Сегодня: 17.02.2018 / 22:18

Ставрополь (Россия) - Муниципальная целевая программа «Социальная поддержка населения города Ставрополя» на 2011-2013 годы (далее - Программа)

Сущность предложения

Положительные тенденции развития экономики повлияли на рост благосостояния населения. Между тем, предусмотренные на федеральном и краевом уровнях социальные гарантии и льготы не в состоянии обеспечить безусловную социальную защищенность всех нуждающихся граждан. Низкие размеры заработной платы, пенсий, детских пособий, других социальных выплат при постоянном росте потребительских цен на все виды товаров и услуг являются основными причинами роста социальной напряженности, в связи с чем эффективность решения социальных проблем на уровне местного самоуправления приобретает все большую актуальность.
Удельный вес малоимущего населения, имеющего среднедушевой денежный доход ниже величины прожиточного минимума, составляет около 20 % от общей численности населения города Ставрополя.
Программа представляет собой комплексную систему мер поддержки жителей города Ставрополя, нуждающихся в социальной защите, и является логическим продолжением двух предыдущих муниципальных целевых программ «Социальная поддержка населения города Ставрополя» на 2002-2005 гг.» и «Социальная поддержка населения города Ставрополя» на 2006-2010 гг.».
В ходе реализации вышеуказанных программ осуществлялись мероприятия по повышению уровня жизни малообеспеченных граждан, гарантированному предоставлению мер социальной поддержки и социальных услуг, развитию системы оказания социальной помощи населению.

Организационно-технологическое решение вопроса

Программа включает мероприятия по оказанию адресной социальной помощи жителям города Ставрополя на основании объективных критериев нуждаемости, повышению социальной активности пожилых граждан, развитию социального партнерства в вопросах оказания помощи нуждающимся.
С учетом размера выделяемых на реализацию Программы бюджетных ассигнований, требований законодательства и нормативных правовых актов в сфере социальной защиты населения, администрация города Ставрополя осуществляет координацию ее выполнения через управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя.
Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя осуществляет регулярный мониторинг исполнения Программы и ее отдельных мероприятий, анализирует их эффективность и результативность; обеспечивает реализацию дополнительных мер социальной поддержки инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, предусмотренных муниципальными правовыми актами города Ставрополя; в установленном порядке обеспечивает размещение заказов, заключение и исполнение муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, направленных на реализацию мероприятий Программы.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование программных мероприятий предусматривается за счет средств бюджета города Ставрополя в объеме 22348,0 тыс. рублей, в том числе:
2011 год – 11256,0 тыс. рублей;
2012 год – 5451,0 тыс. рублей;
2013 год – 5641,0 тыс. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В рамках реализации Программы некоммерческим организациям, победившим в конкурсе муниципальных грантов, ежегодно оказывается финансовая поддержка на общую сумму 916,0 тыс. рублей. Предприятия и организации, победившие в смотрах-конкурсах, направленных на развитие социального партнерства, ежегодно награждаются ценными призами. Одним из приоритетных направлений реализации Программы является социальная поддержка семьи, материнства и детства. Ежегодно более 360 детей получают дополнительное горячее питание в социальных столовых, работающих на базе муниципальных общеобразовательных учреждений; увеличивается количество детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдохнувших в пришкольных и городских оздоровительных лагерях (2011 год – 730 детей, 2012 год – 769 детей).
В 2011 году новогодние подарки получили 5000 детей из социально незащищенных семей, 31403 ребенка, посещающие муниципальные дошкольные образовательные учреждения, и учащиеся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений.
Ежегодно более 5 тысяч детей принимают участие в городских праздничных мероприятиях, посвященных Международному Дню защиты детей, Дню знаний, Дню города Ставрополя и Новому году, посещают театрализованные представления, аттракционы в парках культуры и отдыха, благотворительные обеды.
Большое внимание уделяется повышению социальной активности пожилых граждан.
Организованы занятия плаванием ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и инвалидов группы «Здоровье» в открытом акционерном обществе «Ставропольский плавательный бассейн» (2,4 тыс. посещений в год), более 100 малообеспеченных пенсионеров и ветеранов труда ежегодно направляются на оздоровление в муниципальное автономное учреждение здравоохранения «Центр восстановительной медицины и реабилитации».
В целях оказания содействия Совету пожилых людей города Ставрополя в Ставропольском филиале Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт информационных технологий «АйТи» (Академия АйТи) в рамках социальной инициативы «Твой курс» организовано бесплатное обучение пенсионеров навыкам работы на компьютере. За время реализации проекта обучение прошли более 200 человек.
Группа из 27 пожилых людей прошла обучение основам компьютерной грамотности на базе Ставропольской краевой организации общества «Знание» России.
Долгожителей города Ставрополя в возрасте 100 и более лет регулярно поздравляют с днями рождения, праздничными и памятными датами.
Более 1700 жителей города ежегодно принимают участие в городских мероприятиях, приуроченных ко Дню Гражданской Памяти (Пасхе), Дню памяти и скорби по погибшим в связи с ликвидацией аварии на Чернобыльской атомной электростанции, Дню памяти жертв политических репрессий, Дню пожилого человека.
Приоритетным направлением реализации Программы является оказание различных видов помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
Ветеранам Великой Отечественной войны оказывается содействие в получении медицинских, социальных услуг, улучшении жилищных условий, проведении ремонта жилья.
Из городского бюджета на поддержку общественных объединений ветеранов в городе Ставрополе ежегодно выделяется субсидия в размере 400,0 тыс. рублей.
Ветераны Великой Отечественной войны принимают участие в ежемесячных встречах с молодежью города и военнослужащими Ставропольского гарнизона, посещают митинги, концерты, торжественные собрания, встречи с руководством администрации города Ставрополя, приуроченные к праздничным и знаменательным датам.
Большое внимание уделяется социальной поддержке общественных объединений ветеранов боевых действий.
В 2011 году Ставропольской городской организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане была выделена субсидия в размере 500,0 тыс. рублей на приобретение автотранспорта для транспортировки ветеранов боевых действий с ограниченными возможностями к медицинским и социально значимым объектам города, что позволило значительно повысить эффективность работы организации по защите прав и интересов ветеранов.
Данью уважения к жителям Ставрополя, ценой своей жизни исполнившим гражданский долг, стали ежегодные встречи руководства администрации города с членами семей погибших военнослужащих, а также мероприятия, посвященные памяти воинов-интернационалистов.
Выполнение мероприятий, предусмотренных Программой, позволило достичь следующих результатов:
средний размер социальной помощи, услуг в денежном выражении на одного человека в 2011 году составил 345 рублей при планируемом показателе 415 рублей (-7 баллов);
в 2011 году оказано 10210 социальных услуг при планируемом показателе в 9000 услуг (+12 баллов). Согласно критериям оценки Программы по целевым показателям, эффективность реализации Программы в 2011 году составила +5 баллов.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Опыт города Ставрополя может быть реализован как на уровне муниципальных образований, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера города.

Дата внедрения практики (технологии)

С 01.01.2002.

Контакты

Администрация города Ставрополя. Управление труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий

355038, г. Ставрополь,  Ставропольский край, Ленина улица, д. 415-б
Телефон: +7 (8652) 56-23-49
E-mail: utszn-stv@yandex.ru
http://www.stavadm.ru/authorities/work/

Администрация города Ставрополя

355035, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, д.94
Телефон: +7 865-2 26-03-10
Факс: +7 865-2 26-77-66
http://www.stavropol.stavkray.ru/
E-mail:goradm@stv.runnet.ru

Документы

  • Поиск