Сегодня: 15.12.2018 / 17:51

Ставрополь (Россия) - Проект «Равенство в здоровье»

Сущность предложения

Проект «Равенство в здоровье» направлен на снижение неравенства и достижение справедливости в вопросах здоровья жителей города Ставрополя на основе использования системных межсекторальных подходов.
Реализуемая в российских городах социальная политика в малой степени учитывает потребности уязвимых групп населения, что в условиях выхода из кризиса приводит к ухудшению социального здоровья жителей, относящихся к данным группам. Сами уязвимые группы граждан недостаточно организованы, их социальная активность низкая. Кроме того, адвокацией этих групп занимаются недостаточно, а усилия различных секторов в данной области нуждаются в координации. Все вышеперечисленное делает необходимой реализацию Проекта по привлечению представителей власти, СМИ, а, главное, представителей уязвимых групп городского сообщества к проблеме неравенства в здоровье горожан и совместному поиску путей ее решения.
Основные этапы реализации проекта:
- сбор данных о ситуации с неравенством в городах и поселках Ставропольского края, проведение соответствующих исследований;
- обучение представителей власти, СМИ, общественных организаций городов и поселков Ставропольского края технологиям снижения неравенства в здоровье жителей;
- подготовка рекомендаций по снижению неравенства в вопросах здоровья и докладов для средств массовой информации и глав городов, представителей общественности;
- разработка, утверждение и публикация планов по снижению неравенства в российских городах;
- реализация «пилотных» локальных проектов и акций по снижению неравенства в здоровье.

Организационно-технологическое решение вопроса

Привлечение к работе по реализации проекта:
Привлеченные эксперты – проф. Анна Ритситакис - эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблеме неравенства в здоровье, Рита Ассанти (Финляндия) - руководитель Балтийского центра ВОЗ, Стивен Хьюит (Великобритания) – эксперт по проблеме здорового городского планирования.
Сотрудники организации – врачи, валеологи, журналисты – прошли обучение по теме проекта на международных семинарах. Представители администрации города Ставрополя и СМИ были обучены на международном семинаре в городе Стамбуле.
Партнеры проекта:
- администрация города Ставрополя;
- управление здравоохранения администрации города Ставрополя;
- министерство здравоохранения Ставропольского края;
- Ставропольский государственный университет;
- Ставропольская государственная медицинская академия;
- Южно-российский ресурсный центр;
- Ставропольское краевое общество «Знание»;
- ФГБУ НИЦ профилактической медицины России;
- Европейское Бюро ВОЗ;
- Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» России;
- Газета «Вечерний Ставрополь»;
- НКО «Семья без наркотиков».
Этап 1. Обучение представителей города Ставрополя по проблеме неравенства в здоровье на обучающих семинарах, конференциях, «круглых столах», подготовка заявок на финансирование деятельности в грантодающие организации. Привлечение экспертов международного уровня для обучающих мероприятий (ВОЗ, Балтийская ассоциация «Здоровые города», муниципалитет г. Бристоля, Великобритания). Построение коалиции заинтересованных лиц и организаций.
Этап 2. Изучение ситуации - исследование по проблеме неравенства в здоровье на основе представительной выборки (600 человек). Сбор и анализ официальных данных по неравенству структурными подразделениями администрации городов - принимают участие не менее 5 управлений. Подготовка докладов в городах по ситуации с неравенством для представителей уязвимых групп, администрации, СМИ - участвуют ключевые структурные подразделения администрации города Ставрополя. Создание веб-сайта организации СКОО «ЗОР-ДА».
Этап 3. Подготовка рекомендаций по снижению неравенства в вопросах здоровья и докладов для средств массовой информации и глав городов, представителей общественности.
Этап 4. Разработка модельного «Плана по снижению неравенства в Ставрополе». Утверждение и публикация «Плана по снижению неравенства в здоровье в Ставрополе». Подготовка и издание «Профиля здоровья уязвимых групп населения города Ставрополя».
Этап 5. Представление промежуточных итогов проекта на «круглом столе» представителей города с участием представителей СМИ и заинтересованных лиц.
Этап 6. Реализация «пилотных» локальных проектов в сфере уменьшения неравенства в здоровье.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Общий бюджет проекта - 2 162 099,89 рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Все мероприятия в рамках проекта для благополучателей осуществлялись полностью на безвозмездной основе.
1. Обучены представители города (администрация, СМИ, НКО, представители уязвимых групп населения) более 200 человек.
2. Опубликовано и распространено бесплатно материалов (брошюр, монографий, руководств, обзоров) – более 10 наименований. Общий тираж - более 10 тысяч экземпляров. Благополучателей свыше 10 тысяч человек.
3. Снято обучающих фильмов для населения 8, социальных роликов - 10. Продемонстрировано бесплатно в различных аудиториях и на региональном ТВ. Благополучателей 500 тысяч человек.
4. Создан в электронном виде и размещен в сети Интернет «Социальный гид города Ставрополя». Ресурс посетили более 10 тысяч человек.
5. Получены убедительные данные о проблеме неравенства в Ставрополе. Представлены убедительные аргументы для представителей власти и СМИ о влиянии социально-экономических детерминант (уровня доходов, места проживания, уровня образования, наличия социальной инфраструктуры) на здоровье жителей. Полученные данные обсуждены на заседаниях администраций городов и соответствующих общественных Советов.
6. Проведен «круглый стол» в Ставропольской краевой Думе, на котором был представлен опыт по решению проблемы неравенства в здоровье. Благополучатели - 100 представителей исполнительной и законодательной ветвей власти и СМИ. 7. Разработаны, опубликованы и бесплатно распространены «Профиль здоровья уязвимых групп населения города Ставрополя» и «План по снижению неравенства в здоровье в городе Ставрополе». В результате осуществления мероприятий Плана конечных благополучателей будет до 400 тысяч человек.
8. Реализованы бесплатно локальные проекты и проведены акции «Некурящий класс», «Стоп, гипертония», «Сбрось лишнее». Ежегодных благополучателей 15 тысяч человек. За период 2007-2011 года – 60 тысяч человек.
9. Создан бесплатный для благополучателей веб-ресурс - www.zor-da.ru Веб сайт организации ежегодно посещают до 2 тысяч человек.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Прямой общий экономический эффект от сокращения случаев временной утраты трудоспособности, инвалидности, снижения уровня заболеваемости, экономического эффекта сохранения жизни человека и снижения летальности только в результате проведения акций «Стоп, гипертония» и «Сбрось лишнее» в год составил 3 млн. 623 тыс. рублей. За период 2007-2011 гг. - более 14 млн. руб.
Экономический эффект от принятия Плана по снижению неравенства планируется получить порядка 50 млн. рублей. Таким образом, с учетом прямых затрат на проведение Проекта, экономического, а также социального эффекта от его реализации считаем экономическую эффективность затрат высокой.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Территория реализации проекта. Проект реализуется на территории города Ставрополя (основные мероприятия), а также городов Пятигорска, Невинномысска, Ессентуков, Кисловодска, Новопавловска – обучающие мероприятия. Всего – 6 муниципальных образований. Описанный выше Проект может быть реализован во всех муниципалитетах Ставропольского края и России в целом. Долговременными результатами проекта станут:
- Наличие информированных групп различных городских секторов о проблеме неравенства в здоровье;
- Наличие информационных материалов по проблеме и местных веб-ресурсов c материалами по данной тематике;
- Наличие городских Планов по снижению неравенства в здоровье жителей;
- Реализация конкретных мероприятий Плана по снижению неравенства;
- Инициирование деятельности по снижению неравенства в здоровье в других городах Ставропольского края и Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера города, здравоохранение.

Дата внедрения практики (технологии)

Дата начала реализации проекта - декабрь 2007 года.
Окончание – 2011 год.

Отзывы, награды

Проект «Равенство в здоровье» признан победителем краевого конкурса общественно значимых проектов в социально-экономической сфере, реализуемых на территории Ставропольского края, с вручением диплома I степени.
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Администрация города Ставрополя. Управление здравоохранения

355035, г. Ставрополь, просп. Карла Маркса, д. 96
Телефон/факс: +7 (8652) 29-62-17, 38-38-94; 39-39-59  
http://www.zor-da.ru

  • Поиск