Сегодня: 16.10.2018 / 16:57

Тверь (Россия) - Организация работы студенческих трудовых отрядов

Сущность предложения

В целях обеспечения поддержки молодых граждан в сфере труда и трудоустройства, практического использования социального и трудового потенциала студенческой молодежи в интересах городского сообщества путем включения их в социально значимую и полезную деятельность с марта 2007 года (во исполнения администрации города Твери от 18.01.2012 № 61 «О мерах по организации и развитию отрядов трудового молодежного десанта на территории города Твери») в городе осуществляют свою деятельность отряды трудового молодежного десанта, в которых участвуют обучающиеся учреждений среднего общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования города Твери.
Цель:
1. Реализация молодежной политики в городе Твери в сфере повышения социальной и трудовой активности молодежи.
2. Задачи:
3. Развитие трудовой мотивации у молодых людей при поддержке администрации города.
4. Приобщение молодежи к физическому и интеллектуальному труду посредством привлечения их на необходимые городу работы.
5. Приобретение молодыми людьми навыков трудовой и управленческой деятельности, а также навыков самоорганизации.
6. Предоставление возможности заработка учащимся и студентам как мера социальной поддержки подростков и молодежи в целом.
7. Занятость молодежи как мера профилактики преступности, наркомании, злоупотребления алкоголем и табаком.
8. Воспитание целеустремленности, бережного отношения к результатам труда, а также развитие целеполагания у подростков.

Организационно-технологическое решение вопроса

Условия формирования отрядов трудового молодежного десанта
1. Участники отряда должны быть не моложе 14 лет.
2. Списки кандидатур в отряды трудового молодежного десанта формируются учебными заведениями города Твери среднего общего, среднего и высшего профессионального образования.
3. В состав отряда зачисляются учащиеся или студенты, положительно зарекомендовавшие себя в течение учебного года, не имеющие нарушений дисциплины и задолженностей в процессе обучения и имеющие успехи в учебной деятельности и добровольно изъявившие желание участвовать в деятельность отряда.
4. Каждый отряд имеет своего Руководителя.
5 Отряды трудового молодежного десанта не направляются на работы с вредными или опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию участников отрядов.
Руководитель отряда трудового молодежного десанта
1. Руководитель отряда – лицо, организующее деятельность отряда трудового молодежного десанта. Участники отряда непосредственно подчиняются Руководителю.
2. Руководитель не может быть младше 18 лет.
3. Руководитель отряда назначается представителем управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери по согласованию с самим Руководителем.
4. Руководитель должен обладать навыками организации работы трудового коллектива, иметь определенную коммуникативную подготовку для налаживания общения бригады с внешней средой.
5. В обязанности Руководителя входят: оповещение участников отряда о дате, времени и месте работ; контроль за дисциплиной и качеством выполняемых работ и оказываемых услуг отрядом трудового молодежного десанта; своевременно извещать заказчика о хищении, недостаче или порче инвентаря, о нарушении дисциплины. Во время выполнения работ Руководитель регулярно отчитывается перед представителем управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери о ходе работ, а также о сроках исполнения.
6. Руководитель перед началом любых работ обязан провести инструктаж по технике безопасности со всеми участниками своего отряда.
7. Руководитель несет полную ответственность за трудовую дисциплину участников молодежного трудового десанта.
Организация деятельности отрядов трудового молодежного десанта
1. Формирование отряда проводится средними общими, средними специальными и высшими профессиональными учебными заведениями города Твери совместно с управлением по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери. 2. Отряды осуществляют свою деятельность на территории города Твери.
3. Предполагаемый список участников отряда подается учебными заведениями в управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери.
4. Управление деятельностью отрядов осуществляет управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери (далее - Заказчик) самостоятельно, либо совместно с другими структурными подразделениями администрации города.
5. С каждым участником отряда трудового молодежного десанта заключается договор возмездного оказания услуг либо договор подряда, в зависимости от рода деятельности отряда.
6. С несовершеннолетними участниками трудовых студенческих отрядов договор заключается только с письменного разрешения их законных представителей.
7. Численный состав отряда не должен превышать 10 чел.
8. Структурные подразделения администрации города Твери ежемесячно представляют в управление по культуре спорту и делам молодежи информацию о необходимости привлечения отрядов трудового молодежного десанта на выполнение работ или оказание услуг городу.
9. При работе отрядов трудового молодежного десанта на объектах, находящихся в ведении структурных подразделений администрации города Твери, определение фронта, объема, а также приемку работ осуществляет профильное структурное подразделение администрации.
10. Организация работ, выполняемых участниками отрядов, должна осуществляться с соблюдением требований техники безопасности, охраны труда и другой нормативно-законодательной базы, применяемой для выполняемых видов работ.
11. Оплата труда участников трудового молодежного десанта осуществляется управлением по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери на основании договора возмездного оказания услуг либо договора подряда и актов выполненных работ.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Источник финансирования – бюджет города Твери.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Каждый год трудоустраивается 70-100 человек.
Осуществляется обеспечение поддержки молодых граждан в сфере труда и трудоустройства, практического использования социального, трудового и творческого потенциала молодежи и студентов в интересах городского сообщества путем включения их в социально- значимую и полезную деятельность в рамках движения молодежных трудовых отрядов, а также для эффективного решения задач развития системы и технологий социального партнерства органов власти и молодежных формирований.
В 2012 году в деятельности студенческих трудовых отрядов приняли участие студенты учреждений СПО и ВПО города Твери. Сформировано 8 отрядов для работы на территории города Твери. Заключено 90 договоров со студентами, которые работают на систематической основе.
В 2012 году силами молодежного трудового десанта (по предварительным заявкам управляющих компаний, администрации района, подведомственных учреждений) выполнены следующие виды работ:
уборка и благоустройство территории; благоустройство территории стадиона, помывка кресел, монтаж и демонтаж конструкций для осуществления подготовительных работ к проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий; роспись объектов детского сада (веранды, дорожки), муниципального учреждения и др. социально значимых объектов; уборка спортивных площадок, уборка территории, обновление информационных штендеров «Тверь – территория здорового образа жизни»; очистка от несанкционированной рекламы и др.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Структурные и территориальные подразделения города Твери, социально значимые объекты города Твери
Категория выполняемых работ / оказываемых услуг
I категория
- сбор мусора;
- вырубка поросли;
- покраска лакокрасочными изделиями;
- художественная роспись видовых поверхностей в городе;
- монтаж/демонтаж конструкций;
- погрузка/разгрузка грузов;
- подсобный физический труд;
- уборка снега;
- работа в информационной сфере;
II категория
- уборка листвы;
- сбор несанкционированной рекламы;
- окраска деревьев и поребриков;
- уборка помещений;
- культурно-массовое и экскурсионное обслуживание;
- работа в библиотеке;
- делопроизводство;
- работа в сфере медицинского обслуживания;
- работа в сфере социальной защиты населения;
- подсобные работы;
Проектная работа, социологический мониторинг
- разработка программы и инструментария исследования;
- сбор первичной информации;
- обработка первичной информации;
- построение одномерных, двумерных распределений, установка корреляций;
- анализ вторичной информации;
- подготовка отчета с графическими показателями результатов.

Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика.

Дата внедрения практики (технологии)

с 2007 года.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Администрация города Твери. Управление по культуре, спорту и делам молодежи

г. Тверь, наб. Степана Разина, д.20
Телефон: +7 (4822) 32-08-14, 34-45-06
E-mail: uksm@adm.tver.ru.

  • Поиск