе, позволяющие каждому достичь самореализации;
• о возможных экстремальных ситуациях, причинах их возникновения, способах преодоления;
4. Укрепление физических и психологических сил детей и подростков, развитие лидерских и организаторских качеств, приобретение новых знаний, развитие творческих способностей, детской самостоятельности и самодеятельности.
5. Получение участниками знаний и навыков индивидуальной и коллективной творческой и трудовой деятельности, самоуправления, социальной активности.
6. Получение участниками следующих умений:
• адекватно реагировать на неблагоприятные погодные условия;
• применять элементарные формы самоконтроля;
• грамотно устранять последствия своего пребывания в лесу и на воде;
• оказывать простейшую само- и взаимопомощь при часто встречающихся травмах и наиболее распространенных заболеваниях;
• преодолевать природные препятствия различными способами.
7. Личностный рост участников
Работа в органах самоуправления под руководством взрослых способствует формированию таких умений, как:
• Лидерские способности.
• Чувство ответственности за лагерь, за весь коллектив.
• Умение общения со взрослыми.
• Высказывание и отстаивание своей точки зрения.
• Видение ошибок и умение находить пути их исправления.
• Уважение мнения других.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Сокращение расходов бюджета за счёт грантовой поддержки.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данный проект был реализован в 30 километрах от города Ульяновска Ульяновской области в уникальной местности называемой страной Ундория, которая входит в перечень 18 уникальных курортов России. Практика туристического слёта реализуется традиционно в июле месяце на протяжении трёх лет.

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть применена в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Дата внедрения практики (технологии)

Данная практика реализуется с 2009 года.

Отзывы, награды

Диплом участника всероссийского конкурса программ и научно-методических разработок «Наука и практика обеспечения детского и молодёжного отдыха».
Диплом победителя областного конкурса социально-значимых проектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Ульяновской области 2010 года.
Диплом победителя областного конкурса программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи 2011 года.
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Город Ульяновск. Местная ДЮОО «Центр патриотического воспитания «Матросовец»

432063, Россия, г.Ульяновск, ул. Л.Толстого, д. 44
Телефон: +7 (8422) 42-06-18
Email: matrosovec@mail.ru

Документы

  • Поиск