Сегодня: 17.11.2018 / 23:08

Ставрополь (Россия) - Реализация муниципальной целевой программы «Реабилитация людей с ограниченными возможностями в городе Ставрополе» на 2011-2013 годы (далее - Программа)

Сущность предложения

В городе Ставрополе проживает более 40 тысяч инвалидов, в том числе более одной тысячи детей-инвалидов. Таким образом, каждый десятый житель города Ставрополя имеет ограниченные возможности здоровья. Программа нацелена на создание в городе Ставрополе развитой системы проведения реабилитационных мероприятий как одного из важнейших факторов повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями. Опыт, накопленный в ходе реализации двух предыдущих программ «Реабилитация людей с ограниченными возможностями в городе Ставрополе» на 2003 – 2005 гг.» и «Реабилитация людей с ограниченными возможностями в городе Ставрополе» на 2006 – 2010 гг.», позволил выработать механизм предоставления мер социальной поддержки людям с ограниченными возможностями.

Организационно-технологическое решение вопроса

Программа включает мероприятия по организационно-техническому обеспечению решения проблем людей с ограниченными возможностями, медицинский и социокультурные аспекты реабилитации инвалидов, пути формирования доступной среды. Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя осуществляет координацию выполнения Программы с учетом объема выделяемых на реализацию бюджетных ассигнований, требований законодательства и нормативных правовых актов в сфере социальной защиты инвалидов.
Управление:
- осуществляет регулярный мониторинг исполнения Программы и ее отдельных мероприятий, анализирует их эффективность и результативность;
- обеспечивает реализацию дополнительных мер социальной поддержки инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, предусмотренных муниципальными правовыми актами города Ставрополя;
- совместно с комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя в установленном порядке обеспечивает размещение заказов, заключение и исполнение муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, направленных на реализацию мероприятий Программы.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование программных мероприятий осуществляется за счет средств бюджета города Ставрополя, средств субсидии из краевого бюджета бюджету города Ставрополя на осуществление функций административного центра Ставропольского края, средств муниципального унитарного предприятия кинотеатр «Салют» города Ставрополя в объеме 19745,0 тыс. рублей, в том числе:
2011 год – 3593,0 тыс. рублей – за счет средств бюджета города Ставрополя;
2012 год – 8607,0 тыс. рублей, из них:
6422,0 тыс. рублей – за счет средств бюджета города Ставрополя,
2185,0 тыс. рублей – за счет средств субсидии из краевого бюджета бюджету города Ставрополя на осуществление функций административного центра Ставропольского края;
2013 год – 7877,0 тыс. рублей, из них:
5292,0 тыс. рублей – за счет средств бюджета города Ставрополя,
2185,0 тыс. рублей – за счет средств субсидии из краевого бюджета бюджету города Ставрополя на осуществление функций административного центра Ставропольского края,
400,0 тыс. рублей – за счет средств муниципального унитарного предприятия кинотеатр «Салют» города Ставрополя

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами получают различные виды помощи в виде благотворительных обедов, новогодних подарков, продуктов питания, талонов на льготное торговое и бытовое обслуживание, путевок в городские оздоровительные лагеря на базе образовательных учреждений, билетов в театр, развлекательные центры, парки культуры и отдыха. Помощь оказывается как за счет средств бюджета города Ставрополя, так и за счет средств спонсоров.
Люди с ограниченными возможностями принимают участие во всех мероприятиях, посвященных памятным и знаменательным датам, фестивалях художественного творчества, спортивно-массовых мероприятиях.
В целях повышения мотивации людей с ограниченными возможностями на самоопределение продолжена работа со Ставропольскими городскими общественными организациями инвалидов в форме Клуба по трудоустройству безработных инвалидов по слуху и зрению.
В 2011 году 15 инвалидов по слуху прошли 72-х часовой курс обучения компьютерной грамотности на базе «Академии АйТи», 20 инвалидов приняли участие в благотворительном проекте «Основы компьютерной грамотности», реализованном педагогами муниципального бюджетного учреждения лицея № 35 города Ставрополя.
Приобретение автомобиля ГАЗель, оборудованного подъемником для перевозки инвалидов, передвигающихся с помощью инвалидных кресел-колясок и костылей, позволило увеличить количество предоставляемых социальных транспортных услуг и услуг по сопровождению инвалидов по слуху и по зрению. Ежегодно услугами «социального такси» пользуются более 700 инвалидов, выполнено 1787 заявок, услугами по сопровождению воспользовались 772 инвалида, выполнено 1545 заявок.
Приобретение лестничного гусеничного подъемника позволило апробировать одну из форм адаптации зданий и сооружений для подъема и спуска людей с ограниченными двигательными способностями. Данное устройство мобильно, не нуждается в установке и может быть использовано при проведении различных мероприятий.
За счет средств субсидии из бюджета города Ставрополя Ставропольской городской организации Ставропольской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» для оснащения пункта проката приобретаются технические средства реабилитации для предоставления инвалидам во временное пользование на бесплатной основе.
Выполнение мероприятий, предусмотренных Программой, позволило достичь следующих результатов:
средний размер социальной помощи, услуг в денежном выражении на одного человека в 2011 году составил 1860 рублей при планируемом показателе 1200 рублей (+6,5 баллов);
в 2011 году оказано 1926 социальных услуг при планируемом показателе в 1800 услуг (+1 балл).
Согласно критериям оценки Программы по целевым показателям, эффективность реализации Программы в 2011 году составила +7,5 баллов.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Опыт города Ставрополя может быть реализован как на уровне муниципальных образований, так и на уровне субъектов Российской Федерации

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера города.

Дата внедрения практики (технологии)

01.01.2003 года

Отзывы, награды

В 2011 году город Ставрополь стал лауреатом международного смотра-конкурса МАГ «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» за практику организации эффективной системы социальной защиты инвалидов и малообеспеченных граждан.

Контакты

Администрация города Ставрополя. Управление труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий

355038, г. Ставрополь,  Ставропольский край, Ленина улица, д. 415-б
Телефон: +7 (8652) 56-23-49
E-mail: utszn-stv@yandex.ru
http://www.stavadm.ru/authorities/work/

Администрация города Ставрополя

355035, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, д.94
Телефон: +7 865-2 26-03-10
Факс: +7 865-2 26-77-66
http://www.stavropol.stavkray.ru/
E-mail:goradm@stv.runnet.ru

Документы

  • Поиск